Эпидемиология коклюша. Корь

Наиболее часто заболеваемость паракоклюшем регистрируется среди детей в возрасте от 2 до 6 лет, на которых приходится до 80% всех зарегистрированных случаев. В отличие от коклюшной инфекции заболеваемость паракоклюшем детей в возрасте до 1 года существенно ниже. Эпидемическому процессу паракоклюша свойственны высокий уровень очаговости в организованных детских коллективах, периодичность подъемов и спадов заболеваемости, сезонность. Регистрация вспышек паракоклюша может иметь место в хорошо привитых против коклюша детских коллективах.

Инкубационный период колеблется от 7 до 15 дней. Клиническая картина паракоклюша характеризуется легким течением с редкими случаями возникновения осложнений. До 65% случаев паракоклюша протекает с клиникой трахеобронхита или острых респираторных инфекций, поэтому чаще всего необходим дифференциальный диагноз с острыми респираторными болезнями. Для постановки диагноза паракоклюша обязательно требуется лабораторное подтверждение (бактериологическое и серологическое).

Дифференциальный диагноз паракоклюша по клиническим признакам болезни практически невозможен. Основными лабораторными методами диагностики паракоклюша являются бактериологический и серологический. Наиболее часто применяются реакция связывания комплемента и реакция агглютинации.

Профилактика и мероприятия по борьбе с паракоклюшем. Основные направления эпидемиологического обследования очагов паракоклюшной инфекции, профилактические к противоэпидемические мероприятия в них не отличаются от проводимых в очагах коклюша.

В связи с легким клиническим течением паракоклюшной инфекции и отсутствием серьезных осложнений иммунизация против паракоклюша не предусмотрена. Эпидемиологический надзор за паракоклюшной инфекцией не проводится. Бактериологический и серологический скрининг и мониторинг при коклюше и паракоклюше должны проводиться одновременно как с диагностической целью, так и по эпидемическим показаниям.

корь

Корь

Корь-острая респираторная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, этапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи, энантемой, поражением конъюнктив и верхних дыхательных путей.

Коревая инфекция эндемична для всех без исключения стран мира и через различные промежутки времени регистрируется в виде эпидемий во всех населенных пунктах Земного шара.

Корь вызывается вирусом, относящимся к роду Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Помимо коревого вируса, в этот род входят сходные по ряду свойств вирусы подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), чумы собак и чумы рогатого скота. Штаммы вируса ПСПЭ, выделенные из мозга умерших больных, имеют свои отличительные характеристики.

Оболочка вируса кори содержит три слоя: белковую мембрану, липидный слой и наружные гликопротеидные выступы. Диаметр вирионов вируса кори-120-250 нм, спирали нуклеокапсида-17 нм, шаг спирали-4,5 нм. Характерной особенностью вируса является отсутствие нейраминидазы.

Вирус обладает гемагглютинирующей, гемолизирующей и симпластообразующей активностью. Он агглютинирует эритроциты обезьян, но не агглютинирует эритроциты кур, морских свинок, мышей и других видов. Геном вируса представлен одной молекулой однонитчатой РНК.

Лабораторные животные к вирусу кори маловосприимчивы. Клинически выраженную коревую инфекцию с репродукцией вируса и формированием иммунитета можно наблюдать только на обезьянах. Вирус кори мало устойчив во внешней среде. Любые детергенты разрушают вирион. В высыхающих каплях слизи вирус сохраняется при 12-15° С в течение нескольких дней. Помимо температуры, разрушающее действие на вирус кори оказывают рассеянный свет, прямое солнечное облучение, высокие показатели относительной влажности воздуха.

До настоящего времени в литературе не описано каких-либо вариантов вируса кори по биологическим свойствам, антигенной структуре или рекомбинации. Установлены общие антигенные детерминанты с вирусами чумы собак и чумы рогатого скота. У животных, перенесших чуму собак или чуму рогатого скота, появляются антигемагглютинины к вирусу кори. И наоборот, у людей, перенесших корь, появляются антитела не только к вирусу кори, но и к вышеуказанным вирусам.

Из наиболее важных субъединиц вириона наибольшей иммуногенностью обладает гемагглютинин, а наименьшей - мембранный белок. Генетика вируса кори до настоящего времени изучена недостаточно.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.