Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства

Подготовка к операции Якобеуса заключается прежде всего в постепенном доведении давления в плевральной полости до нуля, чтобы вскрытие ее не повлекло значительного изменения дыхания. Для этого увеличивают количество вводимого воздуха и частоту поддуваний, в течение 10—15 дней достигая выравнивания давления.

Если при этом больной испытывает тягостные ощущения или одышку, то операция откладывается до момента привыкания к большому коллапсу или вообще отменяется. Нужно, чтобы толщина слоя воздуха между грудной стенкой и легким была не менее 4 см. Если в плевральной полости имеется выпот, то стараются уменьшить его путем осторожных отсасываний с введением антибиотиков. При наличии других временных противопоказаний в предоперационном периоде пытаются ликвидировать их соответствующей терапией.
Для торакоскопии употребляются торакоскопы различной конструкции.

Торакоскоп с боковой оптикой создает видимость с углом зрения в 60°. Направление оптики отмечено на окуляре пуговкой. Недостатком этого то-ракоскопа является то, что при боковой оптике не видны предметы, расположенные впереди инструмента, искажается перспектива, т. е. отдаленные предметы кажутся слишком маленькими, а близко расположенные —слишком большими и, наконец, значительно искажается форма предмета. Преимуществом является возможность рассмотреть предметы, расположенные рядом с торакоскопом, а также возможность исследовать их со всех сторон при незначительном перемещении торакоскопа.

операция якобеуса

Торакоскоп с прямой оптикой позволяет видеть предметы в неискаженном виде, имеет угол зрения в 110°, но не дает возможности видеть предметы, расположенные рядом с торакоскопом. Обследование с помощью торакоскопа с прямой оптикой требует больших и неудобных его перемещений.

Инструмент, служащий для разрушения сращений, называется каутер. Он представляет собой изогнутый проводник, заканчивающийся на конце платиновой петлей. Каутер вводится вместе с футляром — тонкой трубкой, служащей проводником для каутера. Наконец, для прокалывания грудной стенки применяются специальные троакары, состоящие из стилета и канюли.

Подача тока для лампочки торакоскопа и для нагревания петли каутера осуществляется через обычный трансформатор, используемый для эндоскопии.
Стерилизация торакоскопов, каутеров и шнуров производится в парах формалина в закрытом сосуде или в спирте. Стилет, канюли и футляры стерилизуются кипячением. Торакоскопии производятся в затемненной операционной.

- Читать далее "Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":
1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: