Гуморальный иммунитет при деструктивной пневмонии. Эндогенная микрофлора при пневмонии

Результаты исследований гуморального звена иммунитета свидетельствуют о выраженном угнетении синтеза иммуноглобулинов всех классов у детей с остеомиелитом по сравнению с больными с деструктивной пневмонией.

Так, уровни IgG при деструктивной пневмонии в течение всего заболевания достоверно превосходили эти показатели у детей с остеомиелитом, которые были ниже нормальной величины при поступлении и выздоровлении и лишь незначительно превосходили ее в разгар болезни. Уровни IgM были также значительно выше у больных с деструктивной пневмонией. У детей с остеомиелитом концентрация IgM была немного выше нормальных величин лишь в разгар болезни. Относительно высокие уровни IgM у детей с деструктивной пневмонией объясняются, вероятно, тем, что этот класс иммуноглобулинов соответственно закону динамики иммунного ответа отреагировал первым на экзогенный инфекционный агент, вызвавший гнойно-воспалительный процесс в легких.

При остеомиелите, явившемся следствием активизации аутомикрофлоры, реакции IgM, как правило, не происходит, а гуморальный иммунный ответ осуществляется по типу вторичного иммунного ответа.

Обращает на себя внимание очень низкий уровень IgA в сыворотке детей с остеомиелитом. Даже в разгар заболевания уровень этого иммуноглобулина не достигает нормальной величины. В начале болезни и в период выздоровления содержание IgA в сыворотке значительно ниже возрастной нормы.

Таким образом, при сравнительной оценке изученных гуморальных факторов резистентности обнаружено более глубокое их нарушение у детей с остеомиелитом по сравнению с больными с деструктивной пневмонией. В наибольшей степени дефицит указанных параметров присущ детям раннего возраста.

микрофлора при пневмонии

Следует считать закономерным у детей с остеомиелитом снижение фагоцитарной функции нейтрофилов на фоне нарушения синтеза иммуноглобулинов классов G, М, А. При этом низкие уровни иммуноглобулинов наблюдаются как в исходном состоянии, так и в течение всего заболевания вплоть до клинического выздоровления.

Отсутствие выраженной реакции IgM, являющегося иммуноглобулином первичного иммунного ответа, свидетельствует о значении аутомикрофлоры как этиологического фактора при остеомиелите. Общеизвестно, что реакция гуморального звена иммунитета на "знакомый антиген" осуществляется по типу вторичного иммунного ответа, протекающего с преобладанием синтеза IgG. Косвенным доказательством значения эндогенной микрофлоры при остеомиелите являются низкие уровни сывороточного IgA, предшественника секреторного IgA. Отсутствие реакции IgA может свидетельствовать о проникновении инфекта в организм, минуя внешние барьеры (кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта).

В противоположность этому, для деструктивной пневмонии в большинстве случаев характерен экзогенный путь контаминации (через дыхательные пути). Следовательно, ведущая роль в возникновении заболевания принадлежит микроорганизму (его свойствам и количеству). Поэтому нарушения системы резситентности являются, как правило, вторичными как результат активного инфекционного процесса. В таких случаях иммунологическая недостаточность обусловлена двумя механизмами: а) чрезмерной антигенной нагрузкой, превышающей возможности иммунной системы ребенка и вызывающей относительную ее недостаточность; б) непосредственным влиянием инфекта и его производных на иммунную систему и нарушением ее функции.

У детей с деструктивной пневмонией адекватная реакция IgM (как на новый инфекционный агент) и повышение синтеза IgA в начале заболевания (как результат активизации местного защитного процесса в ответ на проникновение инфекции через легочный барьер) свидетельствуют об экзогенном пути контаминации. В последующих стадиях болезни в процессе элиминации инфекционного агента уровень IgA постепенно снижается.

Следовательно, по динамике сывороточного (желательно и секреторного) IgA и IgM можно в определенной степени судить о возможных путях проникновения инфекционного агента в организм, за исключением тех редких случаев, когда имеет место врожденный дефект синтеза этих иммуноглобулинов.

В заключение следует подчеркнуть, что разделение гнойных заболеваний на формы с экзогенным и эндогенным инфицированием имеет не только теоретический интерес, но и большое практическое значение. Так, в случае воспалительного процесса, вызванного эндогенным этиологическим фактором, когда имеются исходные нарушения системы резистентности, особое внимание следует уделить иммунному статусу больного, в частности коррекции фагоцитарной функции нейтрофилов и дефицита иммуноглобулинов всех классов.

При экзогенном инфекционном процессе иммунотерапия должна носить более дифференцированный характер в зависимости от выявленного дефекта в системе резистентности.
Низкие уровни сывороточных IgA и IgM в начале заболевания и в его разгар можно использовать как критерий вероятного эндогенного инфицирования.
Следует отметить, что у детей с эндогенной контаминацией относительно высока вероятность генерализации инфекционного процесса.

- Читать далее "Лечение деструктивной пневмонии у детей. Антибиотики при деструктивной пневмонии"

Оглавление темы "Тактика хирурга при деструктивной пневмонии":
1. Микрофлора детской деструктивной пневмонии. Реактивность организма при деструктивной пневмонии
2. Причины затяжных пневмоний. Факторы влияющие на течение пневмонии у детей
3. Контаминация при деструктивной пневмонии. Зависимость контаминации при пневмонии
4. Гуморальный иммунитет при деструктивной пневмонии. Эндогенная микрофлора при пневмонии
5. Лечение деструктивной пневмонии у детей. Антибиотики при деструктивной пневмонии
6. Иммунотерапия детей при пневмонии. Коррекция иммунитета при деструктивной пневмоние
7. Детоксикация детей при пневмонии. ДВС-синдром при деструктивной пневмонии
8. Питание детей при пневмонии. Плазмаферез при деструктивной пневмонии
9. Местное лечение деструктивной пневмонии. Промывание плевральной полости детей
10. Лечение эмпиемы у детей. Бронхиальные свищи при деструктивной пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: