Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола

По мере снижения концентрации Са2+ в цитозоле благодаря обратному захвату кальция в СР под влиянием активированного фосфоламбана все больше миофибрил переходят в фазу расслабления, и скорость изгнания крови из ЛЖ в Ао снижается (фаза медленного изгнания). Во время этой фазы ток крови из ЛЖ в Ао быстро уменьшается, но все еще поддерживается с помощью аортальной отдачи — эффекта Windkessel.

Давление в Ао превосходит снижающееся давление в ЛЖ, и АК закрывается с формированием первого компонента второго тона (А2). Второй компонент (Р2) возникает благодаря закрытию клапана легочной артерии (ЛА) после того, когда давление в ЛА станет больше давления в ПЖ. Затем желудочки продолжают расслабляться. Поскольку МК во время этой фазы закрыт, объем ЛЖ не изменяется (изоволюмическое расслабление). Когда давление в ЛЖ падает ниже давления в ЛП, МК открывается (в норме клинически беззвучно), и фаза наполнения сердечного цикла начинается снова.

Фаза наполнения левого желудочка. Как только давление в ЛЖ падает ниже давления в ЛП, сразу после открытия МК наступает фаза быстрого или раннего наполнения, во время которой в основном и происходит наполнение желудочка. На раннее наполнение также может влиять активное диастолическое расслабление желудочка.

Такое быстрое наполнение может привести к формированию физиологического третьего тона сердца (S3), особенно если присутствует гиперкинетическое кровообращение. Как только давление в ЛЖ и ЛП выравнивается, наполнение ЛЖ практически останавливается (диастазис, разделение). Для возобновления наполнения требуется повышение градиента давления между предсердием и желудочком.

расслабление левого желудочка

Это достигается во время предсердной систолы, что особенно важно, когда требуется высокий сердечный выброс (СВ), например во время ФН, или когда нарушено расслабление ЛЖ, например при гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ).

С греческого языка «систола» переводится как «сокращение», а «диастола» означает «разъединение». Фаза систолы: (1) начало изоволюмического сокращения, когда давление в ЛЖ превосходит давление в ЛП; (2) закрытие МК (М1). Эти события довольно хорошо соответствуют друг другу, т.к. закрытие МК происходит всего через = 20 мсек после точки пересечения давлений. Таким образом, термин «изоволюмическое сокращение» включает этот короткий период раннего систолического сокращения до закрытия МК, когда объем сердца существенно не изменяется.

Физиологическая систола длится от начала изоволюмического сокращения (когда давление в ЛЖ превосходит давление в ЛП) до пика фазы изгнания, поэтому физиологическая диастола начинается тогда, когда давление в ЛЖ начинает снижаться. Такая концепция хорошо сочетается со стандартной кривой давление-объем. Физиологическая диастола начинается, когда Са2+ захватывается СР, поэтому расслабление КМЦ превалирует над сокращением, и давление в ЛЖ начинает падать, что отражается на кривой давление-объем.

Сердечная систола определяется интервалом между первым и вторым сердечными тонами, который длится от первого сердечного тона (МО до закрытия АК (А2). Остальная часть сердечного цикла автоматически становится сердечной диастолой. Таким образом, сердечная систола, которая определяется сердечными тонами, а не физиологическими событиями, начинается немного позднее, чем физиологическая систола, а заканчивается значительно позднее.

В понимании кардиологов протодиастола — это ранняя фаза быстрого наполнения, когда можно услышать третий сердечный тон. Он возникает, вероятно, в результате вибрации стенок желудочка во время быстрого наполнения, и его можно услышать при повышении диастолического давления в ЛЖ, ригидности стенки или скорости наполнения.

- Читать далее "Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка"

Оглавление темы "Механизмы сокращения сердца":
1. Сосудистые G-белок сопряженные рецепторы. Фактор некроза опухоли и интерлейкины
2. Кардиотрофин. Сердечный цикл - сокращение левого желудочка
3. Расслабление левого желудочка и фаза наполнения левого желудочка. Систола и диастола
4. Контрактильная функция сердца. Сократимость миокарда - преднагрузка и постнагрузка
5. Закон Frank-Starling. Постнагрузка и ее связь с преднагрузкой
6. Эффект ANREP. Напряжение стенки желудочка сердца
7. Преднагрузка и постнагрузка при напряжении стенки сердца. Аортальное сопротивление
8. Феномен Bowditch или лестницы. Оптимальная частота сердечных сокращений
9. Потребление кислорода миокардом. Внутреннняя работа сердца
10. Оценка контрактильной функции миокарда. Альфа-адренергическое влияние на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.