Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца

Наркоз, гипотермия, окклюзия и хирургические вмешательства при операциях на сердце и магистральных сосудах, выполняемых в условиях общей умеренной гипотермии, вызывают нарушения биохимического гомеостаза, в частности изменения ионного баланса и активирование гликолиза (Н. П. Медведев; М. М. Калинина; Л. В. Гранова; И. П. Верещагин и соавт; Bruner et al, 1971). Изучение этих сдвигов представляет как теоретический, так и практический интерес, поскольку применение рациональных способов анестезиологического обеспечения операций на сухом сердце основано на разработке методов профилактики нарушений метаболизма.

Вопрос о состоянии активного транспорта ионов после операции на «сухом» сердце практически в литературе не освещен. Имеются лишь данные, что охлаждение в эксперименте способствует значительному снижению активности АТФ-азы эритроцитов (Hale et al.). Учитывая актуальность этой проблемы для кардиохирургическои клиники, мы провели исследование комплекса показателей, характеризующих активность транспорта ионов и интенсивность гликолиза — основного процесса, обеспечивающего накопление энергетических запасов в эритроцитах, у 35 больных врожденными пороками сердца до и после хирургической коррекции. Наблюдавшиеся больные были в возрасте от 4 лет до 21 года.

У 18-ти из них были диагностированы врожденные пороки бледного типа (дефекты перегородок сердца, стеноз легочной артерии), в 19-ти случаях выявлены врожденные пороки сердца цианотического типа (триада, тетрада, пентада Фалло).

У всех больных в эритроцитах периферической крови определялась общая АТФ-азная активность, а также актипность изоэнзимов — Na+ — К+ — зависимой АТФ-азы (S-АТФ-азы). и Mg2+ — зависимой АТФ-азы (I-АТФ-азы). Одновременно определялись концентрация калия и натрия в плазме и эритроцитах, а также показатели активности гликолиза — концентрация его конечных продуктов (молочной и пировиноградной кислот) и активность фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в плазме и эритроцитах.

гипотермия

Исследования проводились до операции, а затем в 1-ые, на 3—5-е и 10-е сутки после операции. Каждая группа наблюдавшихся больных была разделена па две подгруппы — с неосложненным и осложненным течением послеоперационного периода. Установлено, что в дооперационном периоде при врожденных пороках сердца бледного типа активность общей АТФ-азы и I-АТФ-азы умеренно возрастала. Остальные показатели существенно не отличались от нормального уровня. В раннем послеоперационном периоде при гладком его течении АТФ-азная активность существенно не изменялась, и лишь к 10-у дню наступало достоверное возрастание как суммарной активности фермента, так и его изоэнзимов.

Уровень калия в плазме больных в течение первых 3—5 суток после операции снижался, а в эритроцитах проявлял лишь тенденцию к возрастанию. Содержание натрия в эритроцитах в этот период увеличивалось. Наиболее выраженная лактацидемия отмечена в первые сутки после операции, затем содержание молочной кислоты постепенно снижалось, не достигая, однако, нормального уровня к концу периода наблюдения. Активность ЛДГ в раннем послеоперационном периоде достоверно возрастала, особенно значительная гиперферментемия отмечена в плазме.

При осложненном течении послеоперационного периода направленность изменений изучавшихся показателей была такой же, однако носила более выраженный характер. Следует подчеркнуть, что в данной подгруппе больных наблюдалось существенное нарастание уровня молочной кислоты в крови, особенно в тех случаях, где развивалась сердечная недостаточность.

При цианотических пороках сердца в послеоперационном периоде, даже при его неосложненном течении, электролитные сдвиги в крови были более выражены, чем при пороках сердца бледного тина. В частности, выявлена значительная гипокалиемия и нарастание концентрации натрия в эритроцитах. При осложненном течении послеоперационного периода в ранние сроки после операции отмечено существенное снижение активности S-АТФ-азы, возрастание I-АТФ-азы, а также более глубокие электролитные сдвиги в плазме и эритроцитах. Одновременно значительно увеличивалась активность ЛДГ в плазме.
Таким образом, нами обнаружены четкие различия в ионных взаимоотношениях и активности ферментов в крови больных врожденными пороками сердца в зависимости от тяжести заболевания и течения послеоперационного периода.

- Читать далее "Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: