Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда

В доступной литературе не отражены особенности возрастных изменений метаболизма миокарда у человека с врожденными пороками сердца, поэтому сопоставить полученный материал можно только с экспериментальными исследованиями. Немногочисленные работы, посвященные возрастной характеристике метаболизма миокарда, показывают (Фролькис и др., 1967; Богацкая, 1964, 1968), что с возрастом у здоровых животных происходит постепенное снижение окислительных реакций: уменьшается потребление кислорода, наступают неравномерные сдвиги в активности дыхательных ферментов и усиление гликолитических процессов. Ослабление тканевого дыхания связано с уменьшением количества митохондрий.

У больных с дефектами межжелудочковой перегородки возрастная динамика обменных процессов в миокарде прежде всего связана с существенными качественными и количественными изменениями в биоэнергетике. Интенсивность окислительных процессов по мере нарастания возраста больных, особенно в подростковый период, не уменьшается (как и у экспериментальных животных), но наблюдается некоторая активизация дыхательных ферментов — ЦХО и СДГ. Одновременно с изменением в активности окислительных реакций и энергообразовании происходит увеличение числа митохондрий, количества крист в них, что свидетельствует, видимо, о значительных компенсаторных возможностях миокарда у выживших лиц старшего возраста.

Таким образом, проходя обычный путь становления в различные возрастные периоды окислительные и энергетические процессы в условиях максимального изменения обмена, свойственного данной патологии, могут быстрее исчерпать имеющиеся резервы адаптации. В раннем детском возрасте недостаточное развитие биохимических и структурных факторов компенсации может приводить к быстрому ее срыву, особенно в период операционного стресса. Объяснение несовершенства компенсации в этот период некоторые авторы находят в неполноценном развитии нервных и гуморальных регулирующих механизмов, малом депонировании энергии (Шутова, Черникова, 1974).

дмжп

Причины возрастных изменений интенсивности энергетического обмена остаются еще недостаточно выясненными. Очевидно, совершенствование с возрастом нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы приводит к расширению диапазона приспособительных реакций и росту надежности системы кровообращения. Можно думать, что в условии высокого функционального напряжения, имеющего место в миокарде при дефекте межжелудочковой перегородки, путь «изнашивания» механизмов регуляции, а также ткани сердца может быть пройден быстрее, что показано нами на примере данной сердечной патологии.

Анализируемые результаты по дефектам межжелудочковой перегородки в возрастном аспекте можно сравнить с экспериментальными данными, представленными И. А. Аршавским (1973). Проявление различной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы в возрастном аспекте подтверждается и на нашем материале. Так, в раннем детском возрасте наряду с низким энергетическим обеспечением сократительной способности миокарда выявлена высокая частота сердечных сокращений. Вероятно, это объясняется преобладанием адренергической регуляции в данный возрастной период.

В дальнейшем (в дошкольном, раннем школьном возрасте) наступает постепенное снижение частоты сердечных сокращений, увеличение энергетического обеспечения сократительной способности миокарда, что можно рассматривать как проявление постепенного усиления вагусной регуляции сердца.

Таким образом, ранний возрастной период при дефекте межжелудочковой перегородки характеризуется несовершенством биохимической и слабым развитием структурной компенсации. По мере нарастания легочной гипертензии происходит постепенное завершение становления процесса компенсаторной гипертрофии и переход его в стадию истощения и прогрессирующего кардиосклероза (Меерсон, 1965).

- Читать далее "Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)"

Оглавление темы "Миокард при дефекте межпредсердной перегородки":
1. Энергетическое обеспечение миокарда в ходе возрастного развития. Гликолиз в миокарде
2. Частота сердечных сокращений при пороке сердца. Гормональная перестройка при ВПС
3. Метаболизм миокарда в дошкольном возрасте. Морфология миокарда при ДМЖП
4. Метаболизм миокарда при ДМЖП. Возрастные изменения энергетического обеспечения миокарда
5. Гомеостаз миокарда при ДМЖП. Дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП)
6. Компенсаторная перестройка миокарда при ДМПП. Сброс крови через межпредсердный дефект
7. Гемодинамика при ДМПП. Гипертрофия миокарда при ДМПП
8. Морфология гипертрофии миокарда при ДМПП. Кардиомиоциты при ДМПП
9. Вес сердца ребенка при ДМПП. Ультраструктура миоцитов при ДМПП
10. Митохондрии кардиомиоцитов при ДМПП. Метаболическое обеспечение миокарда при ДМПП
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.