Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости

Небезынтересны также результаты исследования некоторых показателей гемодинамики у обследованных лиц. В. Г. Дорошевым показано, что к концу гипокинезии у 9 из 15 человек венозное давление крови в системе яремных вен было ниже фоновых величин и еще у 3 человек — не превышало исходных значений. Следовательно, у большинства лиц на указанном этапе АНОГ признаки перераспределения крови в венозное русло системы верхней полой вепы отсутствовали, поэтому не могли проявиться и «демпферные» свойства портальной системы, вызывающие увеличение органа.

Что касается отмеченного нами ранее при кратковременной АНОГ параллелизма КДР ПЖ и объема печени, который мы связали с функциональной ролью портальной системы как индикатора состояния правого сердца, необходимо указать, что в условиях длительной ЛНОГ он проявился лишь на отдельных этапах исследований и у ограниченной группы лиц.

Пo-видимому, физиологическая способность портальной системы к демпфированию изменений объема крови в центральной области проявляется преимущественно в процессе ранней адаптации к условиям АНОГ, а при последующем пролонгировании исследований в связи с развивающимся снижением ОЦК взаимосвязи состояния портальной системы и центральной гемодинамики становятся более сложными и многофакторными.

Это подтверждается дополнительно данными Т. М. Смирновой и др., показавшими, что у обследованных нами в условиях 120-суточной АНОГ лиц 2-й и 4-й групп величины объема циркулирующей плазмы были более высокими, чем в 1-й и 3-й группах. Существенных же межгрупповых различий в динамике размеров органа, как правило, нами не выявлялось.

печень при невесомости

В целом, таким образом, полученные результаты в какой-то степени подтвердили мнение ряда авторов о связи состояния портальной гемодинамики и изменений обмена веществ. Однако существо предполагаемого многофакторного характера связей между соответствующими показателями в условиях длительного воздействия гипокинезии пока остается неясным и является предметом самостоятельных исследований.

Заслуживают также внимания обнаруженные нами факты изменений под воздействием длительной АНОГ характера реакций портальной системы на пробы с АОП и ДФП. В основе выявленного при АНОГ уменьшения величины исходного приращения размеров печени в ответ на АОП (2-я группа) и видоизменения реакций (1-я группа), скорее всего, лежали следующие причины.

Во-первых, это снижение ОЦК, во-вторых, некоторое увеличение при АНОГ в условиях покоя размеров органа, а отсюда — уменьшение при пробах соответствующего функционального резерва. Кроме того, отмеченные изменения, несомненно, были обусловлены и формированием в организме под воздействием АНОГ комплекса устойчивых адаптивных сдвигов («физиологического стереотипа») в ответ на продолжительное перераспределение крови в краниальном направлении.

Некоторые из отмеченных причин (особенно развивающееся при АНОГ возрастание размеров органа) могли играть определенную роль и в изменении характера реакций в ответ на ДФН.
Вместе с тем, по-видимому, основную роль в генезе развития при увеличении длительности гипокинезии более стойкого уменьшения размеров печени при педалировании, по нашему миопию, сыграла описанная О. А. Ковалевым физиологическая способность органа к экстренной эвакуации крови в общее сосудистое русло как компонента срочной регуляции состояния центральной гемодинамики. Скорее всего, по мере систематических физических тренировок обследуемых в условиях длительной гипокинезии у них формировался относительно устойчивый, измененный по отношению к исходному, гемодинамический стереотип адаптивных реакций, в котором поддержание на адекватном уровне системной гемодинамики при пробах с ДФН уже требовало большего функционального напряжения основных регуляторных сосудистых регионов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.