Клиника коклюша. Диагностика коклюша

При постановке диагноза существенное значение принадлежит тщательно собранному эпидемиологическому анамнезу, бактериологическому и серологическому методам исследования. Следует помнить, что заболевание коклюшем может быть результатом общения с длительно кашляющим человеком (ребенком или взрослым), который переносит заболевание в стертой форме, под другими диагнозами или не обращается за медицинской помощью.
Инкубационный период при коклюше имеет продолжительность от 4-6 дней до 3 нед, составляя в среднем 5-8 дней.

Течение коклюшной инфекции характеризуется цикличностью с последовательной сменой периодов болезни: катарального, спазматического кашля, разрешения или обратного развития. Клинической особенностью катарального периода коклюша является упорный кашель. В связи с тем что этот период характеризуется наибольшей заразительностью, ранняя диагностика приобретает важное значение. Продолжительность катарального периода колеблется от 3 до 14 дней. Установлена обратно пропорциональная зависимость между длительностью катарального периода и тяжестью течения болезни. Несмотря на проводимое лечение, кашель постепенно усиливается и приобретает характер ограниченных приступов. Спазматический (судорожный) период характеризуется приступами кашля с репризами. Продолжительность спазматического периода существенно варьирует, но обычно составляет от 2 до 4 нед. Постепенно болезнь переходит в следующую стадию разрешения или обратного развития. Приступы спазматического кашля становятся все реже, исчезают репризы. Продолжительность коклюшной инфекции зависит от тяжести течения болезни, но чаще не превышает 6-8 нед.

Высокие показатели смертности и летальности, которые регистрировались в довакцинальный период, объясняются тем, что коклюш часто сопровождался тяжелыми осложнениями, главным из которых была пневмония.

Бактериологический метод является методом ранней диагностики заболеваний. Лабораторное обследование проводят с диагностической целью и по эпидемическим показаниям.

клиника коклюша

С диагностической целью обследуют больных с подозрением на коклюш и паракоклюш, а также длительно (5-7 дней и более) кашляющих, независимо от указаний на общение с больными. По эпидемическим показаниям обследуют детей и взрослых в детских учреждениях, родильных отделениях и детских больницах, в которых были выявлены больные коклюшем.

Бактериологическое обследование с диагностической целью следует проводить в ранние сроки заболевания (1-2 нед болезни) 2-3 раза, ежедневно или через день. В более поздние сроки высеваемость возбудителя резко снижается. Обследование по эпидемическим показаниям проводят однократно (при отрицательных результатах).

Материалом для исследования служит кашлевая слизь из верхних дыхательных путей, осаждающаяся при кашле на задней стенке глотки. Взятие материала может проводиться двумя способами: тампоном и кашлевыми пластинками.

Исследования крови следует начинать на 2-3-й неделе болезни с повторным определением содержания антител через 1-2 нед.

Заболевание возникает, как правило, при отсутствии антител или низком содержании их в крови (1:10-1:30). Однако возможны случаи заболевания и при высоком содержании антител (1 :320 и выше), когда ребенок заболевает вскоре (не более 6-8 мес) после прививки против коклюша. Поэтому при однократном исследовании наличие антител у привитых детей не всегда указывает на заболевание. Для детей, не привитых против коклюша и не болевших ранее этой инфекцией, наличие специфических антител в титрах 1 :80 и выше является признаком инфицирования.

- Читать далее "Профилактика коклюша. Паракоклюш"

Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":
1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.