Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
При гриппе В ситуация иная. Эпидемии гриппа В, которые всегда были преимущественно эндогенными, поражали главным образом детей и были значительно менее интенсивными, чем эпидемии гриппа А, становятся все более экзогенными, сближаясь по своей характеристике с эпидемиями гриппа А. Наиболее ярко это проявилось в характере распространения эпидемий гриппа В по территории СССР и в увеличении их интенсивности. Начиная с эпидемии 1974 г. в эпидемический процесс вовлекаются все или почти все наблюдаемые города страны (средняя доля городов, охваченных эпидемиями, увеличилась с 49 до 98%).
Заболеваемость населения увеличилась настолько, что ее показатели приблизились к показателям «старых» эпидемий гриппа А и превзошли показатели эпидемий гриппа А последних лет, продолжительность эпидемий в городах возросла с 6 до 8 нед. Заболеваемость на пике эпидемии и за всю эпидемию возросла примерно в 2 раза. Вместе с тем заметно вырос промежуток времени между эпидемиями (с 21 до 29 нед), а заболеваемость всего населения, в том числе в возрасте 7 лет и старше, даже на пике эпидемии все же заметно ниже, чем аналогичные показатели эпидемий гриппа А до 1977 г. Интенсификация эпидемического процесса при гриппе В происходит преимущественно за счет циркуляции вирусов среди детей.
Это видно на примере заболеваемости населения Ленинграда: если заболеваемость взрослых практически не изменилась (максимальный показатель эпидемической заболеваемости гриппом В взрослых до 1974 г. составил 4%, а с 1974 г.-5,7%), то аналогичные показатели в детских возрастных группах увеличились более чем в 2 раза, превзойдя максимальные за весь срок наблюдения показатели эпидемической заболеваемости детей гриппом А.
Суммируя приведенные данные, можно коротко сформулировать основные положения современной теории эпидемического процесса при гриппе. Эта теория объединяет в единую систему все аспекты эпидемиологии гриппа, объясняя направленность и механизм изменения эпидемического процесса при гриппе соотношениями изменчивости возбудителя, механизма его передачи и коллективного иммунитета, в то время как ранее изменения эпидемического процесса при гриппе объясняли преимущественно антигенными изменениями вирусов гриппа. Первопричина всех изменений кроется в интенсификации механизма передачи возбудителя гриппа за счет возрастания частоты общения людей во всем мире, особенно выраженного в последние десятилетия. Наиболее частое осложнение - пневмония.
Клиническая дифференциальная диагностика гриппа и других ОРЗ затруднена. Вероятность достоверного диагноза повышается при учете эпидемиологической ситуации. Массовая лабораторная диагностика гриппа и ОРЗ развита недостаточно, особенно на поликлиническом уровне. Наиболее распространенным методом экспресс-диагностики гриппа и ОРЗ является иммунофлюоресцентный метод, позволяющий идентифицировать вирусный антиген в мазках клеточного детрита из носовой полости. Перспективными методами быстрой диагностики гриппа являются бурно развивающиеся иммуноферментные методы.
Профилактику и мероприятия по борьбе с гриппом осуществляют на национальном и международном уровнях; последнее-под руководством ВОЗ двумя международными центрами по гриппу в Лондоне (Великобритания) и Атланте (США); всего функционируют более 100 национальных центров по гриппу более чем в 50 странах. Целью международной системы надзора за гриппом является быстрое обнаружение новых вирусов гриппа, имеющих потенции эпидемического распространения.
Национальные системы эпидемиологического надзора стремятся, кроме того, обеспечить оперативную оценку текущей эпидемиологической ситуации (включая эпидемиологическую и этиологическую диагностику начинающихся эпидемий гриппа) и краткосрочный и долгосрочный прогноз ее развития. Оперативная оценка эпидемиологической ситуации проводится с использованием различных показателей: заболеваемость гриппом и ОРЗ; смертность от гриппа, ОРЗ и пневмонии; нетрудоспособность школьников и работающих на предприятиях; частота постгриппозных осложнений; частота выделения вирусов гриппа; частота подтверждения диагнозов гриппа. О начале эпидемии гриппа судят по превышению регистрируемых показателей расчетного эпидемического порога. Этиология эпидемии расшифровывается главным образом по характеристике выделенных вирусов гриппа, а также по частоте подтверждения диагноза «грипп» лабораторными методами. В России разработан прогноз развития эпидемий гриппа в городах и в стране с использованием математической модели и ЭВМ.
Распространенным методом профилактики гриппа является иммунизация инактивированными и живыми гриппозными вакцинами. Живые вакцины индуцируют все виды иммунитета, инактивированные — в основном гуморальный. Существуют специальные варианты вакцин для иммунизации детей. Вакцинация обеспечивает индивидуальную защиту иммунизированных, особенно при совпадении антигенной структуры вакцинного и дикого вирусов гриппа. Массовая иммунизация существенно снижает общую заболеваемость населения. При многократной повторной иммунизации ее эффективность снижается.
Противоэпидемические мероприятия включают в себя раннюю изоляцию и лечение гриппозных больных, введение ограничительных мероприятий для уменьшения общения населения (отмена массовых праздничных мероприятий, продление школьных каникул, запрещение посещения больных в стационарах и т.п.), разделение потоков инфекционных и других больных в поликлиниках, единовременную выдачу больничных листов на 5 дней, развертывание инфекционных коек в период эпидемии, преимущественное обслуживание гриппозных больных на дому, мобилизацию дополнительного медицинского персонала и санитарного транспорта и др.
- Читать далее "Дифтерия. Возбудитель дифтерии"
Оглавление темы "Эпидемиология гриппа. Дифтерия и коклюш":1. Эпидемиология гриппа В. Клиника и диагностика гриппа
2. Дифтерия. Возбудитель дифтерии
3. Источник дифтерии. Механизм передачи дифтерии
4. Восприимчивость к дифтерии. Эпидемический процесс при дифтерии
5. Клиника и диагностика дифтерии. Профилактика дифтерии
6. Коклюш. Возбудитель и источник коклюша
7. Механизм передачи коклюша. Восприимчивость к коклюшу
8. Клиника коклюша. Диагностика коклюша
9. Профилактика коклюша. Паракоклюш
10. Эпидемиология коклюша. Корь