Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии

Оценка состояния внутренних органов проводилась у одного из членов экипажа в ходе 237—суточного полета па 63-и и 175-е сутки пребывания в невесомости при непрерывном ношении манжет «Пиевматик» в течение 4—6 ч (режим избыточного давления в машкетах — 40 мм рт. ст.).

Динамика размеров печени при создании ИД на область бедер на 175-е сутки полета характеризовалась отчетливым достоверным снижением передне-заднего размера органа в зоне его проекции в VIII межреберном промежутке — на 1,3—1,4 см. Указанные изменения отмечались уже к 30-й минуте ношения манжет, после чего к 3—4 ч оставались на достигнутом уровне. В зоне VII можреберья и на 63-и, и на 175-е сутки полета достоверного уменьшения передне-заднего размера печени не отмечалось; однако к 4—6-му часу эксперимента некоторая тенденция к его снижению на 0,2—0,3 см также имела место.

Достоверных изменений размеров почек, как правило, не регистрировалось. Вместе с тем увеличение времени ношения «Пневматика» сопровождалось тенденцией к некоторому уменьшению высоты и толщины правой почки, а к 4-му часу эксперимента толщина правой почки достоверно снижалась — на 0,4 см.

Следовательно, в целом длительное создание избыточного давления на область бедер в условиях полета приводило к определенной разгрузке сосудистого бассейна головы в сочетании со стабилизацией показателей гемоциркуляции в артериальных сосудах на более низком «разгрузочном» уровне, уменьшению размеров камер сердца в сочетании со стабилизацией показателей сократительной функции миокарда (более выраженному в начале полета), отчетливым изменениям (разгрузке) кровенаполнения портального региона и появлению некоторых признаков уменьшения объема крови в ренальной системе.

По-видимому, эти эффекты были обусловлены действием хороню изученных механизмов перераспределения и депонирования крови, эффективно функционирующих при использовании манжет «Пневматик» (Гении, Постов, Vogt), так как при создании избыточного давления па область бедер пациента ориентировочно до 500—700 мл крови накапливается в венозном русло нижних конечностей и выключается из общего объема.

бедра при гипокинезии

В результате имеется несоответствие вместимости венозного русла сосудов верхней половины тела новому уровню ОЦК (последний ниже, чем объем венозного русла), что приводит к более равномерному распределению объемов крови по сосудистым регионам и разгрузке функционально напряженных зон сосудистой системы. В связи с этим, в частности, характерно, что достоверные изменения ренальной гемодинамики отмечались со стороны правой почки, увеличение которой в полете у обследуемого члена экипажа было выражено в большей степени (S<D).

При оценке генеза возникающих при окклюзии нижних конечностей изменений скорости кровотока по правой НБЛ целесообразно отметить, что к концу полета у обследуемого нами космонавта в условиях покоя имело место выраженное возрастание указанной скорости кровотока (приращение па 110%); это было расценено как проявление разгрузочной реакции, направленной на предотвращение развития явлений гипертензии в бассейне внутренних сонных артерий. Применение манжет «Ппевматик», вызывая ограничение венозного возврата, может приводить к развитию компенсаторных вазоконстрикторных реакций экстракраниальных артерий, увеличивающему их сосудистое сопротивление.

Поэтому, несмотря на физиологическую «нецелесообразность» дальнейшего возрастания скорости кровотока по ПБА, в первые минуты окклюзии нижних конечностей оно все же происходит, по-видимому, именно за счет указанных вазоконстрикторных реакций. Можно предположить, что этот период времени (около 5 мин) соответствует периоду постепенного накопления крови в венах нижних конечностей и постепенному снижению венозного возврата крови и ОЦК. Одновременно с этим плавно возрастает и венозное давление в сосудах конечностей до тех пор, пока оно не начнет превышать по своей величине окклюзионное давление.

С этого момента, скорее всего, и формируется новое установившееся состояние сердечно-сосудистой системы, характеризующееся, в частности, устойчивым снижением скорости кровотока по НБА. Последнее несомненно имеет системную природу, т. е. является отражением разгрузки верхней половины тела за счет ограничения венозного возврата, вызванного депонированием крови в нижних конечностях, снижения ОЦК и выброса крови. Физиологическая «целесообразность» снижения скорости кровотока по ПБЛ в условиях полета, существенно увеличенной относительно дополетных значений, очевидна и заключается в том, чтобы привести к исходному (дополетпому) уровню функциональный резерв разгрузочных реакций, предотвращающих развитие явлений гипертепзии в бассейне внутренних сонных артерий (этот функциональный резерв на 217-е сутки полета, по-видимому, в значительной степени был исчерпан).

Несмотря на практически идентичный характер изменений скорости кровотока по НВА в полете и в наземных условиях, физиологическую значимость этих реакций отождествлять не следует, так как исходные (в покое) значения скоростей в условиях полета были на 78—89% выше, чем на Земле. Если в условиях повесомости снижение скорости кровотока, как уже отмечалось, направлено па приведение к исходному уровню указанного выше функционального резерва, то аналогичная проба в наземных условиях эквивалентна как бы некоторому переводу тела из горизонтального к вертикальному положению, т. е. ортостатической нагрузке.

Таким образом, проведенные исследования подтвердили применимость манжет «Пневматик» для частичной или полной нормализации отмечаемых в условиях полета адаптивных изменений со стороны церебральной, системной, портальной и в некоторых случаях — репальпой гемодинамики. Достигнутая эффективность использования изделия в сравнительно кратковременных исследованиях подтверждает также сделанный в предыдущих разделах вывод о преимущественно гемодинамической природе наблюдаемых в невесомости изменений размеров внутренних органов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.