Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции

Повреждение верхней полой вены не является редкостью при операции на легких. Это не удивительно, поскольку вена иногда значительно выступает из средостения и интимно срастается с легким. Бывали случаи, когда при экстраплевральном пневмолизе вся вена отходила от средостения вместе с легким, ножницы уже были занесены для пересечения ее вместо спайки, и лишь тогда обнаруживалась ошибка.

Несколько раз случались небольшие ранения стенки вены, требовавшие наложения сосудистого шва или краевой лигатуры. Одну больную с разрывом верхней полой вены мы потеряли.

У больной Ч., 27 лет, в мае 1952 года, в Брянске, была удалена верхняя доля справа по поводу кавернозного туберкулеза. Послеоперационный период прошел гладко, больная выписалась, но через два месяца у нее была обнаружена новая каверна в оставшейся доле. Потеряв веру в хирургию, больная долго отказывалась от повторной операции и приехала в Институт туберкулеза только через полтора года, будучи уже в таком тяжелом состоянии, что из машины ее вынесли на носилках.

При обследовании была обнаружена большая полость, занимающая всю верхнюю треть правого легкого и прилежащая непосредственно к куполу плевры. В течение долгого времени состояние больной было настолько тяжелым, что нельзя было думать об операции. Проводилась энергичная предоперационная подготовка, которая дала лишь незначительные результаты. Несмотря на высокую температуру и общую слабость, решено было оперировать, поскольку второе легкое оставалось непораженным.

верхняя полая вена

Прежний операционный рубец был иссечен и с некоторым трудом удалось войти в плевральную полость, преодолев сросшиеся после первой операции ребра. Обнаружена гнойная полость, занимавшая всю верхушку легкого и соединенная с разошедшейся культей верхнедолевого бронха. Таким образом, у больной оказалась ограниченная эмпиема с бронхиальным свищом, объединенная с каверной нижней доли.

Очень трудно было удалить остатки легкого. Значительную часть стенок гнойной полости пришлось оставить на ребрах, но, наконец, элементы корня легкого были обработаны и препарат удален. Кровяное давление удерживалось на удовлетворительных цифрах, и имелись все основания надеяться на благополучный исход операции.

Поскольку состояние больной позволяло, убрали оставшиеся на грудной стенке грануляции. Последними удаляли участки пиогенной мембраны с поверхности верхней полой вены. Несмотря на чрезвычайно осторожную препаровку, стенка верхней полой вены порвалась, а при попытке закрыть отверстие пальцем разрыв еще увеличился. Вена была сжата, это привело к нарушению кровообращения, пульс исчез, больная потеряла сознание и через 10 минут умерла. Переливание крови в подключичную артерию и искусственное дыхание ни к чему не привели.
Гистологическое исследование кусочков стенки верхней полой вены в зоне повреждение показало значительные дегенеративные изменения.

При повреждении верхней полой вены может возникнуть мысль о воздушной эмболии, но, видимо, эта опасность невелика: при широком пневмотораксе давление в полых венах положительное. Лишь несколько раз нам удавалось заметить, как просвет непарной вены спадался при каждом глубоком вдохе, что указывало на разрежение в крупных венозных стволах.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Двухсторонние операции на легких. Кровотечение во время операции на легком":
1. Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии
2. Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких
3. Противопоказания к двухсторонним резекциям легких. Двухмоментные операции на легких
4. Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций
5. Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких
6. Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений
7. Кровотечение при торакальных операциях. Источники кровотечения при операции на легком
8. Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого
9. Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого
10. Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: