Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Недавно было высказано предположение, что АКШ на работающем сердце сопровождается снижением частоты периоперационного инсульта, особенно у пожилых пациентов. Тем не менее, по нашим данным, атеросклеротическос поражение ВА и БЦА является более значимым фактором риска инсульта, чем пожилой возраст. В представленной части исследования мы постарались определить, снижается ли частота послеоперационного инсульта у больных ИБС с системным атеросклерозом, оперированных на работающем сердце.

С января 2003 года в практике нашего отделения широко начали применять методику АКШ на работающем сердце. Мы проанализировали результаты АКШ у 320 больных с распространенным атеросклеротическим поражением различных артериальных бассейнов. 209 пациентов оперировали в условиях ИК, 111 на работающем сердце без ИК.

Следует отметить, что между группами не было статистически достоверной разницы в частоте подавляющего большинства исходных показателей, включая атеросклеротичсскос поражение ВА, БЦА и АНК. Напротив, интраоперационные показатели в представленных группах существенно различались. Количество проксимальных анастомозов было достоверно ниже в группе больных, оперированных на работающем сердце, за счет применения У-образных шунтов, в то время как число дистальных анастомозов в сравниваемых группах было практически одинаковым. Отказывались от манипуляций на аорте также чаще при АКШ на работающем сердце. У пациентов, оперированных в условиях ИК, достоверно чаще применяли инотронную поддержку сердечной деятельности (12,1 против 1,8%; р = 0,01).
Операции в условиях ИК были более продолжительными, достоверно чаще сопровождались развитием СМВ и патологическим увеличением фракции КФК-МВ в послеоперационном периоде.

акш с искусственным кровообращением

При этом мы не нашли существенной разницы в частоте интраоперационного переливания донорских компонентов крови (18,4 против 19,8%).
В периоперационном периоде ИМ развился у 11 пациентов, оперированных в условиях ИК, из них 6 случаев с летальным исходом, инсульт, ставший причиной смерти, в 7 наблюдениях. Тогда как только 1 пациент из группы ОРСАВ умер на 3-й сутки от общего обширного инсульта из-за недиагностированного кальциноза ВА.

Частота инсульта в группе больных, оперированных с ИК, составила 10,0% (21/209), а в группе оперированных на рабогающем сердце - 0,9% (1/111). В целом в обеих группах инсульт с летальным исходом составил 36,4% (8/22).
Таким образом, очевидно, что АКШ на работающем сердце сопровождается значительным снижением частоты послеоперационного инсульта у больных ИБС с системным атеросклерозом.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: