Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии

Мы полагаем, что в наших конкретных условиях необходимо уже сейчас пересмотреть некоторые положения системы лечения туберкулезных больных. В частности, нужно наладить правильное применение антибиотиков, обеспечив длительное непрерывное лечение свежих инфильтративных и очаговых форм и прекратив необоснованное назначение стрептомицина при хронических фиброзно-кавернозных формах.

Необходимо удлинить сроки лечения больных в санаториях, так как при фиксированном двухмесячном пребывании больных нельзя провести ни надлежащего консервативного лечения, ни операции. Нужно резко ограничить применение искусственного пневмоторакса накладывая его только по строгим показаниям — при свежих ограниченных полостях распада, локализующихся в центре верхней доли, после предварительного лечения антибактериальными средствами.

Если после трех месяцев лечения больной продолжает выделять БК или у него определяется каверна, пневмоторакс нужно прекращать и применять резекции. Точно так же нужно ограничить строгими показаниями применение экстраплеврального пневмоторакса и торакопластики. Расширять показания к этим операциям в сторону распространенных форм нет нужды, так как резекции дают при них гораздо лучшие результаты. Для обеспечения эффективного лечения кавернозных форм туберкулеза нужно всемерно расширять применение резекций легких, привлекая к этой работе широкие массы общих хирургов.

До настоящего времени операции торакоскопии и разрушения сращений по частоте и количеству являются самыми главными в практической работе наших фтизиохирургов. По сведениям, которые мы получаем из областей, они составляют приблизительно 60% всех операций. Нужно отметить, что за границей операции разрушения сращений производятся самими фтизиатрами-терапевтами. В связи с изменением взглядов на искусственный пневмоторакс, показания к торако-каустикам там сужены, последние применяются только для разрушения небольших сращений.

тенденции в фтизиохирургии

Прежде всего остановимся на пневмотораксе. С тех пор как пневмоторакс был предложен в 1882 году Форланини, ценность его долго не подвергалась сомнению. А. Я. Штернберг, который является пионером применения этого метода у нас, писал, что самым крупным достижением за все время существования рациональной медицины является искусственный пневмоторакс. Может быть А. Я. Штернберг несколько увлекался, но действительно в те времена врачи впервые получили метод, с помощью которого можно было воздействовать на местный очаг при туберкулезе и спасти большое число обреченных больных.
Если вначале пневмоторакс применялся робко и показания к нему были узкие, то в последнее время некоторые склонны их расширять.

Механизм коллапсотерапии до сих пор не ясен. Все теории, которые предлагались, оспариваются их противниками, и до сих пор не решен вопрос, почему искусственный пневмоторакс и торакопластика дают благоприятный эффект. Предполагалось, что воздух, введенный в плевру, ведет к сжатию больного легкого, и это оказывает благотворное влияние, но эта теория оказалась несостоятельной, так как не максимальный, а только частичный пневмоторакс дает наилучший эффект.

Была выдвинута теория, что пневмоторакс обеспечивает покой, что легкое при вдувании воздуха подвергается меньшим колебаниям, но В. А. Равич-Щерба опровергает это, показывая на кимограммах, что подвижность поджатого легкого оказалась не меньшей, чем при соприкосновении легкого с грудной стенкой. В. Г. Штефко и В. А. Гиляровский выдвинули теорию о действии застойной гиперемии, однако оказалось, что период гиперемии непродолжителен. Последнее время получила распространение нейротрофическая теория, следуя которой считают, что воздух, введенный в легкое, оказывает воздействие на нервную систему, меняются трофические процессы в легочной ткани, в результате чего происходит заживление каверны.

Никто не может отрицать значения нервной трофики потому, что в конце концов все процессы регулируются нервной системой, но, к сожалению, никто не доказал, какое влияние оказывает искусственный пневмоторакс на нервную трофику. На основании общих законов физиологии нервной системы можно предполагать, что рецепторы плевры воспринимают раздражение воздухом только в первое время, а затем они адаптируются к новым условиям, и воздух в полости плевры перестает быть раздражителем.

- Читать далее "Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу"

Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":
1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.