Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости

В 237-суточиом полете у космонавтов отмечались следующие изменения показателей гемоциркуляции в системе яремных вен.
Просвет ВЯВ, отражающий степень кровенаполнения венозных сосудов (диаметр Дв1), у одного из членов экипажа оставался неизменным справа и возрастал слева на 2,5 мм. У другого космонавта к 14-м суткам пребывания в невесомости диаметр сосудов был уменьшен на 1,5 мм, на 108-е сутки соответствовал дополетному, на 188-е сутки возрос справа на 2 и слева на 1 мм. У третьего члена экипажа 'на 63-и сутки просвет ВЯВ справа был уменьшен на 2 мм, на 106-е сутки— увеличен справа на 3 мм и не изменен слева; на 207-е сутки увеличение справа было практически таким же. В целом в период 1—2-го месяца полота у двух из трех космонавтов на эхограммах вены выглядели полуспавшимися, а с 3—4-го месяца и до конца полета у всех членов экипажа — заполненными кровью в большей степени, чем в первые месяцы пребывания в невесомости.

В восстановительном периоде у всех космонавтов диаметр ВЯВ, как правило, снижался на 0,5—4 мм, за исключением его значений на 1-е сутки у второго члена экипажа, когда диаметр вены соответствовал дополетному значению. На эхограммах вены выглядели почти полностью спавшимися.

Линейная скорость кровотока по яремным венам в полете у одного из космонавтов изменялась в пределах ±10%. У второго ЛСК на 108-е сутки увеличивалась справа на 36%, а на 188-е — изменялась на 20—29% асимметрично — снижалась справа и возрастала слева. У третьего члена экипажа на 106-е сутки характер изменений был также асимметричным (S<D); справа линейная скорость кровотока увеличивалась на 63%, слева — уменьшалась па 32%; на 207-е сутки приращение ЛСК по правой ВЯВ было сходным. В период реадаптации у двух космонавтов линейная скорость кровотока снижалась на 26—66%, у третьего увеличивалась на 21%.

яремные вены

Динамика MOCK по ВЯВ характеризовалась следующими изменениями. В полете у одного из космонавтов MOCK оставалась практически неизменной; у другого — возрастала на 108-е сутки справа (на 81%) и на 188-е — слева на 75%; приращения справа на последнем из указанных этапов составили 21%. У третьего члена экипажа MOCK по правой ВЯВ увеличивалась на 96—136% и на 106-е, и на 207-е сутки и снижалась на 33—55% по левой ВЯВ на 106-е сутки. В восстановительном периоде у всех космонавтов имело место выраженное уменьшение объемной минутной скорости кровотока, составившее от 37 до 85%.

Состояние вен при пробе Вальсальвы. При проведении пробы Вальсальвы в полете у всех космонавтов отмечалось увеличение просвета внутренних яремных вен. Коэффициент, представляющий собой отношение диаметра сосуда при пробе к исходному диаметру (до пробы) и характеризующий степень увеличения просвета ВЯВ на различных этапах полета, возрастал для правой ВЯВ в 1,6—3,4 раза и для левой — в 1,3—3,5 раза). При этом 88 1—3-й месяц полота наблюдалось увеличение указанного показателя в 3—3,4 раза, а с 3—4-го месяца и до конца полета — в 1,4—2 раза. В первом из указанных периодов вены при натуживании на эхограммах выглядели частично заполненными кровью, а во втором периоде — заполненными практически полностью и набухшими.

Следовательно, степень увеличения диаметра сосудов при пробах, т. е. выраженность заполнения вен кровью, зависела от этапа полета. С увеличением продолжительности пребывания в невесомости указанный коэффициент уменьшался наиболее выраженно: у первого космонавта — слева, у второго — с обеих сторон, у третьего — справа. Эти изменения были связаны со степенью исходного (до пробы) заполнения вен кровью, которая, как указывалось выше, была более выраженной с 3—4-го месяца и до конца полета. Характерно также, что в период со 105-х и до 207-х суток значения диаметра вен во время пробы становились близкими (особенно справа), что дополнительно подтверждало практически максимальное паполнение яремных вен кровью при этом воздействии.

Линейная скорость кровотока во время пробы у одного из космонавтов не изменялась, у двух других — преимущественно снижалась, причем снижение было существенным у одного из них на 108-е сутки слева па 43% и у второго на 207-е сутки справа па 72%. К 30-й секунде восстановительного периода исходный (до пробы) просвет вен не приходил к исходному значению: у первого члена экипажа был сниженным па 14%; у второго, как правило, увеличенным на 20-30%.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.