Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии

В довакцинальный период основная заболеваемость дифтерией регистрировалась у детей в школьном возрасте, а заболеваемость взрослых никогда не превышала 10% от общего числа заболевших. Заболеваемость характеризовалась выраженной осенне-зимней сезонностью. Периодические подъемы регистрировались с интервалами в 5-8 лет и продолжительностью от 2 до 4 лет. Характерной особенностью подъемов заболеваемости было нарастание числа тяжелых, токсичных форм дифтерии с регистрацией летальных исходов. В этот период существенное эпидемиологическое значение имела так называемая немая, латентная, иммунизация, обеспечивающая при наличии большого количества источников инфекции существенное «проэпидемичивание» населения.

У лиц с достаточно высокими показателями антитоксического иммунитета регистрируется распространенное носительство дифтерийного микроба. Следовательно, помимо антитоксического, существенное значение имеет и антимикробный иммунитет, роль и значение которого при бактерионосительстве дифтерии еще предстоит изучить.

Дифтерия в силу воздушно-капельного механизма передачи ее возбудителя наиболее успешно контролируется искусственным формированием невосприимчивости населения. Благодаря осуществлению массовой иммунопрофилактики заболеваемость дифтерией в России снизилась с 1955 по 1976 г. в 987 раз. С 1977 г. в России регистрировался ежегодный рост заболеваемости дифтерией и за 1976-1984 гг. она увеличилась в 7,7 раза. С 1985 г. началось снижение заболеваемости.

восприимчивость к дифтерии

Рост заболеваемости дифтерией в стране был обусловлен: 1) существенным накоплением неиммунных контингентов как среди детского (дефекты в осуществлении иммунопрофилактики, в том числе необоснованное расширение противопоказаний к профилактическим прививкам), так и среди взрослого населения (снижение искусственного иммунитета у ранее привитых недостаточно эффективными препаратами нативного дифтерийного анатоксина); 2) отсутствием эффективного естественного «проэпидемичивания» населения вследствие уменьшения в 60-70-годы циркуляции возбудителя дифтерии; 3) сохранением патогенных свойств коринебактерий дифтерии даже при их распространении среди высокоиммуиных контингентов.

Из характерных особенностей эпидемического процесса дифтерии за эти годы следует подчеркнуть рост заболеваемости в городах (75% всех зарегистрированных случаев), где преобладала заболеваемость взрослого населения, на долю которого приходилось 67,2% зарегистрированных больных. В то же время в сельских районах страны преобладала заболеваемость детей в возрасте до 14 лет.

В 1979-1984 гг. отмечалась высокая очаговость дифтерии. Крупные вспышки (до 14-19 больных) были зарегистрированы в РСФСР, Узбекской ССР. Преобладающими в сельских районах (60,5%) были «смешанные» вспышки, охватывающие разные контингента детского и взрослого населения, не ограниченные какими-либо учреждениями или предприятиями. В городах большинство вспышек дифтерии имели место среди рабочих и служащих (33,2%), учащихся школ и школ-интернатов (14,3%) и в семьях (14,3%).

Несмотря на типичное течение болезни, дифтерия была своевременно (в 1-2-й день) диагностирована только в 49,2% случаев в городах и в 57% случаев в сельских районах. Дефекты клинической диагностики дифтерии приводили, как правило, к несвоевременности проведения не только лечебных (введение антитоксической противодифтерийной сыворотки), но и противоэпидемических мероприятий.

По данным медицинской документации, среди заболевших дифтерией детей большинство как в городах (80,2%), так и в сельских районах (87,9%) являются привитыми против этой инфекции. Дифтерия у привитых детей протекает, как правило, в легкой форме и не сопровождается осложнениями. Среди правильно привитых детей в городах легкие локализованные формы составляли 91,5%, а токсические (Н-Ш степеней) - всего 1,1%. В то же время среди непривитых детей в этих же городах легкие формы зарегистрированы всего в 33,6%, а токсические (II—III степени)-в 12,8% (в 12 раз чаще, чем среди привитых детей).

- Читать далее "Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.