Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких

На 15. V. 2008 г. мы располагаем 31 наблюдением двухсторонних резекций. 12 больных были оперированы по поводу нагноительных заболеваний (у одного—двухсторонние абсцессы, у остальных—бронхоэктазы), у четырех произведены двухмоментные операции; лобэктомия + лобэктомия — 1; лобэктомия + пневмонэктомия — 1; лобэктомии + билобэктомия — 1; лобэктомия + базальные сегменты — 1. Восемь больных были оперированы одномоментно — у четырех были удалены базальные сегменты с обеих сторон, средняя доля справа и лингуля слева, у четырех — базальные сегменты с обеих сторон. У двух больных развились эмпиемы.

Из туберкулезных больных операции подверглось 20, у трех резекции были выполнены двухмоментно; после второй операции у двух были эмпиемы, потребовавшие дополнительного лечения и вторичных вмешательств. Больные выздоровели.

У 17 больных была применена одномоментная операция, причем первые б резекций производились последовательно, а последние 11 одновременно. Передний доступ применен у 3, задний —у 14. Первичная торакопластика сделана у 3, отсроченная у четырех больных. У 5 удалены сегменты обеих сторон (от 1,5 до 4 сегментов), у 4 с одной стороны удалена доля, а со второй— один-три сегмента (1 больной умер). У 7 больных с одной стороны удалены доля и сегмент, а со второй —от одного до двух сегментов. У 1 больного слева удалены полторы доли, а справа — целая доля (больной умер).
Кроме того, у 5 больных помимо резекции, произведена декортикация, причем у 1 больного — с обеих сторон. (Больной умер через 5,5 месяцев).

двухсторонние резекции легких

Продолжительность двухсторонних одновременных операций —от 1,5 до 3 часов, а последовательных —до 4,5 часов. Кровопотеря колебалась от 300 мл (при использовании УКЛ-60) до 1,7 л —при очень сложных резекциях.

Серьезных осложнений во время операций не было. Лишь у одного больного непосредственно после операции развился шок и дыхательная недостаточность, возможной причиной которых является передозировка диплацина и напряженный пневмоторакс с одной стороны, поздно распознанный. Больной умер через 1,5 часла после операции.

В послеоперационном периоде у одного больного с самой обширной резекцией и торакопластикой наблюдались дыхательная недостаточность, трудное отхождение мокроты, позже развилась пневмония, и больной умер через 10 дней. У 13 и 17 оперированных одномоментно послеоперационный период протекал гладко.

Общее впечатление от двухсторонних одномоментных операций таково, что они должны найти широкое распространение при ограниченных поражениях. Крайне необходима хорошая подготовка больных и трахеотомия после операции с возможным искусственным дыханием.

- Читать далее "Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений"

Оглавление темы "Двухсторонние операции на легких. Кровотечение во время операции на легком":
1. Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии
2. Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких
3. Противопоказания к двухсторонним резекциям легких. Двухмоментные операции на легких
4. Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций
5. Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких
6. Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений
7. Кровотечение при торакальных операциях. Источники кровотечения при операции на легком
8. Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого
9. Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого
10. Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: