Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии

Единственным источником возбудителя дифтерийной инфекции является человек: больной острой, стертой или атипичной формой, реконвалесцент, здоровый бактерионоситель. Перечисленные источники не одинаковы по своему эпидемиологическому значению. По массивности выделения возбудителя с выраженными вирулентными свойствами ведущее место в качестве источника занимают больные дифтерией. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица со стертыми и атипично протекающими случаями болезни, которые нередко не диагностируются, не госпитализируются и выявляются в поздние сроки от момента их заболевания.

Поскольку больной выделяет возбудителя дифтерии в окружающую среду в течение всего заболевания, следует особо подчеркнуть заразность любого больного дифтерией в период выздоровления. Обычная длительность носительства возбудителя у дифтерийных реконвалесцентов составляет 2-7 нед, однако описаны случаи продолжительности до 90 дней; в среднем в 73% случаев выделение возбудителя заканчивается к 20-25-му дню болезни.

Существенное эпидемиологическое значение имеют здоровые бактерионосители, которые, будучи своевременно не установленными, являются источниками возбудителя дифтерии. Именно им в период спорадической заболеваемости принадлежит ведущая роль в распространении и поддержании эпидемического процесса дифтерии.

источник дифтерии

Носительство токсигенных штаммов дифтерийного микроба менее продолжительно, чем нетоксигенных. Средняя продолжительность носительства токсигенных штаммов составляет 1,7 мес, в то время как нетоксигенных - 2,5 мес. Кратковременное носительство (до 10 дней) установлено у 59,8% носителей токсигенных штаммов и у 31,8% - нетоксигенных.

Частота носительства токсигенных штаммов зависит от конкретной характеристики эпидемического процесса дифтерии. Так, в очагах дифтерии она во много раз выше, чем в свободных от этой инфекции коллективах. Существенное влияние на распространение носительства оказывает частота и длительность общения с источником возбудителя инфекции: в закрытых коллективах частота носительства всегда в 2-3 раза выше, чем в открытых.

Исходы встречи макроорганизма с возбудителем дифтерии могут быть различными и зависят главным образом от уровня специфической защищенности организма. Наличие высокого уровня антитоксического иммунитета обеспечивает гарантированную нейтрализацию токсина в организме, дифтерийная палочка погибает и выводится из организма, который остается здоровым. Другой исход наблюдается, когда уровень антитоксического иммунитета может быть достаточен для нейтрализации токсина, однако микроб (в силу присущих ему факторов вирулентности) приживляется и начинает репродуцироваться в месте внедрения, обеспечивая так называемое здоровое носительство. В случае, когда антитоксический иммунитет отсутствует или его уровень не обеспечивает нейтрализации токсина, дифтерийный микроб получает возможность размножения с выделением токсина, т е. развивается клиническая картина дифтерии.
Носители нетоксигенных штаммов дифтерийного микроба не участвуют в эпидемическом процессе этой инфекции.

Механизм передачи возбудителя инфекции. Ведущим механизмом передачи возбудителя дифтерийной инфекции является воздушно-капельный. Однако из-за устойчивости дифтерийного микроба во внешней среде заражение может произойти через различные предметы, бывшие в употреблении больного, игрушки, посуду, белье, книги и другие или через третьих лиц. Нельзя исключить и участие очень редкого пищевого пути передачи, имеющего место при инфицировании пищевых продуктов, на которых происходит размножение дифтерийной палочки (молоко, кремы и др.).

- Читать далее "Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.