Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости

Полученные результаты, отражающие адаптационную перестройку портальной системы к условиям длительной гипокинезии, в целом свидетельствуют, что в процессе рефлекторной приспособляемости органа к новым условиям жизнедеятельности отмечается определенная фазность изменений объема печени и показателей акустической плотности се тканей. Эта фазпость в общих чертах напоминает в какой-то степени аналогичную волнообразную динамику показателей гемоциркуляции по сосудам головы и состояния сердца.
Как уже отмечалось, при адаптации к кратковременной ЛНОГ определялось преимущественное возрастание объема органа в первые часы гипокинезии, его нормализации к 3-м суткам и уменьшение к 7-му дню исследований.

Дальнейшее увеличение длительности гипокинезии без использования средств профилактики ее эффектов до 1-го месяца, как показали наши исследования, большой частью не вызывало сколь-либо заметных признаков возрастания функциональной нагрузки на портальную систему (нормализация в эти сроки объема органа при 50-суточной АНОГ, отсутствие его достоверных изменений к 1-му месяцу 360-суточиой гипокинезии). Правда, у некоторой части обследуемых (лица 1-й группы при 120-суточной АНОГ и 1/3 обследуемых при 50-суточной гипокинезии) умеренное возрастание размеров печени все же выявлялось.
Пребывание в условиях АНОГ продолжительностью 2 мес вызывало у большей части обследуемых заметное и статистически значимое возрастание объема органа (серии исследований с 50- и 360-суточпой АНОГ).

Вместе с тем к 3-му месяцу 360-суточной и 4-му месяцу 120-суточной АНОГ вновь отмечались признаки снижения функциональной нагрузки на портальную систему.
Начиная с 4-го и по 12-й месяц 360-суточной АНОГ обнаруживались достаточно стойкие признаки умеренного возрастания объема печени (группа 2), которые с 8-го по 12-й месяц сочетались с возрастанием акустической плотности тканей органа.

липидный обмен при невесомости

Следовательно, ость основания полагать, что относительно устойчивое адаптивное состояние портальной системы, характерное для долговременной адаптации к условиям длительной гипокинезии, устанавливается ориентировочно при сроках АНОГ от 4 (или более) месяцев.

Оценивая возможные связи динамики размеров органа с изменениями обмена веществ в условиях 120-суточной АНОГ, следует отметить, что, но данным И. Л. Медковой и др., у обследуемых лиц 1-й группы во 2-й половине гипокинезии при исследовании желчеобразовательной функции печени были выявлены признаки нарушения трансформации холестерина в желчные кислоты. В то же время во 2—4-й группах гиперхолестеринемии не отмечалось, что было связано указанными авторами с оптимизацией процесса синтеза желчных кислот из холестерина как одного из путей освобождения организма от избытка холестерина при длительной АНОГ.

В аналогичных исследованиях в условиях 120-суточной АНОГ (—4,5°) О. В. Жизневской и И. Л. Медковой, И. Л. Медковой и др. под воздействием длительной гипокинезии у здоровых лиц примерно в эти же сроки обнаруживались изменения липидного спектра сыворотки крови, сходные с таковыми при атеросклерозе, и признаки определенной перестройки в синтетической деятельности печеночных клеток. И. А. Попова и др. к концу 1-го месяца 120-суточной АНОГ обнаружили постепенное снижение активности ферментов МДГ, ИЦДГ, КФК (последний — за счет мышечной изоформы), а к 72-м суткам исследований — увеличение общей активности кислой фосфатазы и ЩФ (ЩФ — за счет фракции костного изофермента); в то же время активность аминотрансфераз в ходе гипокинезии не претерпевала существенных изменений.

Сопоставление приведенных данных с полученными нами результатами показывает, что в серии исследований со 120-суточной АНОГ в генезе адаптационных изменений размеров печени могли иметь значение как причины, связанные с перестройкой липидного обмена, так и с изменениями активности некоторых тканевых ферментов. В пользу первого предположения в какой-то степени говорят полученные Медковой и др. данные об указанных выше выявленных межгрупповых различиях показателей липидного обмена у обследуемых лиц (соответствующие межгрупповые различия динамики размеров органа обнаруживались нами к концу 1-го месяца гипокинезии).

Вместе с тем обращает на себя внимание несовпадение во времени фазности выявленных нами и Медковой и др. адаптационных изменений, а также то обстоятельство, что к концу гипокинезии, когда у обследуемых лиц 1-й группы обнаруживались отчетливые признаки нарушений липидного обмена, признаков возрастания размеров органа уже не отмечалось. Эти примеры предостерегают от «механистического» подхода к попыткам выявления корреляционных связей между состоянием органной гемодинамики и клеточного метаболизма и но позволяют с уверенностью говорить об их наличии. Во всяком случае ответ на вопрос, являются ли изменения размеров печени и показателей клеточного метаболизма (в первую очередь, липидного обмена) взаимосвязанными, или же эти процессы протекают параллельно и независимо друг от друга, пока остается открытым.

С другой стороны, несомненно, что появление неблагоприятных адаптационных сдвигов в любом из указанных двух звеньев может углублять сдвиги, возникающие на других уровнях и в определенных ситуациях, далее являться причиной их развития.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.