Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга

При механической кишечной непроходимости лоцируются значительно расширенные петли кишечника — более чем в 2—3 раза от возрастной нормы. Стенки их тонкие, повышенной эхогенности. При сроках существования более суток отчетливо визуализируются круговые складки слизистой оболочки — складки Керкринга. Просвет кишки заполнен достаточно однородным по структуре жидким эхогенным химусом. Наиболее достоверный признак — маятникообразное движение содержимого — должен быть обнаружен в нескольких кишечных петлях, а при массивном спаечном процессе — в различных отделах брюшной полости. Иногда удается обнаружить спавшиеся петли тонкой кишки (особенно у новорожденных и детей раннего возраста). По месту их обнаружения относительно отделов брюшной полости можно предположить уровень препятствия. В поздних сроках появляется анэхоген-ный выпот в брюшной полости. Перистальтика может не прослеживаться. Кишечное содержимое расслаивается на эхогенный осадок (внизу) и анэхогенную жидкость.

Для дифференциального диагноза проводят стимуляцию прозерином в возрастной дозировке. При сохранении описанных симптомов, болевого синдрома диагноз механической непроходимости не вызывает сомнений.

В случаях частичной кишечной непроходимости расширение кишечных петель не столь значительно. Наряду с маятникообразным движением химуса прослеживается его поступательное продвижение. После стимуляции патологическая перистальтика может не прослеживаться, но по прошествии нескольких часов или суток УЗ-картина восстанавливается в полном объеме. Выявление патологической перистальтики с расширением кишечных петель у детей в послеоперационном периоде, даже при отсутствии клиники, расценивается как угрожающий фактор для развития полной спаечной кишечной непроходимости.

узи мониторинг

У детей с межкишечными анастомозами часто развиваются анастомозиты, что при УЗИ дает картину полной или частичной механической непроходимости, которая может сохраняться до 7—12-го дня после операции. Обнаружение спавшихся кишечных петель в проекционной зоне расположения анастомоза делает этот диагноз наиболее вероятным.

В результате УЗИ можно судить о наличии свободного газа в брюшной полости. При этом в горизонтальном положении обнаруживается скопление газа в эпигастральной области или ниже по средней линии. Газ легко смещается при повороте набок и при дозированной компрессии секторным датчиком на переднюю брюшную стенку. Необходимо помнить о возможности присутствия свободного газа в брюшной полости у больных в течение 2—3 дней после лапаротомии. Для уточнения диагноза рекомендуется выполнять обзорную рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении.

Эффективность ультразвукового мониторинга. Благодаря внедрению динамического УЗ-наблюдения за детьми с перитонитом и перенесшими большие реконструктивные операции на органах брюшной полости удается проводить раннее распознавание формирующихся осложнений перитонита, сократив использование лучевых и инвазивных диагностических методов.

По нашим данным, постоянное наблюдение за течением самого перитонита и своевременная диагностика его осложнений дали возможность провести целенаправленное энергичное лечение, в результате чего удалось остановить дальнейшее развитие патологического процесса, ликвидировать его или произвести раннюю операцию. Инволюция наблюдалась при абсцедировании печени, ни один инфильтрат не привел к абсцедированию, а постоянное наблюдение за динамической кишечной непроходимостью позволило провести оперативное вмешательство в ранние сроки при ее переходе в механическую. УЗИ дало возможность значительно снизить число релапаротомий благодаря внедрению чрескожных малых инвазивных вмешательств.

Эффективность разработанной методики ультразвукового мониторинга подтверждается результатами лечения разлитого гнойного перитонита и его осложнений у детей. По данным литературы, гнойные перитониты, осложнившиеся абсцессами паренхиматозных органов, дают высокую летальность у детей и взрослых больных, исчисляемую 15,8—49,3 %. Из 273 детей с РГП и его осложнениями, находившихся под нашим наблюдением, у 76 были абсцессы брюшной полости, летальных исходов не было.

- Читать далее "УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям"

Оглавление темы "Стомы и осложнения перитонита":
1. Кишечник при стомии. Постстомические осложнения
2. Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
3. Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните
4. Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита
5. Ультразвуковой мониторинг при перитоните. УЗИ после абдоминальных операций
6. Инфильтраты и оментиты на УЗИ. Серозный выпот в животе при УЗИ
7. Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните
8. Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга
9. УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям
10. Техника чрескожной пункции под контролем УЗИ. Методика чрескожной пункции печени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.