Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните

Существование стомы оказывает определенное влияние на общий статус ребенка и его питание, обусловленное потерей химуса. Величина этой потери у детей зависит от возраста и составляет от 50 до нескольких сот граммов в сутки. На величину этой потери влияют характер питания и уровень расположения стомы. При длительно существующих кишечных свищах возникают следующие изменения.

1. Изотоническая гипогидратация. При этом имеется в виду не эксикоз, а общая потеря жидкости организмом (с учетом внутривенных инфузий, выпитой жидкости и естественных потерь). Это ведет к вымыванию из организма прежде всего электролитов — калия, натрия, кальция, магния, витаминов группы В и витамина С, глюкозы. Изотоническая дегидратация в какой-то мере сопровождается и эксикозом, что в свою очередь ведет к потере пищеварительных соков, особенно поджелудочной железы.

В сумме эти нарушения вызывают снижение артериального давления, тахикардию, снижение ЦВД. Благодаря концентрации жидких сред показатели белка, уровни эритроцитов и гемоглобина могут повышаться, что следует рассматривать в данном случае как отрицательные. Компенсация нарушений проводится введением растворов электролитов, глюкозы с инсулином, а контроль осуществляют по уровню ЦВД и уровню электролитов крови.

2. Нарушение синтеза белка, особенно альбуминов. Компенсация должна проводиться не только аминокислотами, но и альбумином и плазмой для поддержания нормального онкотического давления.

3. Дистрофия внутренних органов: печени, почек, надпочечников. При этом может развиваться тромбоцитопения.
4. При больших потерях химуса и невозможности полной компенсации возникает угнетение психики, которое можно объяснить состоянием неполного голодания.

гомеостаз при стомии

5. Гипокалиемия ведет к аритмии, снижению артериального давления, изменению ЭКГ, атонии желудочно-кишечного тракта, метаболическому алкалозу. Необходимое количество калия для компенсации потерь рассчитывается по формуле Хартига: (4,5 ммоль/л — концентрация калия в крови) х (внеклеточное пространство, л х 2) = дефицит калия в моль/л, где внеклеточное пространство = масса тела х 0,2.

6. Дефицит ионов кальция ведет к судорожной готовности, тахикардии, изменению на ЭКГ сегментов ST и QT. Дефицит ионов магния проявляет себя так же, как и дефицит ионов кальция. При этом может возникать ларингоспазм, бронхоспазм. Компенсация проводится введением растворов хлорида кальция и сульфата магния. Уровень ионов натрия остается в пределах нормальных значений и снижается, если возникает кишечная непроходимость.

7. В случае существования "высокой стомы" развивается метаболический ацидоз, связанный с потерей гидрокарбоната. В анализах снижаются PCO2 стандартный гидрокарбонат ниже 22 ммоль/л. Компенсация проводится гидрокарбонатом натрия. Необходимое количество гидрокарбоната рассчитывается по формуле:
Дефицит основания х масса тела х 0,3 = количество в мл 1 М раствора гидрокарбоната, необходимого для компенсации потерь, мл.

В 100 мл 1 М раствора содержится 8,4 г гидрокарбоната натрия.
8. Нарушения функции коркового вещества надпочечников: нестабильное артериальное давление, повышенная реакция на эндотоксикоз и др.; компенсируется введением преднизолона внутривенно — 20—50 мг (в зависимости от возраста). Кроме стабилизации гемодинамики, гормоны надпочечника снижают реакцию организма на эндотоксикоз.

9. Нарушения функции печени компенсируются введением растворов глюкозы, инсулина, глутаминовой кислоты, витаминов группы В и витамина С, проведением детоксикации и ГБО.

10. При нарушении мочевыделения уменьшается суточное количество мочи и растут показатели мочевины, креатинина и калия крови. Такое состояние при перитоните и кишечных свищах И.В. Давыдовский назвал "нефрозом кишечного истощения". Терапия должна сводиться к стимуляции мочеотделения, детоксикации, введению внутривенно адекватных количеств жидкости, не нарушая клиренс введения и ее выведения. При полной блокаде почек показан гемодиализ, но после операционной санации брюшной полости.

- Читать далее "Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита"

Оглавление темы "Стомы и осложнения перитонита":
1. Кишечник при стомии. Постстомические осложнения
2. Методы ликвидации стом. Тактика при устранении кишечной стомы
3. Коррекция гомеостаза при стоме. Гомеостаз при перитоните
4. Питание пациента при наличии стомы. УЗИ в диагностике осложнений перитонита
5. Ультразвуковой мониторинг при перитоните. УЗИ после абдоминальных операций
6. Инфильтраты и оментиты на УЗИ. Серозный выпот в животе при УЗИ
7. Серомы и гематомы брюшной полости. Свободная жидкость при перитоните
8. Кишечная непроходимость на УЗИ. Эффективность ультразвукового мониторинга
9. УЗИ в лечении абсцессов паренхиматозных органов. Показания к чрескожным пункциям
10. Техника чрескожной пункции под контролем УЗИ. Методика чрескожной пункции печени

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: