Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии

Отечественная фтизиохирургия в значительной степени обязана своим развитием Н. Г. Стойко, который первый в Советском Союзе стал широко применять операции для лечения туберкулезных больных. В настоящее время его ученики и сотрудники Л. К. Богуш, Т. Н. Хрущева и др. продолжают дело своего учителя в институтах и лечебных учреждениях.

В области коллапсотерапии работали и многие другие советские хирурги: Н. В. Антелава, А. Г. Киселева, А. Г. Гильман, П. И. Костромин и др. Резекции легких после разработки в крупных клиниках (Л. К. Богуш, Н. М. Амосов, И. С. Колесников) получают распространение во многих областных и городских больницах.

Появление новых методов терапии туберкулеза, введение различных химиотерапевтических препаратов и оперативных вмешательств значительно изменили взгляды на общую систему лечения туберкулезных больных, но и в настоящее время эти взгляды совершенно различны у фтизиатров разных стран.

Взгляды наших фтизиатров, как нам кажется, можно выразить такими тезисами: раннее выявление туберкулеза, раннее применение искусственного пневмоторакса в комплексе с антибактериальными препаратами и санаторными методами, хирургические операции в тех случаях, где консервативные методы лечения не помогают, причем резекции легкого применяются только, если невозможно использовать коллапсотерапию.

Следовательно, наши фтизиатры прежнюю систему лечения туберкулезных больных дополнили антибактериальной терапией и современными хирургическими методами, не изменяя, существенно, свои взгляды на лечение туберкулезных больных. Конечно, применение этих новых факторов значительно улучшило результаты лечения.

развитие фтизиохирургии

На Западе, в частности в Америке, существует другая система лечения туберкулеза: раннее выявление, длительное лечение антибактериальными средствами в условиях санатория и строгого постельного режима и применение сегментарных резекций легких по поводу остаточных казеозных очагов и каверн, проводимые при хорошем состоянии больных. Пневмоторакс полностью отрицается, а торакопластика допускается как исключение.

В Восточной Европе сейчас наибольшим распространением пользуется система взглядов, имеющая промежуточный характер. Большинство фтизиатров ГДР, Венгрии, Чехословакии, Румынии считают, что после раннего выявления туберкулеза больных необходимо лечить антибактериальными средствами в условиях санатория и покоя, и только после двух-трех месяцев такой терапии, если она не привела к ликвидации каверны и бацилловыделения, предпринимать оперативное вмешательство.

Они не отрицают коллапсотерапии, но значительно суживают показания к ней и применяют искусственный пневмоторакс только после длительного консервативного лечения свежих инфильтратов, если образуется тонкостенная каверна, а перифокальное воспаление рассасывается.

По их мнению, эффект коллапсотерапии при инфильтративно-пневмонических формах гораздо меньше, чем эффект антибактериальной терапии, проводимой в условиях покоя, а осложнения в связи с пневмотораксом встречаются чаще. Наши фтизиатры не отрицают, что антибиотики оказывают сильное воздействие на инфильтративные формы, но они полагают, что комбинация антибиотиков и пневмоторакса действует еще сильнее.

Сейчас еще трудно сказать, какая из представленных систем взглядов на лечение туберкулеза наиболее рациональна. Для того, чтобы выбрать подходящую систему, нужно обратиться к конкретным условиям, в которых происходит лечение туберкулезных больных. Нет достаточных оснований ставить вопрос о том, чтобы всех вновь выявленных туберкулезных больных лечить в санаториях в течение семи-восьми месяцев, а затем делать резекцию.

Нельзя также прекратить лечение пневмотораксом и коллапсотерапией, хотя бы потому, что эти методы дают хороший эффект. Резекции легких могут вытеснить их, если они дадут такой же низкий процент летальности, чего, к сожалению, хирурги не могут еще обеспечить. Однако уже теперь пора поставить вопрос о сужении показаний к коллапсотерапии, в частности, к пневмотораксу, и расширить применение радикальных операций. В связи с этим необходимо увеличение кадров хирургов и количества соответствующим образом оснащенных хирургических отделений.

- Читать далее "Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":
1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.