Кишечник при стомии. Постстомические осложнения

В ближайшем послеоперационном периоде возможно развитие ряда осложнений, значительно отягчающих состояние больного и осложняющих уход за стомой.
Частота постстомических осложнений, приводимая в разных работах, колеблется от 12,2 до 31 % при ранних осложнениях и от 5,3 до 70,6 % — при поздних.

Прежде всего это относится к дерматиту. Чем выше на кишке наложена стома, тем более выражена мацерация кожи. Предложено бесчисленное множество способов предупреждения и лечения дерматита, но ни один из них не способен полностью предупредить его развитие. Реальную помощь оказывают препараты типа пластибола, покрывающие кожу тонкой пленкой, защитные мази и пасты, чаще всего чистая цинковая мазь (но ни в коем случае не паста Лассара, приготавливаемая на основе цинковой мази, которая из-за содержания 2 % салициловой кислоты разъедает кожу). При любом способе ухода за кожей необходимо соблюдать общегигиенические мероприятия — купание, обмывание кожи растворами перманганата калия, обтирание дубящими растворами, обдувание кислородом, смазывание раствором бриллиантового зеленого.

Перед наложением на кожу защитных средств необходимо обработать ее антисептиками, а если еще нет мацерации, то и спиртом. Кожу можно смазать клеолом или орошать ее аэрозолями полимеров, образующих плотную защитную пленку.

В течение многих лет в хирургических клиниках применяют пасту, предложенную еще во время Великой Отечественной войны для лечения кишечных свищей и трофических язв: Zinci oxydati, Talci veneti, Lanolini, Vaselini. Все ингредиенты этой пасты смешивают в равных долях и готовят в необходимом количестве впрок. Эта белая вязкая масса хорошо наносится на кожу, легко снимается. Возможно добавление крахмала (Amylum) или желатина. Более сложна мазь Лауэнш-тейна, содержащая:

Дерматол 4,0
Окись цинка 50,0
Льняное масло 35,0
Крахмал 50,0
Ланолин 60,0

кишечник при стомии

Различные присыпки, рекомендуемые белковые препараты и кусочки мяса на свищ мы никогда не применяли.
Положительный эффект, особенно при высоких стомах, был получен при внутривенном введении сандостатина, снижающего кишечную секрецию, в дозах 100 мкг 2 раза в сутки.

Но наиболее эффективный способ борьбы с дерматитом — калоприемник. Важно, чтобы у него не было жесткого кольца, накладываемого на кожу, так как такой калоприемник у детей плотно не прилегает и сам раздражает кожу. Предпочтение следует отдавать калоприемникам с надувной манжетой или с приклеивающейся мягкой прокладкой.

В ряду ранних осложнений кишечных стом описаны местный перитонит при отрыве кишки от передней брюшной стенки, непроходимость стомы в результате ее ушивания, некроз выведенной части кишки, эвентрация, нагноение в области стомы. К поздним осложнениям относят эвагинацию кишки, поздние лигатурные свищи и рубцевание стомы.

Если говорить о дерматите, то он встречается практически всегда, если не применять калоприемники адекватного размера. Что касается других осложнений, то на 46 стом среди наших больных 3 раза были рубцевания стомы в позднем периоде, потребовавшее бужирования, а в одном случае — хирургического расширения.

По данным ряда авторов, у детей раннего возраста при свищах нарушается резорбтивная функция кишечника, что ведет к нарушению гомеостаза, снижению ОЦК, гипоальбуминемии, электролитным расстройствам.

Другим отрицательным фактором существования стомы является дисбактериоз, чему способствуют снижение защитных возможностей самой кишки и заселение ее патогенными микроорганизмами через стому, активация стомами потенциально патогенных микробов, что ведет к нарушению микробиоценоза. Этому процессу способствуют также антибиотикотерапия и сами операции на кишечнике.

Значительные изменения происходят и в выключенной части кишки. В ней также нарушается микробиоценоз и развиваются воспалительные и функциональные изменения. Спустя год после колостомии в отводящей петле уже наступает перестройка мышечных структур кишки вследствие спазма, что ведет к сокращению размеров кишки, склерозу подслизистой основы и фиброзу мышечной ткани.

В отключенной тонкой кишке истончается слизистая оболочка, уменьшается число кишечных крипт (либеркюновых желез), разрастается соединительная ткань, атрофируется мышечная, наступает атрофия лимфоидного аппарата кишки. Воспалительный процесс слизистой оболочки в стомированной тонкой кишке приводит к легкой ее ранимости и кровоточивости при любых манипуляциях. Это не может не сказаться на исходе оперативного закрытия свища. В связи с этим при наложении анастомоза целесообразно резецировать небольшой участок кишки длиной несколько сантиметров от стомы.

- Читать далее "Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы"

Оглавление темы "Стомы и осложнения перитонита":
1. Кишечник при стомии. Постстомические осложнения
2. Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
3. Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните
4. Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита
5. Ультразвуковой мониторинг при перитоните. УЗИ после абдоминальных операций
6. Инфильтраты и оментиты на УЗИ. Серозный выпот в животе при УЗИ
7. Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните
8. Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга
9. УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям
10. Техника чрескожной пункции под контролем УЗИ. Методика чрескожной пункции печени

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: