Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе

Если разрушение сложных сращений несколько увеличивает процент эффективных пневмотораксов, то оно в гораздо большей степени увеличивает частоту осложнений, связанных с этими операциями. Поэтому многие зарубежные фтизиатры и хирурги задают резонный вопрос — стоит ли производить сложные каустики и рисковать возможностью кровотечения или эмпиемы, если ценность самого искусственного пневмоторакса представляется сомнительной?

Не лучше ли оставлять пневмоторакс только в тех случаях, когда спайки ограничены и для разрушения их можно обойтись кратковременной и простой операцией, доступной не только мастеру-хирургу, но и обычному квалифицированному фтизиатру?

Мы согласны с этим мнением и полагаем, что на данном уровне развития фтизиатрии и хирургии необходимость в сложных торакокаустиках миновала, так как вместо пневмоторакса с успехом можно пользоваться радикальными хирургическими операциями. Нужно ограничиваться простыми торакокаустиками при небольших сращениях, когда эти операции безопасны и не увеличивают недостатков пневмоторакса.

На основании данных рентгенологического исследования далеко не всегда возможно определить непережигаемость сращений. Однако в тех случаях, когда легкое не отходит от грудной стенки более чем на 2 см при показателях манометра близких к нулю, лучше заранее отказаться от пережиганий и даже от торакоскопии. Наоборот, если спайки длинные и воздушный пузырь большой, то даже кажущиеся обширные сращения иногда легко разрушаются, и пробная торакоскопия в этих случаях необходима.

Торакокаустика должна производиться в первые два месяца после наложения пневмоторакса, так как чем длительнее срок неэффективного пневмоторакса из-за сращений, тем меньше шансов получить положительный результат даже после полной каустики. В стенке каверны развивается фиброзная ткань, и коллапс легкого не дает результатов.

туберкулезные спайки

Противопоказания к применению торакоскопии и торакокаустики А. Н. Розанов делит на несколько групп:
1. Противопоказания, зависящие от общего состояния больного—такие же, как и для всякой операции. Нельзя делать торакоскопию если у больного имеются поражения сердца, почек, гнойничковые заболевания кожи или лихорадка, не связанная с туберкулезом легких.

2. Противопоказания со стороны легких связываются главным образом с неполноценностью второго легкого, угрожающей дыхательной недостаточностью во время операции, когда оперируемая сторона выключается из дыхания. К таким случаям относятся обширное поражение второго легкого специфическим или неспецифкческим процессом, паралич диафрагмы или резкое ограничение подвижности ее, большой воздушный пузырь пневмоторакса и т. д.

3. Противопоказания со стороны плевры. Торакоскопию нельзя предпринимать при наличии острого плеврита с большим количеством жидкости, при ригидной плевре или заведомо известном туберкулезном поражении ее (ТБ в эксудате). Во всех этих случаях не только нет нужды в разрушении сращений, но необходимо как можно скорее добиваться прекращения пневмоторакса вообще.

При незначительном количестве серозного выпота торакоскопия, наоборот, показана, так как иногда разрушение небольших сращений благоприятно действует на течения плеврита.

Н. А. Розанов считал, что при туберкулезном поражении других органов (гортань, кишечник, почки) торакоскопия противопоказана, так как операция может повести к активизации внелегочного процесса. Мы полагаем, что теперь при наличии антибиотиков эти опасения преувеличены.

К перечисленным противопоказаниям нам хочется добавить самое главное—не нужно применять торакоскопию, или тем более каустику, у больных с распространенным кавернозным поражением легкого, при наличии гигантских, множественных, ригидных, нижнедолевых или пристеночных каверн. Этим больным не нужен пневмоторакс и тем более нет необходимости усложнять еще его. Хирурги не должны слепо повиноваться терапевтам, «заказывающим» пережигание спаек иногда у таких больных, спасти которых можно только удалением легкого.
Показания и противопоказания к операции должны обсуждаться хирургом совместно с терапевтом.

- Читать далее "Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства"

Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":
1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.