Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе

В условиях полета ультразвуковые исследования проведены у 8 космонавтов 3-й и 4-й основных экспедиций на станции «Салют-7» и 2-й основной экспедиции станции «Мир» (продолжительность полета от 65 до 326 суток). Доплеркардиографические исследования динамики коронарного кровоснабжения миокарда проведены всем укапанным космонавтам. Ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов выполнены у 4 членов экипажа: у 3 из них — в 237-суточном и у 1 —в 326-суточном полете.

В периоде ранней и подострой реадаптации к земным условиям (от «О» суток — дня приземления до 2—3 педель восстановительного периода) методом эхокардиографии обследовано 17 членов основных экспедиций, совершивших длительные полеты продолжительностью от 49 до 237 суток на орбитальных станциях «Салют-5», «Салют-6» и «Салют-7».

Исследование состояния сосудов головы и внутренних органов в период реадаптации выполнены методами ультразвуковой доплервазографии и эхографии у 13 космонавтов, 10 из которых совершили полеты длительностью от 65 до 237 суток па станциях «Салют-7» и «Мир», а 3 — 8—9-суточные полеты (сроки наблюдения — от «0» суток до 16,5 месяцев восстановительного периода). В периоде реадаптации после 2-суточного полета, кроме того, методом доплеркардиографии были обследованы 2 космонавта.

В полете и послеполетном периоде исследования проводились с помощью отечественных эхокардиографа «Аргумент» с записью информации па бортовой видеомагнитофон и с последующей передачей ее на Землю по телевизионному каналу связи, доплеркардиографа «Гарсас» с передачей физиологических сигналов по телеметрическим каналам связи, а также с помощью советско-французского многофункционального прибора «Эхограф» с регистрацией информации на видеомагнитофон и доставкой видеокассет с экспедициями посещения на Землю.

В периоде реадаптации, кроме того, применялись ультразвуковые приборы «Эхолайп-20Л», «Эхо-сектор-1», «Smith Kline InstnimenLs», США), доплерва.чограф ДИД-800 («Dalalande Electronics», Франция) и эхограф «SSD-HOS» («Aloka Ко», Япония).

организм в космическом полете

Общие сонные артерии в 237-суточном полете

В условиях покоя диаметр общих сонных артерий оставался практически неизменным у всех троих членов экипажа, а в восстановительном периоде у двоих космонавтов он уменьшался на 1—2 мм.

Динамика линейной скорости кровотока характеризовалась следующими изменениями. У одного из космонавтов на 105-е сутки полета ЛСК по ОСА умеренно снижалась, на 188-й день — умеренно возрастала по правой ОСА и существенно — по левой. У другого члена экипажа на 14-е сутки возрастала по правой ОСА и не изменялась по левой; на 108-й день полета характер распределения скорости «поменялся» местами (S>D), а на 188-е сутки ЛКС умеренно увеличилась, причем практически симметрично.

У третьего космонавта ЛСК и асимметрия се распределения были выражены в значительно меньшей степени: па протяжении всего полета изменения линейной скорости кровотока составляли от —8 до +12%. В 1-е сутки восстановительного периода у одного из членов экипажа ЛСК возрастала существенно по правой ОСА и умеренно — по левой, на 9-й день восстановительного периода — незначительно по правой и существенно по левой. У второго космонавта скорость кровотока снижалась: на + 1-е сутки реадаптации — практически симметрично, па 9-й день — с уморенной асимметрией.

У третьего члена экипажа в восстановительном периоде степень измерений ЛСК была аналогична наблюдаемой в условиях полета с невыраженной асимметрией распределения скорости кровотока (S>D).

Динамика MOCK по ОСА была следующей. У одного из членов экипажа MOCK на 105-е сутки полета симметрично снижалась на 24%, на 188-й день — возрастала на 11% по правой и на 54% —по левой сонной артерии. У второго космонавта на l08-e сутки полета MOCK возросла справа на 33 и слова на 86%, на 188-й день характер ее изменений был сходным. У третьего космонавта изменения объемной минутной скорости кровотока на разных этапах полета лежали в пределах от —13 до +9%.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.