Дифтерия. Возбудитель дифтерии

Дифтерийная инфекция распространена повсеместно. До настоящего времени, несмотря на проведение плановой вакцинопрофилактики, как в нашей стране, так и других странах регистрируются случаи заболеваний дифтерией с развитием осложнений и летальными исходами.

Возбудитель дифтерии — палочка Леффлера - относится к роду Corynebacterium. Это полиморфная неподвижная палочка средней величины (длина-1-8 мкм, ширина - 0,3-0,8 мкм), с утолщением на одном или обоих концах, не образующая спор и капсул. Дифтерийная палочка хорошо окрашивается основными анилиновыми красителями, грамположительна. Она является факультативным аэробом. Дифтерийный микроб плохо растет на обычных питательных средах и для его культивирования необходимы среды, содержащие кровь или сыворотку крови различных животных.

Характерна большая изменчивость дифтерийной палочки в зависимости от условий окружающей среды. Палочка способна изменяться морфологически, у нее меняются антигенная структура и вирулентные свойства. Эти различия позволили в 1931 г. разделить дифтерийные микробы на три типа (биологические формы): гравис, митис, интермедиус.

дифтерия

Дифтерийные микробы типа гравис растут на теллуритовых средах в виде серовато-черных колоний с радиальной исчерченностью, ферментируют крахмал и гликоген, характерно отсутствие гемолитической активности. Дифтерийные микробы типа митис растут в виде черных, гладких, блестящих колоний, не ферментируют крахмал и гликоген, обладают гемолитическими свойствами. Дифтерийные микробы типа интермедиус по своим биологическим свойствам занимают промежуточное положение, но все же стоят ближе к типу гравис.

Значение каждого из типов дифтерийной палочки в клинико-эпидемиологической характеристике этой инфекции до настоящего времени не может считаться установленным. Однако показано, что подъем заболеваемости дифтерией влечет за собой увеличение частоты выделения культур типа гравис и интермедиус.

Дифтерийная палочка хорошо переносит температуру ниже 0°С. Длительно сохраняет жизнеспособность в слизи и слюне даже в условиях высыхания. Распыленная в виде мелкодисперсного аэрозоля, культура дифтерийной палочки сохраняется в воздухе при солнечном освещении от нескольких часов до 1-2 сут. Дезинфицирующие растворы в обычно применяемых концентрациях убивают микробов: 10% раствор перекиси водорода в течение 3 мин, 5% раствор фенола, 1% раствор сулемы, 50% алкоголь-в течение 1 мин. При температуре 60° С дифтерийные палочки погибают в течение 10 мин.

В процессе размножения дифтерийная палочка выделяет экзотоксин, который относится к так называемым истинным бактериальным токсинам. По способности образовывать экзотоксин все дифтерийные палочки делятся на токсигенные и нетоксигенные. Заболевание дифтерией вызывается лишь токсигенными штаммами дифтерийного микроба. При бактериологической диагностике дифтерии следует помнить о так называемых дифтероидах - палочках, очень похожих морфологически на возбудителей дифтерии. Однако дифтероиды не могут продуцировать экзотоксин, непатогенны для человека и отличаются от дифтерийных микробов способностью ферментировать различные сахара.

- Читать далее "Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.