Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости

Полученные нами данные подтвердили мнение и результаты исследований ряда авторов об увеличении кровенаполнения легких и условиях длительной гипокинезии, а также о волнообразном характере этих изменений.
В отличие от результатов, полученных в сериях исследований при кратковременной АНОГ, показавших большей частью достаточно отчетливое возрастание кровенаполнения среднего отдела правого легкого и нижних отделов органа на фоне его преимущественно уменьшения для верхних отделов легких (последнее возрастало лишь при АНОГ —20°), при длительном воздействии гипокинезии без применении средств профилактики отмечено его устойчивое возрастание для верхних отделов органа. Следовательно, по мере пролонгирования сроков пребывания в условиях гипокинезии даже при относительно небольших отрицательных углах АНОГ (—4, 5-6°) пульмопальная система, по-видимому, как бы расстается с механизмами защиты верхних отделов легких от избыточного поступления крови, и распределение кровотока по долям органа становится более близким к гравитационному (так же, как и при кратковременной АНОГ (—20°). При этом снижается функциональная нагрузка па нижние доли легких, т. е. неравномерность кровотока становится противоположной той, которая характерна для вертикального положения тела в условиях земной гравитации.

Применение различных способов профилактики при сроках АНОГ до 4 месяцев либо не оказывало существенного влияния на указанный выше характер адаптационных сдвигов пульмональиой гемодинамики (120-суточная гипокинезия), либо приводило к разнонаправленным вариантам изменений кровенаполнения отделов органов (360-суточная АНОГ). При этом показательно, что с началом физических тренировок во 2-й группе лиц при 360-суточной АНОГ при сроках свыше 4 месяцев определялось видоизменение реакций пульмональиой гемодинамики: достоверные признаки возрастания кровенаполнении органов у них уже не отмечались.

В целом в условиях 300-суточной АНОГ, как правило, прослеживался достаточно отчетливый положительный эффект влияния физических упражнений на состояние кровенаполнения отделов органа. Скорее всего, этот эффект в первую очередь был связан с развитием в легких при мышечной работе более равномерного распределения кровотока и вентиляционно-перфузионных отношений (Hart и др.), а такжо циклических осцилляции объема органа, которым свойственно действие насоса (Sade и др.), способствующее движению крови в малом круге кровообращения. Не вызывает сомнений и тот факт, что сохранение (и даже дальнейшее развитие за счет ФТ у ряда обследуемых) массы скелетных мышц способствовало как бы отвлечению определенной части ОЦК на их кровоснабжение, в то время как кровоснабжение других регионов сосудистого русла в результате, по-видимому, несколько снижалось. С другой стороны, отмеченные на отдельных этапах АПОГ при сроках более 4 месяцев признаки достоверного увеличения кровенаполнения нижних отделов органов у лиц 1-й группы говорили о том, что полной адаптации пульмональиой гемодинамики к условиям гипокинезии применение ФП все же не обеспечивало.

Возможно, это было связано с возрастанием при мышечной деятельности объема крови в легких за счет капилярной фракции вследствие включения в циркуляцию капилляров, находящихся до ФН в состоянии физиологического покоя (Shepherd и др.), либо с увеличением при ФП минутного объема крови и давления в легочной артерии (Дворецкий, Ткаченко, 1987). В результате систематических физических тренировок у обследуемых 1-й группы при безусловном общем положительном эффекте влияния ФН мог формироваться новый гемодинамический стереотип, в котором наряду с «благоприятными чертами» обнаруживаются и сдвиги обратной направленности.

гипокинезия

Общий положительный эффект влияния ФП на состояние пульмонального региона, кроме того, подтворждался и полученными нами фактами снижения на отдельных этапах исследований кровенаполнения верхних отделом легких во время или после проб с ДФН, а также отсутствием во время педалирования признаков его достоверного возрастания для среднего отдела правого легкого, отмечавшихся до АНОГ.

Предстательная железа. Анатомические особенности органа позволяют предположить, что отмеченное в наших исследованиях уменьшение размеров железы может являться отражением либо измененных гомодинамических условий в сосудистой системе органа (большей частью в венах и лимфатических сосудах), либо снижением функциональной активности органа в новых условиях жизнедеятельности. Как известно, вырабатываемый предстательной железой секрет скапливается в ее железистых ходах, поэтому снижение уровня его выработки в конечном счете, по-видимому, приводит и к уменьшению размеров железы за смет снижения количества «депонированного» простатического секрета.

Выводы:
1. При длительном воздействии АНОГ сроком до 1 года адаптивные волнообразные реакции со стороны сосудов головы, сердца и внутренних органов отмечаются на всем протяжении гипокинезии.

2. Доминирующими адаптивными реакциями в этих условиях являются тенденции к снижению линейной скорости кровотока по общим сонным и надблоковым артериям, развитие атипических сосудистых реакций ЛСК по ЛБА при ФКП, уменьшение объемов левого желудочка сердца, увеличение размеров и объема печени на 2-й и с 4-го по 12-й месяцы АНОГ с возрастанием акустической плотности тканей органа, увеличение размеров селезенки на протяжении гипокинезии и почек — с 3-го по 12-й месяц, возрастание кровенаполнения легких, уменьшение размеров предстательной железы с увеличением акустической плотности ее тканей.

3. Применение современных способов профилактики неблагоприятных эффектов гипокинезии позволяют существенно уменьшить выраженность многих из отмеченных адаптивных реакций. Физическая тренировка позволяет снизить степень увеличения размеров и акустической плотности тканей печени, кровенаполнения легких; фармакологическая коррекция состояния — добиться полной разгрузки портального региона.

4. В целом характер обнаруженных в условиях длительной АНОГ адаптационных сдвигов подтверждает правомочность выдвинутой нами концепции о «неравнозначной функциональной напряженности» регуляториых сосудистых регионов, заключающейся в том, что определенная константность системной гемодинамики обеспечивается функциональным напряжением «буферных» («демпферных») зон сосудистого русла.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы и сосуды в космическом полете":
  1. Печень при длительной гипокинезии. Липидный обмен в условиях невесомости
  2. Кровоток в печени при длительной гипокинезии. Портальный кровоток в условиях невесомости
  3. Селезенка при длительной гипокинезии. Кровоток в селезенке при невесомости
  4. Почки при длительной гипокинезии. Кровоток в почках при невесомости
  5. Легкие при длительной гипокинезии. Кровоток в легких при невесомости
  6. Состояние организма космонавта в космическом полете. Сонные артерии в космосе
  7. Сонные артерии в периоде реадаптации после невесомости
  8. Оценка адекватности кровоснабжения мозга. Механизмы регуляции мозгового кровотока
  9. Физиология кровоснабжения мозга после возвращения из космоса
  10. Внутренние яремные вены в условиях космического полета - невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.