Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс

По содержанию кислорода в крови, взятой из левого и правого сердца, устанавливают артериальную разницу или количество кислорода, поглощенного одним литром крови при прохождении через легкие; по количеству кислорода, потребляемого в течение одной минуты, подсчитывают количество крови, проходящей через легкие за то же время, т. е. минутный объем.

Пробу венозной крови берут из легочной артерии, где кровь по своему содержанию наиболее однородна. В случае невозможности забора крови из легочной артерии расчет может быть произведен по крови, взятой из полости правого желудочка. Однако в этом случае расчет будет менее точен, поскольку кровь в полости правого желудочка менее однородна.
Пробу артериальной крови берут из плечевой или бедренной артерии.

Достоверные цифры минутного объема сердца, естественно, могут быть получены лишь при одновременном заборе проб воздуха и крови.
МО (мл/мин) = потребление О, см3/мии х 100 / (О2 об. % артерии — О2 об. % легочной артерии).

Таким образом, основой для определения минутного объема сердца в соответствии с принципом Фика служит анализ газового состава крови и выдыхаемого воздуха. Поэтому ошибки метода объясняются главным образом ошибками этих анализов.

Ценность и достоверность определения минутного объема по Фику доказана многими исследователями [Курнан и Райле, 1945; Бридорн, Болдвин и Ричарде, 1945; Лагорлеф, 1948; Зельцер и Зудран (Selzer, Suduran, 1958)].

проба венозной крови

Существует ряд других косвенных методов определения минутного объема крови: газоаналитический, рентгенокимографический, баллистокардиографический и др. Наибольшее распространение лолучили газоаналитические методы. Основой их являются данные о составе смешанной венозной крови, полученные путем выравнивания состава выдыхаемой смеси (метод Христиансена, Дугласа и Холдена, 1914).

Существующие газоаналитические методы далеко не точны [Я. И. Мазель, 1957; Гроссман (Grossman, 1953)] . Их главные погрешности связаны с необходимостью установления газового равновесия между альвеолами, кровью и тканями. Любое изменение содержания газа в альвеолах во время собирания выдыхаемого воздуха может привести не только к значительной ошибке в расчете потребления кислорода, но также и к изменениям в цифре кислородной разницы между артериальной и венозной кровью.

Таким образом, колебания в респираторной функции, обусловленные аноксией, гипервентиляцией, физическим напряжением или самим процессом вдыхания кислорода, могут приводить к ошибкам при определении минутного объема сердца.

Минутный и систолический объем крови колеблется в известных пределах в зависимости от роста, веса и возраста обследуемого человека. Все это создает необходимость вычисления средних цифр систолического и минутного объема для здоровых, подобно тому как это делается в отношении основного объема.

Большинство авторов выражает минутный объем в форме сердечного индекса, который представляет собой отношение минутного объема крови (л/мин) к площади поверхности тела (м2).

Сердечный индекс (С) = минутный объем (л/мин) / поверхность тела в м2
Поверхность тела рассчитывается по формулам Дюбуа (1927) или по предложенным им таблицам.

У здоровых людей сердечный индекс равен, по Декстеру (1947)-4,2 л/мин/м2; по Курнану (1949)—3,12 л/мин/м2; по Дейле (Daill, 1953) — 3,5 л/мин/м2; по Лапорту (Laporte, 1955) — 3,6 л/мин/м2; по Байеру (1956)—3,12 л/мин/м2.

По сводной статистике Ленегра (1949), основанной на результатах исследования 124 здоровых людей, минутный объем крови в среднем равен 6 л. По нашим данным, минутный объем крови у здорового человека составляет в среднем 5,4 л/мин, а систолический — колеблется в пределах 65—75 мл.
У детей в связи с лучшим кровоснабжением органов и более энергичным обменом сердечный индекс должен быть несколько повышен (Н. А. Шалков, 1952).

- Читать далее "Работа сердца. Коронарное кровообращение"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.