Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК

Сочетанное исследование показателен кислотно-щелочного равновесия (КЩР) и гликолитических метаболитоп дает возможность полнее судить о наличии и генезе метаболических нарушений в послеоперационном периоде у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Исследования проведены в трех группах больных в возрасте от 7 до 17 лет. I группу (контрольную) составили 15 детей с открытым артериальным протоком; II группу — 31 человек — операция в условиях ИК с гемодилюцией (ГД) от 20 до 30% ОНК; в III группу вошло 14 человек (операция с ГД от 30 до 40% ОЦК). Дети основных групп страдали врожденными пороками бледного типа, преимущественно ДМПП и ДМЖГГ. Нормотермическая перфузия проводилась при помощи аппарата ИСЛ-2 и длилась в среднем 38,1 ±1,2 мин. Наркоз осуществлялся эфирпо-закисной смесью на глубине III ст.

Изучались показатели КЩР в артериальной крови при помощи аппарата микро-Аструп, а также содержание молочной (МК) и пировиноградной (ПВК) кислот в венозной крови. Рассчитывался «излишек» лактата (ИМК). Показатели КЩР определялись ежечасно в первые 3 часа, через б часов, сутки, двое суток после операции. Содержание кислот и ИМК определялось через 3, 6, 9, 24 часа и 5, 10, 30 суток после операции.

Основным сдвигом КЩР в послеоперационном периоде был декомпенсированный дыхательный и метаболический ацидоз. Нормализация этих сдвигов при отсутствии осложнений происходила в первые 2 часа для II группы и через 3 часа для III группы (ВЕ = —0,2±0,6 мэкв/л; SB = 24,5±0,6 мэкв/л). На вторые и третьи сутки отмечался незначительный сдвиг в сторону алкалоза (рН = 7,42±0,01; рС02 = 42,8±2,1 мм рт. ст.; ВЕ= + 1,5±0,8 мэкв/л; В = 25,3±0,7 мэкв/л), не выходящий за пределы верхних границ нормы.

искусственное кровообращение

В контрольной группе отмечено достоверное увеличение содержания МК (5,23±0,300 мэкв/л) и ПВК (0,238±0,015 мэкв/л) к концу оперативного вмешательства. Нормализация этих показателей наступала через 9—24 часа для МК и через 5 суток для ПВК.

У больных II и III групп содержание в крови кислых метаболитов в постперфузионном периоде достоверно нарастало (МК с 10,30±1,30 до 12,20±0,58 и с 8,83±0,29 до 10,94±0,35 мэкв/л, ПВК с 0,487±0,035 до 0,620±0,029 и с 0,329±0,020 до 0,572±0,018 мэкв/л, соответственно). Нормализация содержания лактата в обеих группах наступала на 5-е сутки, а пирувата — лишь на 30-е сутки послеоперационного периода.
ИМК в I гр. достигал наибольшего значения (2,34±0,27 мэкв/л) к концу операции. Во II и III группах ИМК достигал максимума в конце перфузии (5,65±0,59 и 5,58±0,40 мэкв/л, соответственно).

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что наиболее выраженные сдвиги КЩР и окислительно-восстановительных (О-В) процессов происходят в период от момента отключения АИК до конца операции. В процессе адаптации к новым условиям гемодинамики рождается новый гомеостаз. Послеоперационная слабость сердечной деятельности, неадекватность внешнего дыхания поддерживают тканевую гипоксию, возникшую при ИК, которая является основной причиной нарушений КЩР и О-В процессов.

Снижение величины ИМК при одновременном подъеме содержания кислот можно объяснить перестройкой углеводного обмена по аэробному пути уже в постперфузионном периоде, а значительную гиперлактатацидемию — выбросом в общий кровоток больших количеств кислых метаболитов из ишемизированной во время ИК нижней конечности, а также улучшением микроциркуляции.

Длительная лактацидемия, еще более длительная пируватемия при сравнительно раннем снижении ИМК свидетельствуют о том, что процесс нормализации О-В процессов происходит медленно и завершается лишь к 30-м суткам после операции, выполняемой в условиях ИК.

- Читать далее "Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.