Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости

При проведении обследований в предполетном периоде у одного из космонавтов перед 237-суточным полетом зарегистрировано увеличение частоты сердечных сокращений при разрежении — 35 мм рт. ст. на 31%,— 45 мм рт. ст.— па 36% по отношению к исходной. Конечно-диастоличе-ский объем уменьшился соответственно па 32 и 38%, ударный выброс — на 30 и 38%. Фракция выброса оставалась практически постоянной. Минутный объем кровообращения при разрежениях —25 и —35 мм рт. ст. изменялся незначительно и лишь на ступени — 45 мм рт. ст. отмечалась тенденция к некоторому его уменьшению.
Размер левого предсердия во время создания разрежения уменьшался.

Во время полета при всех пробах с созданием ОДНТ (проведенных 5 раз начиная с 12-х суток с периодичностью 0,5—2 месяца полота) у одного члена экипажа наблюдалось выраженное увеличение частоты сердечных сокращений при разрежении — 45 мм рт. ст. ЧСС увеличивалась по отношению к состоянию покоя на 45—55% и была выше, чем при том же разрежении в предполетных пробах, в среднем на 20%.

Профиль изменения величины конечно-диастолического объема, ударного выброса и размера левого предсердия во время создания разрежения был аналогичен наблюдавшемуся в предполетных исследованиях при равном разрежении. Но поскольку в исходном состоянии перед пробой величины этих показателей были ниже, чем до полета, относительные изменения их во время пробы были менее выражены, чем в предполетных воздействиях.

На первых двух ступенях разрежения (—25 и —35 мм рт. ст.) наблюдалась обычная реакция всех гемодинамических показателей, характеризовавшаяся уменьшением объема наполнения левого желудочка и ударного выброса при постоянной фракции выброса и повышением частоты сердечных сокращений, обеспечивавшей сохранение минутного объема кровообращения. При разрежении — 45 мм рт. ст. наблюдалось дальнейшее уменьшение КДО и УВ ЛЖ, но на этом фоне возрастала ЧСС, за счет чего МОК В большинстве проб несколько увеличивался. По-видимому, это было компенсаторной реакцией, направленной на поддержание па адекватном уровне кровоснабжения мозга.

сердце при однт

При пробе с ОДНТ, выполненной на 5-е сутки послеполетного периода, абсолютные величины конечно-диастолического объема и ударного выброса левого желудочка на каждой из ступеней весьма незначительно отличались от наблюдавшихся во время полета на соответствующем разрежении. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя и на всех ступенях разрежения превышала предполетные значения па 23—29%, а на начальных ступенях (—25 и —35 мм рт. ст.) была выше, чем во время полета на 15—25%. Вследствие этого МОК во время пробы поддерживался на более высоком уровне, чем в пробах, проводившихся до и во время полета.

По-видимому, высокие значения ЧСС и МОК на фоне нормальных величин ударного выброса и фракции выброса можно интерпретировать как свидетельство снижения тонуса емкостных сосудов нижних конечностей при хорошем функциональном состоянии миокарда.

У второго космонавта при проведении предполетной пробы с созданием ОДНТ было отмечено, что частота сердечных сокращений хотя и увеличивалась по сравнению с состоянием покоя, но даже на разрежении — 45 мм рт. ст. не превышала 80 уд/мин. Величины конечно-диастолического объема и ударного выброса левого желудочка при разрежении несколько уменьшались. При этом изменения минутного объема кровообращения были незначительны.

Во время проб, проводившихся у второго космонавта в течение полета, относительный и абсолютный прирост частоты сердечных сокращений во время создапия ОДНТ был больше, чем в предполетных пробах. Конечно-диастолический объем и ударный выброс в состоянии покоя перед пробой были меньше, чем при фоновом обследовании. Создание ОДНТ —25 и —35 мм рт. ст. приводило к такому же, а —45 мм рт. ст. к более значительному, чем до полета, снижению этих показателей.

По абсолютным значениям оба показателя при максимальном разрежении были ниже, чем в предполетном исследовании. Минутный объем кровообращения на первых двух ступенях был стабилен, а па высоте разрежения —45 мм рт. ст. несколько снижался (оставаясь, однако, в пределах нормальных значений). Так, если величина МОК в покос во время полота была около 5,6 л/мин, то при —45 мм рт. ст. она составляла от 4,0 до 4,7 л/мип. Вероятно, распределение тонуса периферических сосудов у этого члена экипажа позволяло поддерживать удовлетворительный уровень церебрального кровотока, несмотря на уменьшение ударпого выброса и минутного объема кровообращения.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.