Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии

При послеполетном обследовании реакция центральной гемодинамики на создание ОДНТ весьма напоминала наблюдавшуюся во время полета, но изменения ЧСС были более выраженными, вследствие чего МОК во время пробы не спижался и был по абсолютной величине несколько выше, чем в фоновых исследованиях и пробах, проводившихся в полете. По-видимому, это было связано с некоторым снижением сосудистого тонуса. Величина ударного выброса при этом была такой же, как и во время полета при соответствующем разрежении.

Таким образом, реакция центральной гемодинамики на создание ОДНТ всегда характеризовалась уменьшением диастолического наполнения левого желудочка, приводившего к уменьшению ударного выброса. Реакция частоты сердечных сокращений была компенсаторной. Увеличение ЧСС при создании разрежения было обусловлено, скорее всего, избыточным депонированием части крови в резистивных сосудах ниже области декомпрессии. Уменьшения ударного выброса ниже «критических» величин ни в одной пробе не наблюдалось.

При построении зависимости величины ударного выброса от конечно-диастолического объема по всем исследованиям с созданием ОДНТ до, во время и после полета как у первого, так и у второго космонавта полученные точки образуют прямую линию (так называемая кривая функции левого желудочка). Это свидетельствует о неизменности функционального состояния миокарда. Данные эхокардиографических исследований позволяют считать, что снижение ортостатическои устойчивости после длительного полета происходит, таким образом, не за счет ухудшения функционального состояния миокарда.

Проведение у первого и второго космонавтов проб ОДНТ, аналогичных описанным выше, но на фоне водно-солевых добавок показало, что пероральный прием солевых добавок и жидкости приводил к некоторому увеличению КДО левого желудочка по сравнению со среднестатистическими полетными значениями, а максимальное разрежение не вызывало столь значительного прироста ЧСС. При этом потребная величина МО формировалась как за счет УВ, так и вследствие увеличения частоты сердечных сокращений.

гипокинезия

В двух случаях в полете удалось зарегистрировать качественные ЭхоКГ во время пробы с ОДНТ и у третьего космонавта. Полученные результаты показали, что у этого члена зкипалса отмечались признаки выраженного снижения величины венозного возврата па высоте разрежения (снижение КДО ЛЖ), чему было «противопоставлено» усиление сократимости левого желудочка и в меньшей степени, чем у первого космонавта, прирост ЧСС. По своему профилю гемодипамических сдвигов реакция па воздействие ОДНТ у него была близка к таковой, отмечаемой у первых двух членов экипажа на фоне водно-солевых добавок.

В ходе 237-суточного полета для определения «готовносги» постуральных механизмов к действию гравитационных сил применялись также и большие величины разрежения при пробе с приложением отрицательного давления на нижнюю часть тела (до —50 мм рт. ст.). Полученные результаты показывают, что в певесомости проба с ОДНТ вызывает большее, чем па Земле, перемещение крови из верхней половины туловища в область декомпрессии. Свидетельством тому явился, в частности, наблюдаемый нами прирост импеданса грудпой клетки, оцениваемый реографическим методом, на высоте разрежения, паблюдавшийся у всех членов экипажа. Это перераспределение, по-видимому, было обусловлено не только наличием зоны свободной растяжимости вен, о чем свидетельствует уменьшение диаметра бедренных вен в условиях невесомости, по и возможным депонированием части крови в паренхиматозных органах в области разрежения.

В завершающей стадии полета при воздействии ОДНТ в ряде случаев возникали неприятные ощущения в области правого подреберья, субъективно оценивавшиеся как чувство тяжести. Не исключено, что это было связано со стазом крови в портальной системе и увеличением кровенаполнения печени. Уменьшение венозного возврата при разрежении приводило, таким образом, к снижению УВ. По-видимому, снижение кровенаполнения регионов сердечно-легочной области «запускало» целый ряд рефлекторных компенсаторных механизмов, направленных на поддержание адекватной величины МО.

Этим можно объяснить более значительное увеличение ЧСС. Учитывая, что в полете при ОДНТ более выражение повышается периферическое сосудистое сопротивление, по-видимому, следует признать прогностически неблагоприятным значительное снижение величины МОК. Точпо так же и избыточный прирост этого показателя на максимуме декомпрессии, скорее всего, свидетельствует об избыточной активизации вазомоторного центра, о его лабильности, а следовательно, и возможной быстрой истощаемости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.