Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните

При осумковании серозного выпота могут формироваться серомы, которые у детей редко достигают больших размеров. Они имеют вид анэхогенных тонкостенных образований округлой формы, не меняющих объем, форму и структуру с течением времени. Серомы подлежат пункционному лечению.

Кровь в брюшной полости выглядит как жидкостное образование, имеющее анэхогенную структуру с эхогенной взвесью, которая лучше прослеживается при увеличении изображения с использованием высокочастотного датчика. На фоне гемопе-ритонеума очень трудно определить источник кровотечения. У новорожденных детей это, как правило, подкапсульные разрывы паренхиматозных органов (печени, селезенки).

Гематома может быть небольших размеров и при краевом расположении не всегда визуализируется. У детей старшего возраста с нормальной свертываемостью крови гематомы на ранних стадиях представлены образованиями с четкими, ровными или неровными контурами, однородными с пониженной эхогенностью или анэхогенной структурой. Со временем структура становится неоднородной за счет эхогенных включений.
По периферии отсутствует зона перифокального воспаления. Дифференциальный диагноз проводят с кистами, абсцессами.

гематомы брюшной полости

В случае продолжающегося прогрессирующего перитонита в брюшной полости выявляется свободная жидкость, причем количество ее может быть очень незначительным. Нами не обнаружено прямых признаков, позволяющих достоверно дифференцировать гнойный выпот от серозного, но предположить с высокой долей вероятности наличие перитонита можно, опираясь на косвенные критерии. Выпот при нагноении теряет свою прозрачность, что проявляется эхогенной взвесью.

Это лучше видно при эхолокации датчиком с максимальной частотой УЗ-волны. Очень редко количество его бывает значительным. Стенки кишечных петель утолщаются (свыше 2— 3 мм в зависимости от возраста), повышается их эхогенность за счет инфильтрации. Перистальтическая активность чаще всего угнетена. Петли тонкой кишки умеренно расширены. Просвет заполнен жидким достаточно однородным химусом. Часто происходит депонирование газа в кишечной трубке, что значительно затрудняет УЗИ брюшной полости. У детей старше 3—5 лет на этом фоне удается обнаружить брыжеечные лимфатические узлы в виде единичных образований овальной формы диаметром 10—15 мм, средней эхогенности, однородной структуры. Слияния их в конгломераты не происходит.

В случае выраженной интоксикации и прогрессирующего перитонита могут выявляться следующие из сопутствующих изменений: увеличение печени с повышением эхогенности паренхимы и закруглением краев; увеличение селезенки; увеличение почек с повышением эхогенности коркового и мозгового вещества с щелевидным расширением лоханок.

Довольно часто в послеоперационном периоде на фоне перитонита развивается острый панкреатит. Клиническая картина при этом смазана и неспецифична (вздутие живота из-за пареза, распространенный болевой синдром). УЗ-признаки в виде увеличения органа, снижения эхогенности, размытости контуров и незначительного расширения протока поджелудочной железы (вирзунгова протока) наблюдаются через 1—3 дня после повышения амилаз крови и мочи.

Это может касаться всего органа или одного из отделов, чаще всего — головки поджелудочной железы. При стихании процесса выявленные изменения прослеживаются в течение 3—7 дней после нормализации показателей ферментативной активности. Прогрессирующее увеличение поджелудочной железы, снижение эхогенности, появление выпота в малом тазу или сальниковой сумке, нарастание уровня амилаз служат показанием для лапаротомии.

- Читать далее "Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга"

Оглавление темы "Стомы и осложнения перитонита":
1. Кишечник при стомии. Постстомические осложнения
2. Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
3. Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните
4. Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита
5. Ультразвуковой мониторинг при перитоните. УЗИ после абдоминальных операций
6. Инфильтраты и оментиты на УЗИ. Серозный выпот в животе при УЗИ
7. Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните
8. Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга
9. УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям
10. Техника чрескожной пункции под контролем УЗИ. Методика чрескожной пункции печени

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: