Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло

Несмотря на значительное количество исследований, посвященных изучению недостаточности сердца, механизмы ее развития во многом остаются неясными.
Среди врожденных пороков сердца больные тетрадой Фалло отличаются особенностями клиники, которая определяется прежде всего характерной для этого заболевания хронической гипоксемией. Эти особенности находят отражение и в показателях метаболизма, общая характеристика которых дана нами в предыдущих публикациях (1965—1973). Анализ проводился на материале операционных биопсий сердечной мышцы по трем анатомо-гемодинамическим группам с учетом возраста больных.

Изучение биоптатов осуществлялось с помощью комплекса биохимических, морфо-гистохимических и биофизических (электронная, поляризационная и фазово-контрастная микроскопия) методик. Биохимически и гистохимически определялись: потребление кислорода, сукцинатдегидрогеназная (СДГ) и цитохромоксидазная (ЦХО) активность, процессы анаэробного гликолиза, аденозинтрифосфат (АТФ), фосфокреатин (ФК), неорганический фосфор (НФ), аденозиндифосфат (АДФ), аденозинмонофосфат (АМФ), гликоген.
Морфологически выявлялась степень гипертрофии, склеротического процесса, дистрофических изменений миокарда и ультраструктурных его особенностей.

Было показано, что показатели метаболизма у больных тетрадой Фалло зависят от тяжести порока и возраста больных. В сравнении с другими врожденными пороками сердца больные тетрадой Фалло характеризовались интенсивно протекающим окислительным обменом: отмечены высокие ЦХО и СДГ-активность и потребление кислорода, особенно у больных младшей возрастной группы и при выраженной гипоксемии. Как проявление компенсаторной реакции, установлено нарастание процессов анаэробного гликолиза.

метаболизм при тетраде фалло

Однако в целом по группе данного порока, но больше у больных в возрасте до 3-х лет, выявлена некоторая недостаточность выработки энергии. Вероятно, это является причиной отмеченного нами отставания роста размеров мышечной клетки и определенного несовершенства компенсации нарушенного метаболизма, особенно у детей ранней возрастной группы, у которых в период хирургической коррекции порока чаще возникают осложнения со стороны сердечной деятельности.

В настоящем исследовании рассмотрены особенности метаболизма миокарда больных тетрадой Фалло в зависимости от осложнений в работе сердца: фибрилляции, неэффективной деятельности и остановки сердца на операции, сердечной недостаточности — в ближайшем послеоперационном периоде. Анализ показателей метаболизма проводился с учетом структурных изменений миокарда в биоптате и общей тяжести состояния больных. Всего обследовано 165 больных с различной степенью гипоксемии.

В сравнении с контрольной группой больных (без нарушений сердечной деятельности) в случаях с фибрилляциями миокарда выявлено некоторое усиление ЦХО-активности и потребления кислорода. Напротив, при неэффективной сердечной деятельности в биоптатах миокарда отмечено снижение окислительной активности и значительное (почти в 2 раза) уменьшение энергетических ресурсов ткани (гликогена. ФК). У больных с остановкой сердца по ходу операции установлено заметное нарушение метаболических процессов: падали (почти в 5 раз) СДГ-активность и потребление кислорода, а также снижался уровень анаэробного гликолиза. На этом фоне происходило уменьшение энергетических запасов в мышечной ткани сердца: особенно ФК, ЛТФ и гликогена.

В группу с сердечной недостаточностью в послеоперационном периоде нами включены только случаи без дополнительных осложняющих обстоятельств (кровотечений, пневмонии и т. д.). У этих больных по сравнению с неосложненной группой также выявлено уменьшение ЦХО, СДГ-активности и анаэробного гликолиза, а также некоторое снижение содержания ФК и гликогена при нарастании неорганического фосфора. Следовательно, определенные нами еще в период оперативной коррекции порока неблагоприятные показатели метаболизма свидетельствовали о нарушении биохимических процессов в сердечной мышце, и, видимо, в значительной степени с этим была связана сердечная недостаточность и даже смерть некоторых больных тетрадой Фалло в ближайшем послеоперационном периоде.

Таким образом, изучение особенностей структуры и биохимизма миокарда у больных тетрадой Фалло на материале операционных биопсий дает ценную информацию. Операционный период предъявляет высокие требования к сердцу, что находит отражение в напряжении метаболических реакций данного органа. Изучение состояния миокарда в это время позволяет установить несовершенство некоторых механизмов компенсации. Оно более заметно в случае, если уменьшение энергетического материала в миокарде не сопровождается адекватным компенсаторным повышением уровня окислительных процессов. Полученные при исследовании метаболизма миокарда данные могут быть использованы для рекомендаций по медикаментозной коррекции нарушенного обмена в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.