Профилактика коклюша. Паракоклюш

Основной мерой является плановая вакцинопрофилактика. Проведение вакцинации против коклюша в нашей стране было начато в 1957 г. коклюшной и коклюшно-дифтерийной вакцинами. Адсорбированная КДС-вакцина была внедрена в практику в 1965 г.
С 1958 по 1987 г. заболеваемость коклюшем в СССР снизилась в 54,2 раза, а в некоторых союзных республиках, например в Литовской ССР, - в 447 раз.

В общей сумме больных коклюшем существенный удельный вес принадлежит правильно и своевременно привитым против этой инфекции детям, что обусловливается снижением поствакцинального иммунитета. Однако у привитых коклюш, как правило, протекает в легкой и атипичной форме без регистрации каких-либо осложнений.

Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей в возрасте до 1 года, что объясняется их недостаточной привитостью из-за большого количества медицинских отводов от прививки.

Больного коклюшем изолируют на 40 дней от начала заболевания или на 30 дней от начала спазматического кашля. Изоляция прекращается после 3 отрицательных результатов бактериологического обследования, которое осуществляется с 2-дневным интервалом.

Детям, общавшимся с больным, вводится гамма-глобулин. При регистрации коклюша в детском учреждении накладывается карантин сроком на 14 дней с момента изоляции больного. Из-за малой устайчивости возбудителя во внешней среде заключительная дезинфекция не проводится.

Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией находится в стадии научной разработки и представляет существенные трудности для практического здравоохранения в силу очень широкого распространения легких и стертых форм инфекции и отсутствия возможности осуществления иммунологического контроля, результаты которого коррелировали бы с защищенностью населения. Однако в эпидемиологической практике могут быть использованы такие критерии, как рост числа манифестных форм коклюшной инфекции, что с несомненностью свидетельствует об увеличении непривитых контингентов. С другой стороны, низкие показатели заболеваемости в сочетании с высокими титрами антиагглютининов в сыворотках крови обследуемых детей свидетельствуют о широком распространении легких и стертых форм инфекции. Эти критерии являются надежными ориентирами для целенаправленного проведения бактериологических исследований, которые остаются главным звеном в системе эпидемиологического надзора за коклюшной инфекцией.

профилактика коклюша

Паракоклюш

Паракоклюш - острая респираторная инфекционная болезнь, вызываемая паракоклюшной палочкой, по своим основным клиническим, эпидемиологическим и другим признакам напоминающая коклюш.

Паракоклюшная инфекция распространена повсеместно, но частота регистрации заболеваний и носительства у здоровых неодинакова в разных странах.

В 1937 г. от больного коклюшем была выделена и описана паракоклюшная палочка. Возбудитель паракоклюша относится к факультативным аэробам, хорошо растет на картофельно-глицериновом агаре с кровью и на кровяном агаре. Морфологически это мелкая грамотрицательная палочка, образующая на среде Борде—Жангу конусовидные блестящие колонии.

Паракоклюшная палочка в отличие от коклюшной обладает большей ферментативной активностью (тирозиназа и уреаза), что используется для дифференциальной лабораторной диагностики. Кроме того, паракоклюшный микроб может быть отдифференцирован серологически с помощью специфических агглютинирующих сывороток.

Источник возбудителя инфекции - больной паракоклюшем человек. С появлением первых клинических симптомов болезни больной человек становится заразным для окружающих. Длительность и массивность выделения возбудителя более выражены при тяжелых формах болезни. Больной становится неопасным для окружающих после 40-го дня от начала заболевания.

Заражение происходит при общении восприимчивого к этой инфекции человека с больным паракоклюшем, который при кашле, чиханье и разговоре выделяет возбудителя вместе с капельками слизи и мокроты.

Перенесенное заболевание при паракоклюше создает напряженный иммунитет. Оставление источника возбудителя инфекции в коллективах приводит к инфицированности паракоклюшной палочкой до 80% общавшихся детей. Считается, что заболеваемость паракоклюшем составляет до 15% от числа зарегистрированных случаев коклюша.

- Читать далее "Эпидемиология коклюша. Корь"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.