Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП

При рассмотрении абсолютного и относительного веса сердца по возрастным группам, пороку в целом и его отдельным вариантам также следует отметить тенденцию к их снижению после периода до 3 лет.

Наименьшая толщина стенки правого желудочка и праволевожелудочкового индекса отмечается в случаях сочетания межпредсердного дефекта с врожденной митральной недостаточностью. Это обусловлено имеющейся при данном варианте порока большей нагрузкой на левые отделы, в частности, левый желудочек. При межпредсердных дефектах и аномально впадающих легочных венах в сравнении с группой изолированного порока выявлено несколько большее утолщение миокарда правого желудочка.

Следует заметить, что при межпредсердных дефектах в сравнении с другими врожденными пороками, в частности клапанным стенозом легочной артерии, тетрадой Фалло, выявлена чаще гипертрофия трабекулярно-папиллярного мышечного аппарата и расширение полости правого желудочка. Это связано с особенностями внутрисердечной гемодинамики при данном врожденном пороке. В заключении морфологической характеристики гипертрофической компенсаторной трансформации приводим примеры гистотопографической микрометрии толщины мышечных клеток сердца у умерших больных различного возраста.

Между желудочками и предсердиями имеется заметная разница в толщине миоцитов. Однако динамика возрастных изменений толщины мышечных клеток повторяется и на секционном материале: по мере увеличения длительности существования заболевания уменьшается гипертрофическая потенция миоцитов и размеры их у лиц старше 16 лет становятся близкими к возрастной норме. Следовательно, получаемые при исследовании биоптатов результаты по правому предсердию в целом отражают суть происходящих во всем сердце изменений и потому могут быть использованы для оценки степени компенсаторной гипертрофической трансформации органа в целом.
Для углубления представлений об изменениях морфологии особый интерес представляют исследования ультраструктуры миокарда.

миоциты при дмпп

Ультраструктура миоцитов при ДМПП

Нами исследован материал, полученный из правого предсердия от 17 больных с вариантами порока: изолированные дефекты — 10 случаев, первичные в сочетании с митральной недостаточностью — 2, вторичные с аномальным впадением легочных вен в правое предсердие — 5. По возрасту больные распределялись следующим образом: от 3 до 7 лет — 6 наблюдений, 8—11 — 5, 12—15 — 4, старше 10 лет — 2 (31 и 30 лет).

Прежде всего необходимо отметить, что у больных с изолированными дефектами перегородки отмечалось утолщение миофибрилл. При качественной оценке электронограмм состояние ультраструктурной организации миоцитов в целом расценено как удовлетворительное. Слабая и умеренная дезорганизация крист и появление небольшого числа вакуолей наблюдались лишь у 5 из 18 больных, причем в двух случаях это были межпредсердные дефекты в сочетании с аномальным впадением легочных вен, в одном — с митральной недостаточностью и еще в одном — ребенок 3 лет с изолированным дефектом вторичного типа.

В саркоплазматическом ретикулуме мышечных клеток лиц меньшего возраста выявлено сравнительно небольшое количество цитоплазматических (гликогеновых) гранул. Ретикулум чаще умеренно отёчен. Наибольшее количество гликогеновых включений обнаружено у больных 10, 12, 14 и 40 лет (трое последних с вторичными изолированными дефектами, первый — в сочетании с митральной недостаточностью). Только в трех случаях (8, 14 и 40 лет) встретились лизосомы, причем у старшей из указанных больных число их было особенно значительным.

Для получения большей информации о состоянии ультраструктурной организации миоцитов при межпредсердных дефектах проведен количественный анализ некоторых компонентов электронограмм миокарда согласно методическим рекомендациям В. С. Паукова и других (1971). Для этого определены: среднее число митохондрий в каждой электронограмме, количество крист в данных органеллах, их средняя площадь и коэффициент энергетической эффективности (произведение среднего суммарного числа крист в одной электронограмме на среднюю площадь всех митохондрий в ней же).

- Читать далее "Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП"

Оглавление темы "Миокард при дефекте межпредсердной перегородки":
1. Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде
2. Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС
3. Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП
4. Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда
5. Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
6. Компенсаторная перестройка миокарда при ДМПП. Сброс крови через межпредсердный дефект
7. Гемодинамика при ДМПП. Гипертрофия миокарда при ДМПП
8. Спортивные уголки детские
9. Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП
10. Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП
11. Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.