Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций

Нам хочется отметить только некоторые особенности методики двухсторонних резекций:
1. Резекции должны быть максимально экономными из естественного стремления сохранить побольше функционирующей легочной ткани, поэтому, где можно сделать сегментарную резекцию, никогда не нужно прибегать к лобэктомии. 2. Нужно всегда добиваться полной герметичности легочной раны, не останавливаясь перед полным ушиванием ее, хотя это сопряжено с уменьшением функции доли. Просачивание воздуха после операции грозит напряженным пневмотораксом и дыхательной недостаточностью.

3. При разделении спаек нужно обязательно избегать малейшей травматизации диафрагмального нерва, так как паралич диафрагмы представляет собой тяжелейшее осложнение после операции.

4. При сегментарных резекциях и лобэктомиях должна применяться только раздельная обработка бронхов и сосудов. Однако после получения из НИИЭХАИ аппарата для ушивания корня легкого (УКЛ-60) мы с успехом используем его для атипичных больших резекций легочной ткани. Он обеспечивает абсолютную герметичность легочной культи, даже если в линию разреза попадают участки патологически измененных тканей (мелкие бронхоэктазы или казеозные очаги). Это дает возможность производить резекции более экономно.

5. Гемостаз после операции должен быть очень тщательным, поскольку накопление крови в плевральной полости и особенно свертывание ее способствуют развитию эмпием или резко ограничивают функцию легкого.

двусторонние резекции легких

После каждой резекции мы обязательно дренируем обе плевральные полости, причем при удалении верхних долей вводим по два дренажа — один к верхушке, другой — в нижние отделы. Дренажные трубки должны быть новые, чтобы при последующих манипуляциях они не порвались и не пропускали воздуха.

При значительных резекциях, превышающих долю у туберкулезных больных, всегда имеется опасность плохого расправления легкого и даже развития эмпиемы. Поэтому при односторонних резекциях мы производим одномоментную торакопластику. Бьерк применяет ее и при двухсторонних операциях. Мы дважды испытали торакопластику и отказались от нее не столько из-за травматичности операции, сколько из-за увеличения опасности дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде.

Зато другое предложение Бьерка, облегчающее послеоперационный период — производить трахеотомию, мы считаем весьма целесообразным. Трахеотомическая трубка большого диаметра, плотно введенная в трахею, позволяет свободно и часто отсасывать слизь, легко осуществлять подведение кислорода и, при необходимости, налаживать вспомогательное или даже искусственное дыхание. Трахеотомию лучше делать тут же, ча операционном столе, не откладывая ее до развития осложнений, так как тогда она превращается в самостоятельную операцию и может оказаться запоздалой.

Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций

Основную опасность в первые дни после операции представляет дыхательная недостаточность. Главные причины ее—ограничение дыхательных движений из-за болей и закупорка бронхов слизью, которую больной не может откашлять тоже из-за болезненности. Поэтому так важно сохранить функцию диафрагмы и целость ребер. С момента поступления больного в палату необходимо наладить кислородную терапию, а при первых признаках задержки слизи отсасывать ее катетером, введенным через бронхоскоп или непосредственно в трахею. Важно своевременно прибегнуть к трахеотомии, когда слизи очень много или дыхательная поверхность уменьшается за счет ателектазов и пневмоний.

Забота о расправлении легкого имеет не меньшее значение, особенно у туберкулезных больных. Поэтому мы с самого начала налаживаем постоянный отсос системой из трех сообщающихся ампул, а если разрежение не удерживается — ставим клапан. Легкое должно заполнить остаточную полость в первую неделю. Если этого не произошло,— нужно прибегнуть к ограниченной верхне-задней торакапластике как только минует опасность дыхательной недостаточности — приблизительно в конце второй недели.

Торакопластика особенно важна у туберкулезных больных как средство профилактики рецидивов. Опасность их велика, если учесть диссеминированный характер поражения. Антибактериальное лечение с этой же целью должно продолжаться не менее шести месяцев. У больных с бронхоэктазами, когда удаляются нижние и обычно ателектазированные участки легкого, запустевание полости идет хорошо и никаких дополнительных операций не требуется.

- Читать далее "Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких"

Оглавление темы "Двухсторонние операции на легких. Кровотечение во время операции на легком":
1. Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии
2. Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких
3. Противопоказания к двухсторонним резекциям легких. Двухмоментные операции на легких
4. Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций
5. Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких
6. Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений
7. Кровотечение при торакальных операциях. Источники кровотечения при операции на легком
8. Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого
9. Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого
10. Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: