Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе

При обследовании одного из космонавтов на 3-й сутки пребывания в невесомости в период создания избыточного давления величиной 40 мм рт. ст. в течение 1,5 ч было отмечено уменьшение размера левого предсердия, КДО и КСО левого желудочка по сравнению с данными предполетного исследования. Фракция выброса при этом была несколько выше, чем до полота, поэтому величина УВ незначительно отличалась от предполетной.

После компрессии наблюдалось увеличение КДО, сопровождавшееся увеличением силы сокращений сердечной мышцы, т. е. типичная реакция Франка—Старлинга на увеличение наполнения желудочка, что, в свою очередь, привело к возрастанию УВ. На 5-й минуте после сброса давления величины эхокардиографических показателей были близки к фоновым.

При повторении исследования на 10-е сутки полета на фоне избыточного давления величина эхокардиографических показателей соответствовала результатам предыдущего исследования в данных условиях. После сброса давления реакция центральной гемодинамики была практически аналогичной. К 5-й минуте после декомпрессии объемы левого желудочка стабилизировались на уровно, незначительно отличающемся от предполетного. Динамика показателей сократительной способности имела ту же тенденцию, что и в предыдущем исследовании: увеличение на 1-й минуте после декомпрессии и стабилизация к 5-й минуте.

Сходные гемодинамические эффекты вызывало применение устройства «Браслет», использование которого за счет дозированного сдавливания мягких тканей верхней трети бедра также связано с уменьшением величины венозного возврата крови к сердцу. Его применение на 14-е сутки полета (со сдавливанием тканей, эквивалентным созданию ИД величиной 30—40 мм рт. ст.) показало, что при этом отмечается постепенное ограничение венозного возврата крови к сердцу, о чем свидетельствовали динамика КДО левого желудочка и некоторое снижение величины МО.

миокард в космосе

О наличии разгрузочного гемодинамического эффекта можно было судить и по наблюдаемому уменьшению размера левого предсердия. При этом воздействие устройства «Браслет» на центральную гемодинамику по сравнению с манжетами «Пневматик» выглядело более «мягким». Возможно, это было связано с тем, что исследование проводилось па 14-е сутки полета, т. е. в период формирования адаптации организма, когда острые реакции гемодинамики ужо практически сгладились.

Эхокардиографические обследования второго космонавта, проведенные в ходе 237-суточного полета на 6—7-м месяцах пребывания в невесомости, показали, что 30-мипутное применение в этот период манжет «Ппевматик» приводило к уменьшению величины венозного возврата крови к сердцу (КДО снижался на 8%; диастолический размер левого предсердия — на 9%). Это, в свою очередь, вызывало усиление сократимости миокарда, нормализовавшее показатели УВ и МО.

Полученные данные свидетельствуют о том, что характер гемодинамических реакций при использовании пережимных манжет в первые 2 недели и к 6—7-му месяцам полета различен и характеризуется меньшей выраженностью сдвигов при воздействии в условиях длительного пребывания в невесомости.

По-видимому, это связано с комплексом физиологических реакций организма, направленных на разгрузку сердечно-легочной области, приведших к 6—7-му месяцам полота, с одной стороны, к снижению ОЦК за счет удаления части жидкости из организма и депонирования некоторого объема крови в паренхиматозных органах, а с другой — к наличию преимущественного перераспределения крови в верхнюю часть туловища.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.