Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК

Многие авторы указывают на изменение количественного состава красной крови у больных во время операции с применением искусственного кровообращения и в послеоперационном периоде (Аузиня Л. В., Маргулис М. С; Бокарев Ю. И.; Дмитриева В. А.; Колядицкая Е. А., Хрущева Е. А. и многие другие), но недостаточно освещены вопросы изменения самих эритроцитов, в частности их формы.

В данном сообщении приводятся результаты исследования периферической крови у больных врожденными и приобретенными пороками сердца, оперированных в условиях ИК, до, во время, сразу после отключения аппарата и в послеоперационном периоде.

Исследовались следующие показатели красной крови: содержание общего гемоглобина в крови (г%), количество эритроцитов в 1 мм3 (млн.), гематокритное число (мм), средний объем эритроцитов (мк3), вычисляемый по гематокриту, резистентность эритроцитов, а на мазках крови, окрашенных по Романовскому — Гимза, под микроскопом прослежено изменение формы эритроцитов. С каждого мазка крови была получена микрофотография типичного поля зрения.
Наблюдения проведены у 24 больных в крови, полученной из капилляров руки до перфузии, во время ИК на 10, 20 минутах, сразу после отключения аппарата и в послеоперационном периоде на 3—6, 20—28 и более 30 суток.

Возраст больных от 4 лет 8 мес. до 40 лет, среди них 12 больных мужского пола и 12 — женского. Диагнозы: 11 больных с дефектами межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией, 5 — с тетрадой Фалло, 4 — с дефектами межпредсердной перегородки в сочетании с другими аномалиями и 8 больных с разными пороками сердца. Все перфузии проводились в условиях нормотермии.

Аппарат заполнялся гемодилютантами и донорской кровью: гепаринизированной — для детей и кровью, приготовленной на консерванте ЦОЛИПК-76—для взрослых, взятой у доноров в день операции. В качестве гемодилютантов использовались растворы, вводимые в аппарат в разных соотношениях, реополиглюкина, желатиноля, 5% глюкозы, Рингера. Расчетное разведение колебалось от 24 до 40%. Длительность перфузии от 16 до 54 минут.

искусственное кровообращение

При анализе изменений вышеуказанных показателей красной крови у каждого больного была выявлена двухфазность реакции организма в ответ на экстракорпоральное кровообращение. Отчетливое снижение всех показателей происходило к 10-й минуте ИК — у 54,2% больных, к 20-й минуте ИК — у 33,3% больных и у 12,5% наблюдалось постепенное снижение к моменту отключения аппарата.

Отмечен волнообразный характер этих изменений. Так, если показатели красной крови снижаются к 10-й минуте, то к 20-й повышаются, но всегда остаются ниже исходных данных. Оксигенация крови у 35% больных увеличилась к концу ИК, у 55% снизилась и у 10% —не изменилась.

Установлено, что у значительного количества больных уже к 10-й минуте перфузии эритроциты изменяют форму: у 16,6% больных — сморщены по типу «тутовой ягоды», у 29,2% больных— имели нарушенную внутреннюю структуру, у 29,2% больных — встречались эритроциты с темными и светлыми включениями. У 25% больных эритроциты были нормальной формы. При исследовании функционального состояния красной крови с эритроцитами измененной формы отклонений не обнаружено.
Резистентность эритроцитов в течение всего операционного периода не изменялась.

При искусственном кровообращении причин количественных изменений элементов крови и изменений формы клеток много. Использование значительных количеств донорской крови для заполнения аппаратов, механическая травма форменных элементов крови в насосах, трубках и фильтрах, искусственные условия оксигенации и целый ряд других факторов — являются непосредственными причинами тех или других изменений крови.

В настоящее время бесспорно, что применение управляемой гемоднлюции значительно снижает травму форменных элементов крови, конечным выражением которой является показатель содержания свободного гемоглобина в плазме.

Наблюдения показывают, что основным фактором при искусственном кровообращении с применением гемодилюции, вызывающим количественные изменения показателей крови и изменения формы элементов, являются степень разведения крови и применение гиперосмотических гемодилютаитов и других компонентов перфузата, определяющих осмотическое давление перфузата и перераспределение жидкой среды тканей и перфузата.

При исследовании показателей красной крови в послеоперационном периоде у всех больных отмечена анемия: содержание гемоглобина колебалось от 7,0 г% до 10 г%. количество эритроцитов в 1 мм3 крови — от 2 млн. до 2,5 млн., гематокрнт 20—35 мм, СОЭ —98,0—106 мк3. Форма эритроцитов также не у всех восстанавливалась до исходного состояния. Восстановление показателей красной крови до исходных цифр идет медленно. Следует отметить, что анемия поддерживается тем, что, несмотря на хорошую функцию почек, в первые часы после ИК больным обычно переливается значительное количество перфузата и других растворов.

- Читать далее "Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.