Эритроциты. Обмен гемоглобина. Эритроцитозы. Виды эритроцитозов.

Эритроцит — безъядерная клетка диаметром 7—8 мкм (нормоцит). Количество эритроцитов: у женщин — 3,9-4,9-1012/л, у мужчин — 4,0-5,2- 1012/л. Более высокое содержание эритроцитов у мужчин обусловлено стимулирующим эритропоэз влиянием андрогенов. Продолжительность жизни (время циркуляции в крови) — 100—120 дней. Форма эритроцита — двояковогнутый диск. Такая конфигурация создаёт наибольшую площадь поверхности по отношению к объёму, что обеспечивает максимальный газообмен.

Эритропоэз и другие звенья гемопоэза рассмотрены в статьях «Гемопоэз» и «Эритропоэз».

Разрушение эритроцитов, закончивших жизненный цикл, происходит в основном в селезёнке, а также в печени и костном мозге. Поскольку синтез ферментов в эритроците невозможен, со временем в нём снижается обмен веществ, нарушается форма, происходит деградация белков, появляются новые Аг. Такие стареющие клетки распознаются макрофагами и фагоцитируются. В эритроцитах Аг старения появляется в результате деградации белка полосы 3. В сутки из кровотока удаляется 0,5—1,5% общей массы эритроцитов (40 000— 50 000 клеток/мкл). При разрушении Нb образуются аминокислоты, ионы железа и биливердин, восстанавливающийся в билирубин. Билирубин в комплексе с альбумином транспортируется в печень, откуда в составе жёлчи конъю-гированный билирубин поступает в кишечник, где происходит его превращение в уробилиногены и стеркобилиногены.

К типовым формам изменений и патологии в системе эритроцитов отнесены эритроцитозы, эритропении и анемии.

обмен гемоглобина
Обмен гемоглобина и билирубина.

Эритроцитозы

Эритроцитозы (эритремии, полицитемии) — состояния, характеризующиеся увеличением количества эритроцитов в единице объёма крови выше нормы (более 4,71012/л у женщин и 5,01012/л у мужчин).

Виды эритроцитозов

Различают первичные и вторичные эритроцитозы.

К первичным эритроцитозам (самостоятельные формы болезни) относят истинную полицитемию (болезнь Вакеза) и семейные (наследуемые) формы.

Среди вторичных эритроцитозов (симптомы других болезней, патологических состояний или процессов) различают абсолютные (вследствие усиления эрит-ропоэза и/или поступления эритроцитов в сосудистое русло из костного мозга) и относительные формы. Последние могут быть гемоконцентрационными (ги-поволемическими) и перераспределительными.

Виды эритроцитозов
Виды эритроцитозов.

Первичные эритроцитозы

Наиболее часто встречается болезнь Вакеза.

Патогенез первичных эритроцитозов

В основе механизма развития эритроцитоза при болезни Вакеза лежат:

• Увеличение в гемопоэтической ткани количества пролиферирующих опухолевых клеток-предшественниц миелопоэза.
Усиление миелопролиферативного процесса. Это отмечается не только в костном мозге, но также нередко в селезёнке и печени, колонизируемых клетками-предшественницами миелопоэза.

О моноклоновом характере миелопролиферации при болезни Вакеза свидетельствуют факты обнаружения в эритроцитах, гранулоцитах и тромбоцитах одного и того же дефекта хромосом (аберрации, анеуплоидии и др.) или дефектного фермента, кодируемого одним и тем же мутантным аллелем.

- Читать далее "Проявления эритремии. Признаки эритроцитозов."

Оглавление темы "Эритроциты. Эритремии. Анемии.":
1. Эритроциты. Обмен гемоглобина. Эритроцитозы. Виды эритроцитозов.
2. Проявления эритремии. Признаки эритроцитозов.
3. Вторичные эритроцитозы. Виды и признаки вторичных эритроцитозов.
4. Анемия. Что такое анемия? Виды анемий.
5. Механизм развития анемий. Острая постгеморрагическая анемия.
6. Хронические постгеморрагические анемии. Гемолитические анемии. Классификация гемолитических анемий.
7. Механизм развития гемолитических анемий. Патогенез гемолитических анемий.
8. Проявления гемолитических анемий. Лечение гемолитических анемий. Дизэритропоэтические анемии.
9. Гипопластическая и апластическая анемии. Анемия вследствие нарушения синтеза глобиновых ДНК.
10. Обмен железа в организме. Значение железа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.