Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу

Возбудитель коклюша от больных передается воздушно-капельным механизмом. Выраженное катаральное состояние слизистых оболочек у больного коклюшем, обильное отделение секрета я наличие кашля обеспечивают массивное выделение во внешнюю среду возбудителя, что и определяет широкое и легкое распространение инфекции. В связи с выраженной нестойкостью коклюшной палочки к различным воздействиям окружающей среды, а также глубокой локализацией инфекционного процесса передача возбудителя другому лицу через зараженные предметы или третьих лиц практически исключена.

При коклюше большое эпидемиологическое значение имеет теснота и длительность общения с источником возбудителя инфекции. Бели, например, при кори для заражения достаточно кратковременного общения с больным, то при коклюше заражение происходит при непосредственном общении с больным, причем только на расстоянии, не превышающем 2 м.

Коклюшем болеют дети не только первых месяцев жизни, но и новорожденные. Очевидно, материнский иммунитет не обеспечивает гарантированной защиты новорожденных от коклюша, хотя доказано наличие противококлюшных антител в сыворотке крови детей в течение 6 нед после рождения.

Установлено, что переболевание коклюшем, как правило, дает пожизненный иммунитет. Встречающиеся повторные случаи заболевания коклюшем требуют пристального внимания. Они обусловлены ранним назначением эффективных антибиотиков, что приводит не только к раннему купированию инфекционногоо процесса, но и в ряде случаев препятствует развитию прочного иммунитета.

эпидемиология коклюша

Заболеваемость коклюшем характеризуется периодическими подъемами и спадами. При этом уровень очередного подъема зависит от продолжительности промежутка времени после предшествовавшего подъема: чем длиннее этот интервал, тем выше уровень очередного подъема. Эпидемическому процессу коклюшной инфекции свойственны выраженные различия в возрастной заболеваемости. В довакцинальный период около 80% заболевших составляли дети в возрасте до 5 лет, при этом на детей до 3 лет приходилось более половины всех зарегистрированных случаев, тогда как в возрастной группе 7-14 лет отмечалось только 10% общего числа случаев коклюша.

В довакцинальный период коклюшной инфекции были свойственны высокая очаговость, выраженное преобладание заболеваемости среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения разного уровня, более высокая заболеваемость в городах, чем в сельской местности.

Одной из важных особенностей эпидемического процесса коклюша является отсутствие у ряда больных патогномоничной симптоматики, что приводит к существенному недоучету случаев заболевания. Это обстоятельство имеет особое значение, так как большинство случаев коклюша как у детей, так и у взрослых протекает без лихорадки в виде легкого бронхита или ларинготрахеита. Установление этиологического диагноза в этих случаях возможно лишь при проведении специального бактериологического обследования.

После внедрения плановой вакцинопрофилактики заболеваемость коклюшной инфекцией претерпела существенные изменения. Начиная с 1977 г. и в последующие годы показатели заболеваемости коклюшем в СССР не превышали 10 на 100 000 населения. В этих условиях возрастание показателя заболеваемости коклюшем означает количественный рост случаев манифестных форм этой инфекции, который чаще связан с увеличением (накоплением) непривитого против коклюша контингента.

- Читать далее "Клиника коклюша. Диагностика коклюша"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.