Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного

Лечение туберкулеза мыслится только как комплексное лечение, с применением самых различных методов воздействия как на весь организм в целом, так и на местный очаг. Оно складывается из трех компонентов:

1. Воздействие на туберкулезные палочки. В настоящее время это, пожалуй, наиболее мощное средство лечения туберкулеза потому, что имеющиеся антибактериальные препараты—стрептомицин, фтивазид и другие—оказывают сильное воздействие на микробактерии туберкулеза и при более или менее раннем выявлении заболеваний одними только антибактериальными средствами удается излечить большинство больных.

Можно ожидать, что с развитием фармацевтической промышленности появятся еще более мощные препараты, которые позволят излечивать не только свежие формы, как это имеет место сейчас, но и более старые, т. е. те формы, при которых в настоящее время приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Не останавливаясь подробно на химиотерапии, поскольку это не входит в нашу задачу, отметим, что в настоящее время не мыслится лечение туберкулезных больных без использования антибиотиков. В частности, современная хирургия туберкулеза целиком зависит от применения эффективных антибактериальных средств, и им в значительной степени она обязана достигнутыми успехами.

туберкулезные палочки

2. Воздействие на реактивность и иммунитет больного, или, по-старому, — воздействие на организм с целью повышения его сопротивляемости в борьбе с инфекцией. Это самый старый путь и в свое время он был единственным потому, что лет пятьдесят назад чахотку могли лечить только питанием и воздухом, направляя больных на курорты. Методы климато - и диетотерапии давали определенный эффект, а теперь, когда они применяются в комплексе с более мощными средствами, эффективность их стала еще больше.

Санаторный режим, хорошее питание, свежий воздух, надлежащая психологическая обстановка являются непременным компонентом лечения туберкулеза, даже если мы применяем антибиотики или хирургическое вмешательство. Ценность общего лечения никем не подвергается сомнению, и не удивительно, что одни и те же оперативные вмешательства в санаторных условиях дают лучший эффект, чем в больницах.

3. Воздействие на местный очаг. Оно проводится в двух направлениях: в виде искусственного пневмоторакса, который широко применяется фтизиотерапевтами, и методов хирургических вмешательств, проводимых хирургами.

На определенной стадии развития туберкулезного процесса местный очаг приобретает доминирующее значение в патогенезе, поэтому всякое воздействие на него хирургическими способами является таким же законным, как применение лекарств или санаторных методов. Хотя можно было ожидать. что с ростом эффективности антибактериальных средств значение хирургических методов должно уменьшаться, однако этого не произошло.

Несмотря на то, что противотуберкулезная помощь поставлена хорошо, мы видим, что оперативная активность не только не уменьшается, а даже увеличивается, только характер оперативных вмешательств и показания к ним изменились.

Если недавно операции предпринимались при запущенных формах туберкулеза для спасения жизни больных, то сейчас во многих странах их стали применять для профилактики осложнений, для закрепления эффекта, достигнутого при помощи более щадящих консервативных методов. Это касается прежде всего операций удаления остаточных казеозных очагов, остающихся после длительного применения антибактериальных препаратов в условиях покоя. Сегментарные и клиновидные резекции, предпринимаемые с целью удаления очагов, составляют в настоящее время во многих учреждениях за границей 80—90% всех оперативных вмешательств.
В результате охват больных оперативными вмешательствами не только не уменьшается, по даже увеличивается по сравнению с прошлыми годами.

Это положение вызвано сейчас тем, что практически имеющиеся антибактериальные средства не в состоянии уничтожить туберкулезную палочку в казеозных очагах или в кавернах.

- Читать далее "Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе"

Оглавление темы "Фтизиохирургия. Операции при туберкулезе легких":
1. Воздействие на туберкулезные палочки. Воздействие на реактивность и иммунитет больного
2. Операции при туберкулезе легких. Виды операций при легочном туберкулезе
3. Фтизиохирургия. Развитие отечественной фтизиохирургии
4. Тенденции в фтизиохирургии. Механизм коллапсотерапии
5. Недостатки коллапсотерапии. Показания и противопоказания к искусственному пневмотораксу
6. Ведение пневмотораксных больных. Неэффективность применения пневмоторакса при туберкулезе
7. Внутриплевральные спайки при туберкулезе. Виды плевральных спаек
8. Тактика при туберкулезных плевральных спайках. Противопоказания к торакоскопии при туберкулезе
9. Подготовка к операции Якобеуса. Торакоскопы отечественного производства
10. Методика торакоскопии. Ликвидация плевральных спаек при торакоскопии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.