Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого

Когда кровоточащий сосуд зажат пальцем, —следует пополнить крово-потерю, удалить излившуюся кровь и обеспечить условия для окончательной остановки кровотечения, разделив сращения и перевязав близко расположенные сосуды. После этих подготовительных мероприятий и выравнивания кровяного давления путем струйного переливания крови в вену или даже в артерию следует попытаться наложить зажим выше пальца, а затем выше зажима —лигатуру с прошиванием сосуда с перикардом.
Если это не удается — следует прибегнуть к одному из оперативных приемов, которыми мы пользовались в практике.

В том случае, когда палец не проваливается в просвет сосуда и культя прижата к перикарду, можно попытаться наложить по краям от пальца на стенку сосуда с перикардом по одному зажиму и, натягивая за них, удлинить культю, что позволит наложить третий зажим на весь просвет.

С той же целью удлинения и вытягивания культи сосуда по краям от пальца можно прошить перикард прочными нитями, чтобы, быстро натянув их после опускания пальца, превратить просвет сосуда в щелевидный и при этом удлинить. Ассистент или сам хирург другой рукой быстро накладывает зажим, захватывая культю вместе с перикардом.

После этого выше зажима нужно прошить сосуд двойной лигатурой и завязать нити с обеих сторон зажима. Потягивая за лигатуры, можно еще больше оттянуть культю, снова наложить зажим и выше него завязать прочной ниткой.

кровотечение при короткой культе сосуда

Особенно сложное положение возникает в том случае, когда лигатура полностью сползает, и при зажимании культи пальцем он проваливается в просвет, достигая главного ствола легочной артерии или проникая в предсердие через устья вен, иногда до основной фаланги. Перикард при этом инвагинируется вместе с пальцем, и никаких возможностей для пережимания зажимом всего сосуда не остается.

Мы пользуемся в таких случаях следующим приемом: палец немного извлекают из сердца, до тех пор пока около него не начинает просачиваться кровь. Обычно при этом стенка сосуда вместе с перикардом дезинвагинируется не настолько, чтобы сосуд можно было пережать целиком, но достаточно, чтобы сжать край его, наложив концом зажим около пальца.

Просачивание крови прекращается, и это позволяет еще немного извлечь палец, пока он снова не ослабнет в отверстии. Тогда рядом с первым накладывается еще один зажим, палец еще немного извлекают и так до тех пор, пока вся культя сосуда вместе с перикардом не будет захвачена концами пятисеми зажимов.

Рисковать наложением общей лигатуры выше их не следует, поскольку культя короткая, а зажимами захвачен только край сосудистой стенки. Лучше зашить просвет сосуда выше зажимов несколькими матрацными тонкими швами (лучше сосудистыми иглами). Хотя в месте прокола обычно наблюдается небольшое кровотечение — его легко остановить, прижимая тупфер в течение 5 мин.

Кроме того, когда весь просвет будет зашит и зажимы по очереди сняты, можно вытянуть, потягивая за концы ниток, культю и перевязать общей лигатурой. Приводим пример.

Однажды в Тубинституте производил пневмонэктомию довольно опытный хирург. Операция была очень трудная, так как инфильтрат и спайки не позволяли оставить культю сосудов надлежащей длины. После обработки корня с нижней легочной вены полностью сползла лигатура. Хирург немедленно заткнул сосуд пальцем, который провалился в предсердие. Кровотечение было остановлено, но пережать сосуд было невозможно, так как короткая культя инвагинировалась внутрь предсердия.

Врач держал палец в сосуде, пока у него не онемела рука до плеча, и он был близок к обмороку. Нужно было прежде всего сменить его, и когда это было сделано, введенный палец провалился в предсердие до самого основания, с трудом закрыв просвет сосуда. Для окончательной остановки кровотечения был использован описанный выше прием. Все прошло гладко, и больной выздоровел. Правда, это стоило хирургам 20 минут величайшего напряжения.

- Читать далее "Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого"

Оглавление темы "Двухсторонние операции на легких. Кровотечение во время операции на легком":
1. Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии
2. Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких
3. Противопоказания к двухсторонним резекциям легких. Двухмоментные операции на легких
4. Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций
5. Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких
6. Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений
7. Кровотечение при торакальных операциях. Источники кровотечения при операции на легком
8. Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого
9. Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого
10. Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.