Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости

В динамике умеренных изменений размеров и объема почек в целом по результатам исследований при кратковременной и длительной АНОГ выявляется следующая фазность: их возрастание с первых часов до 3 суток гипокинезии, нормализация к 7-м суткам, некоторое уменьшение (50-суточная АНОГ) или увеличение (120- и 360-суточная гипокинезия) к 1—2-му месяцам с дальнейшим устойчивым возрастанием с 3—4-го и по 12-й месяц АПОГ.

Интересны результаты, полученные у обследованных нами в условиях 120-суточпой гипокинезии лиц Смирновой Т. М. и др.; было обнаружено возрастание объема внутриклеточной жидкости с положительным балансом натрия только и группе испытуемых, принимавших фармакологические препараты. У обследуемых трех других групп баланс натрия большей частью был отрицательным. Объем внеклеточной жидкости был снижен во всех четырех группах, причем наиболее значительно—в группе с фармакологической коррекцией состояния.

Как уже отмечалось, в последней из указанных групп нами отмечалось большее увеличение размеров почек. Это позволяет прийти к выводу о том, что возрастание объема внутриклеточной жидкости с положительным балансом натрия при фармакологической коррекции клеточного метаболизма может являться одной из причин, лежащих в основе гепеза возрастания объема органов. В то же время, по-видимому, эти адаптационные сдвиги водно-минерального обмена не являются ведущей и единственной причиной, так как при противоположно направленных изменениях указанных показателей отмечаются сходные, хотя и менее выраженные, приращения объема почек.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря па определенные различия изменений водно-солевого обмена, развивающихся при кратковременной и длительной АНОГ, характер и выраженность возрастания размеров почек в первые часы гипокинезии и спустя несколько месяцев ее воздействия весьма сходны. По данным И. С. Балаховского и А. М. Чайки, на ранних этапах АНОГ депонирование удаляемой из циркуляторного русла жидкости осуществляется в интерстиции; по данным Т. М. Смирновой и др., длительное пребывание в АНОГ приводит в ряде случаев к изменению водно-минерального обмена между интерстицием и тканями. Следовательно, сходные по характеру и величине приращения объема почек на разных этапах гипокинезии могут быть вызваны различными причинами.

почки при гипокинезии

В пользу этого предположения, в частности, свидетельствует и то обстоятельство, что состояние водно-минерального обмена у лиц с комбинированным применением фармакологических препаратов и физической тренировки в условиях 120-суточиой АНОГ Смирновой и др. было расценено как наиболее благоприятное; в то же время динамика возрастания размеров почек, по нашим результатам, у них существенно не отличалась от таковой для лиц 1-й и 2-й групп.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о влиянии физической тренировки в АНОГ на состояние почек, так как при мышечной деятельности происходят заметные адаптационные изменения почечной гемодинамики (Лубуж, Глезер и др., Круглый, Полтырев, Русин). При этом неблагоприятные изменения состояния почек в виде выраженного снижения почечного плазмотока, гипоксии почечной паренхимы и сопутствующей повышенной проницаемости гломерулярных мембран для белков плазмы крови и эритроцитов характерны для тяжелого физического труда или перетренировки, и их развитие в наших исследованиях представляется маловероятным. Однако умеренное снижение почечного плазмотока при ФН как одно из звеньев механизма обеспечения повышенного кровоснабжения работающих мышц (усиленный приток крови к мышцам сопряжен с уменьшением кровоснабжения других органов) у обследуемых нами лиц, по-видимому, все же развивалось.

В пользу этого предположения, в частности, свидетельствуют даппые В. А. Одрова, которым в исследованиях па собаках показано, что умеренная физическая нагрузка в течение 4 недель, повышая работоспособность животных и функциональные возможности организма, приводила к снижению эффективного почечного плазмотока (до 33%) л клубочковой фильтрации (до 21%). При этом развивались и характерные морфологические и микроциркуляторные изменения в виде уменьшения объема почечных клубочков и щелевидного пространства между листками клубочковой капсулы, утолщения стенки дистальных канальцев, увеличения протяженности посткапиллярных венул (на 65%) русла фиброзной капсулы органов и диффузионной поверхности русла.

Сравнение приведенных данных с характером изменений состояния почек, развивающихся под влиянием невесомости и гипокинезии, показывает, что индивидуально-избыточная тренировка в АНОГ, возможно не способствует нормализации адаптационных сдвигов, развивающихся в этих условиях, а иногда может даже их углублять. По-видимому, это связано с увеличением при мышечной деятельности содержания в крови метаболитов, а отсюда — и с повышенными требованиями к органам выделения (прежде всего, к почкам) в отношении освобождения организма от шлаков (Полтырев, Русин). По мнению М. М. Круглого, при ФН на деятельности почек, в первую очередь, отраясаются развивающееся усиление процессов катаболизма, диспропорция в степени кровоснабжения и оксигепации работающих и неработающих органов, сдвиги электролитного и кислотно-основного состояния, особенности гормонального ансамбля.

Сделанное предположение подтверждается и полученными нами при 120- и 360-суточиой АНОГ результатами, показавшими практически идентичный характер возрастания размеров органов в контрольных группах и группах тренирующихся лиц. Скорее всего, эти особенности явились отражением повышенных требований к выделительной системе организма при физических нагрузках.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.