Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии

Ранняя диагностика распространенной дифтерии, а также дифтерийного крупа основывается только на клинической симптоматике.
Клиническая характеристика дифтерии определяется локализацией входных ворот возбудителя (чаще слизистые оболочки носоглотки, значительно реже - слизистые оболочки уха, вульвы, вагины или поврежденные кожные покровы) и степенью интоксикации организма.

Инкубационный период дифтерии составляет 2-10 дней. Клинически выраженные формы заболевания характеризуются фибринозным воспалением слизистых оболочек с образованием на их поверхности пленчатых налетов, плотно спаянных с подлежащей тканью. Интенсивное размножение дифтерийного микроба в очаге поражения сопровождается образованием экзотоксина, который, всасываясь в кровь, вызывает общую интоксикацию организма.

Диагноз «ангина с сопутствующим носительством токсигенных коринебактерий» устанавливаться не должен. Высев токсигенных коринебактерий дифтерии у больного ангиной с патологическими наложениями является прямым основанием для установления у него диагноза «дифтерия». Более того, возникновение характерных для дифтерии осложнений (миокардит, токсический нефроз, парез мягкого неба, полирадикулоневриг) у больных, перенесших ангину, является основанием для ретроспективной дифференциальной диагностики дифтерии. Для раннего выявления больных дифтерией и предотвращения формирования очагов заболевания и бактерионосительства в детских организованных коллективах необходимо проводить плановый отоларингологический осмотр детей и подростков с незамедлительным лечением всех случаев выявленной ЛОР-патологии.

Различают три вида показаний к проведению бактериологических обследований на дифтерию: 1) диагностические обследования детей и взрослых с острыми воспалительными явлениями в носоглотке, особенно при подозрении на дифтерийную этиологию заболевания; 2) по эпидемическим показаниям обследуют детей и взрослых, бывших в общении с источником возбудителя инфекции; 3) с профилактической целью обследуют лиц, вновь поступающих в детские дома, школы-интернаты, специальные учреждения для детей и взрослых.

Состояние антитоксичного иммунитета к дифтерии у отдельных лиц или коллектива оценивается в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарным диагностикумом.

профилактика дифтерии

Профилактика и мероприятия по борьбе с дифтерией

Вакцинопрофилактика дифтерии является основным средством контроля этой инфекции.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 450 от 2 апреля 1986 г. «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией» в стране введена схема профилактических прививок, рассчитанная на создание защищенности практически всего населения. Профилактическая иммунизация АКДС-вакциной осуществляется с 3 мес жизни ребенка троекратно с интервалами между прививками в 1,5 мес, в дозе 0,5 мл каждая. Первая ревакцинация АКДС-вакциной проводится через 1,5-2 года после законченной вакцинации однократно, в дозе 0,5 мл. Вторая ревакцинация против дифтерии проводится АДС-М-анатоксином в 9 лет однократно, в дозе 0,5 мл, а третья-в 16 лет, также однократно, в дозе 0,5 мл.

«Повзросление» дифтерии обусловило включение в схему активной иммунизации последующих ревакцинаций АДС-М-анатоксином взрослых каждые 10 лет в возрасте 26, 36, 46 и 56 лет, однократно, в дозе 0,5 мл.

Эпидемиологическая эффективность вакцинации против дифтерии зависит как от качества вакцинных препаратов, так и от величины охвата прививками восприимчивого к данной инфекции населения. В принятой ВОЗ расширенной программе иммунизации указывается, что только 95% охват прививками гарантирует эффективность вакцинации. Исходя из этого необходимо до минимума сократить перечень медицинских противопоказаний с тем, чтобы существенно сократить число непривитых против дифтерии детей.

Предупреждение распространения дифтерийной инфекции осуществляется путем раннего выявления, изоляции и лечения больных и носителей токсигенных коринебактерий. При изоляции источника возбудителя инфекции проводится заключительная дезинфекция игрушек, постельных принадлежностей, белья. При этом применяется камерная (паровая, пароформалиновая) обработка вещей или их кипячение, используется 1-2% раствор хлорамина.

После госпитализации больного или носителя за очагом устанавливается медицинское наблюдение сроком 7 дней с обязательным бактериологическим исследованием слизи из глотки и носа у всех общавшихся. В любом очаге дифтерии необходимо проводить экстренный иммунологический контроль состояния иммунитета и выявленные восприимчивые к этой инфекции лица должны быть незамедлительно привиты.

Выписка из больницы осуществляется после клинического выздоровления и отрицательных результатов троекратного (через каждые 2 дня) бактериологического обследования.

Система эпидемиологического надзора за дифтерийной инфекцией включает: 1) наблюдение за иммунологической структурой населения; 2) слежение за циркуляцией возбудителя среди населения; 3) раннее выявление больных дифтерией и носителей токсигенных бактерий; 4) эпидемиологический анализ и оценку эффективности проведенных мероприятий; 5) прогнозирование развития эпидпроцесса дифтерийной инфекции на конкретной территории.

Изучение состояния иммунитета против дифтерии осуществляется при проведении иммунологического контроля. Для оценки фактической привитости ассоциированными вакцинами со столбнячным компонентом сыворотки крови детей и подростков необходимо испытывать в РПГА одновременно с дифтерийным и столбнячным антигенными диагностикумами. Выявление столбнячного антитоксина в титрах, равных или превышающих защитный уровень, позволяет достоверно оценить фактическую привитость населения против дифтерии и столбняка, так как эпидемический процесс столбняка не связан с передачей возбудителя от человека к человеку и потому наличие в сыворотках крови обследуемых столбнячного антитоксина с достоверностью свидетельствует о проведенной иммунизации.

Сочетание высокого процента лиц, не имеющих защитного титра столбнячного антитоксина, с большим процентом средних и высоких титров дифтерийного антитоксина свидетельствует о грубых дефектах в прививочной работе и о напряженности эпидемического процесса дифтерийной инфекции. Если при этом не регистрируются заболевания дифтерией, то это означает наличие дефектов в выявлении заболевших.

В соответствии с упомянутым приказом Министерства здравоохранения СССР все серонегативные контингента подлежат дополнительной иммунизации дифференцированно, в зависимости от результата дополнительного серологического обследования. Если на первую прививку наблюдается иммунологический ответ по первичному типу, то делается вторая прививка. В случае выявления в какой-либо возрастной группе населения более 10% серонегативных лиц предусмотрено сплошное обследование этой группы с иммунизацией незащищенных.

Слежение за эпидемическим процессом дифтерии и факторами, способствующими растространению заболеваний (иммунологическая незащищенность населения, распространение возбудителя, патологии ЛОР-органов), должно строиться на единой для всей страны методической основе с использованием современных методов. Осуществление эпидемиологического надзора открывает путь к практической реализации принципа индивидуализации прививок в широких масштабах.

- Читать далее "Коклюш. Возбудитель и источник коклюша"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.