Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии

Адениловая система эритроцитов и АТФ-азная активность их мембран может рассматриваться как показатель структурной целостности и, отчасти, функциональной активности красных клеток крови. Аденозинтрнфосфорная кислота, генерированная в эритроцитах в процессе гликолиза, обеспечивает активный транспорт ионов против градиента концентрации, равно как и сохранение формы эритроцита и стабильность его мембраны.

Нами установлено, что суммарное содержание компонентов адениловой системы в эритроцитах больных врожденными пороками сердца, равное 0,73±0,03 мкм/мл цельной крови, несколько ниже, чем в эритроцитах здоровых людей (0,81±0,019). Соотношение между отдельными фракциями у больных врожденными пороками сердца сдвигается в сторону АМФ, количество которой увеличивается.
Наркоз вызывает некоторое уменьшение суммарного количества адениловых нуклеотидов и снижение активности Мg2+-АТФ-азы эритроцитов.

В процессе охлаждения больного содержание адениловых компонентов продолжало уменьшаться и составляло 0,66±0,02 мкм/мл цельной кропи. В большей степени снижалась активность АТФ-азы, активность фермента в присутствии ионов Mg2+ составляла 50%, а в присутствии Са2+ — 73% от исходной.

эритроциты при гипотермии

После окончания операции и согревания больного нормализации указанных показателей не наблюдалось. Снижение содержания адениловых нуклеотидов может отчасти быть связано с низким их уровнем в эритроцитах консервированной крови. С этой точки зрения трудно объяснимым является уменьшение АТФ-азной активности, поскольку активность АТФ-азы в эритроцитах консервированной крови, по нашим данным, оставалась высокой.

Одним из факторов, обусловливающих низкую активность АТФ-аз, может быть уменьшение соотношения АТФ/АДФ в эритроцитах (с 0,91 до операции, до 0,5 —в конце операционного периода).

Необходимо отметить, что нами определялась ферментативная активность цельных, неотмытых эритроцитов, так как, с нашей точки зрения, в гемолизатах теряется связь фермента с мембраной, что может определенным образом сказаться на его активности.

Очевидно, реакция клеток красной крови во время операции, гипотермии, наркоза, гипоксии аналогична реакции любой ткани на стресс и проявляется в снижении генерации АТФ по пути Эмбдена — Мейергофа. Это отчасти компенсируется низкой АТФ-азной активностью и может служить одной из причин ионного дисбаланса, а также меньшей устойчивости эритроцитов.
В такой ситуации применение аденина или инозина в процессе консервации крови, предназначенной для переливания, является оправданным и целесообразным.

- Читать далее "Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК"

Оглавление темы "Метаболизм на фоне искусственного кровообращения и гипотермии":
  1. Кровоточивость при искусственном кровообращении. Кровотечения на фоне гемоделюции
  2. Гемостаз после операции с искусственным кровообращением. Снижение кровоточивости после ИК
  3. Частота кровотечений в кардиохирургии. Кровотечения после операции на сердце
  4. Метаболизм в условиях гипотермии. Биохимия и ионы эритроцитов при врожденных пороках сердца
  5. Адениловые нуклеотиды эритроцитов при гипотермии. АТФ-азная активность эритроцитов при гипотермии
  6. Морфология эритроцитов при искусственном кровообращении. Функция эритроцитов при ИК
  7. Метаболизм после искусственного кровообращения. Обмен веществ после ИК
  8. Энергетические процессы после коррекции порока сердца. Ранний послеоперационный период коррекции ВПС
  9. Метаболизм при тетраде Фалло. Нарушения кровообращения при тетраде Фалло
  10. Нарушения метаболизма миокарда. Сердечная недостаточность после операции на сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: