Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце

Несмотря на то, что послеоперационные кровотечения у кардиохирургических больных являются частыми и грозными осложнениями, в вопросе о профилактике и лечении этого осложнения еще многое остается спорным и нерешенным. В настоящей работе анализируются случаи кровотечения у 74 больных, что составляет 4,1% на 1791 оперированного больного по поводу сердечно-сосудистой патологии в период с 1999 по 2004 г.

Во внимание принималась кровопотеря 20% и более общего объема крови больного. У 80% больных это осложнение развилось в первые часы и сутки после операции.
Частота кровотечения в зависимости от диагноза и условий выполнения хирургического вмешательства представлена в таблице.

кровотечения в кардиохирургии

Как видно из таблицы, высокая частота кровотечений имела место у больных, оперированных в условиях «открытого» сердца—35, у больных, оперированных по поводу рестеноза митрального клапана— 11.

Летальный исход, вызванный кровотечением, был у 31 больного (1,7%), что на 175 умерших за этот период равно 17,2%. Следует подчеркнуть, что из 31 умершего больного кровотечение, как причина смерти при патоморфологическом исследовании, установлено лишь у 17. У остальных 14 умерших, где кровотечение, как причина смерти, не вызвала сомнений, летальность по заключению патоморфологов наступила от сердечно-сосудистой слабости — 10, иочечпо-печеиочной недостаточности— 4.

Такое расхождение диагноза объясняется полным крововозмещением и отсутствием на аутопсии у части больных анемии и источника кровотечения. Поэтому при диагностике причины смерти от кровотечения клинические данные приобретают первостепенное значение.

Несмотря на спорность вокруг вопроса о причинах кровотечения, мы попытались выделить основные причины кровопотери у наших больных: плохой гемостаз и прорезывание швов — 23, нарушение свертывающей системы крови—18, парез капилляров и падение сосудистого тонуса — 7, фибринолиз — 2, комплекс причин — 6, причина неизвестна — 10. Неизвестная причина кровотечения была при достаточном гемостазе и нормальной коагулограмме.

По поводу внутриплевральных кровотечений сделано всего 18 реторакотомий, причем у двух больных источник кровотечения не найден, хотя в дальнейшем кровотечение прекратилось. Источниками кровотечения у 16 больных были: стенка желудочка — 3, стенка предсердия — 2 (прорезывание швов), межреберная артерия - 3, кровотечение из анастомоза аортолегочного — 4, спайки — 2, внутренняя грудная артерия — 1 (соскочила лигатура), легочная артерия — 1 (повреждена стенка во время операции). В 11 случаях реторакотомия была своевременна и кровотечение остановлено.
У 7 больных реторакотомия оказалась неэффективной из-за поздней диагностики кровотечения и неправильной тактики лечения.

Консервативная терапия, включающая прямое переливание крови, фибриногена, тромбоцитарной массы, аминокапроновой кислоты, гемофобина и пр., была эффективна у 52 больных, т. е. у большинства. Однако у 13 больных смерть наступила от присоединившейся сердечно-сосудистой слабости, почечно-печеночной или легочной недостаточности. Патогенетическая терапия, которую мы проводим, дает, как правило, благоприятный результат.

Для правильной оценки состояния и принятой тактики борьбы с кровотечением необходимо учитывать особенность и тяжесть дооперационного состояния, операционный период — травматичность операции, кровопотерю и ее причины, нейтрализацию гепарина и пр. Следует особенно опасаться кровотечения у больных с «синими пороками» сердца, у которых в крови высокое содержание гемоглобина и эритроцитов. Опасность кровотечения представляют больные, оперированные в условиях «открытого» сердца с длительным ИК. В послеоперационном периоде, особенно в первые сутки, в случае ухудшения состояния прежде всего необходимо исключить наличие кровотечения.

- Читать далее "Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.