Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ

Частота атсросклеротического поражения артерий нижних конечностей (АНК) у больных, оперированных по поводу ИБС, по нашим данным, составляет 17,4%, что подтверждается работами ряда авторов. В нескольких крупных исследованиях проводилась оценка влияния поражения периферических сосудов на ближайшие и отдаленные результаты АКШ, которая выявила повышенный риск госпитальной летальности после АКШ, у больных, страдающих окклюзирующими поражениями сосудов нижних конечностей. Госпитальная летальность после АКШ у пациентов с поражением АНК составила 7,7%, у больных без такового - 3,2%.

Различия сохранялись и при длительном наблюдении через 5 лет летальность была значительно выше у пациентов с поражением периферических сосудов. В представленном исследовании мы не отметили достоверной разницы в госпитальной легальности после АКШ в указанных группах больных (2,3 против 1,4%). В то же время мы установили, что стенозирующий атеросклероз АНК является значимым фактором риска легальности в отдаленном послеоперационном периоде.

У большинства больных (46 / 63,9%) с сочетанным поражением коронарных артерий и АНК мы выполнили первоочередное АКШ с последующей реконструкцией периферических сосудов. Правомерность такого подхода определялась доминирующей клиникой коронарной недостаточности. Сторонниками подобной тактики являются большинство хирургов.

Целесообразность АКШ и реконструктивных операций yа АНК у данной категории пациентов подтверждается анализом их отдаленных результатов. Так, в работе К. Eagle и соавт. проведен ретроспективный анализ лечения 1834 больных ИБС с периферическим атеросклерозом. АКШ выполнили 986 пациентам, 848 человек получали медикаментозную терапию. В группе хирургическою лечения через 4, 12 и 16 лет после операции получены лучшие показатели выживаемости и качества жизни по сравнению с группой медикаментозной терапии, в том числе у пациентов с многососудистым поражением КА и сниженной ФИ ЛЖ.

Таким образом, атеросклероз АНК является важным фактором риска атеросклерогического поражения БKА и ВА, а также отдаленной летальности после АКШ. В этой связи гемодинамически значимое поражение периферических сосудов у больных ИБС следует рассматривать как показание к реваскуляризации нижних конечностей. Предпочтительной тактикой хирургического лечения данной категории пациентов является первоначальное выполнение АКШ с последующей реконструкцией АНК. Одномоментная операция целесообразна только при сочетании тяжелой стенокардии с критической ишемией нижних конечностей.

атеросклероз сосудов ног

Неврологические осложнения АКШ

АКШ в условиях ИК является общепринятым хирургическим методом лечения больных ИБС. Спектр неврологических осложнений при этой операции весьма разнообразен - от незначительных нейропсихических изменений до массивного инфаркта ГМ и необратимой комы. Частота их развития, по данным разных авторов, колеблется от 6 до 33%.

Возникновение периоперациопного инсульта, одного из наиболее опасных и прогностически неблагоприятных осложнений, напрямую связано с наличием атеросклерогического поражения ВА и БЦА.

В настоящее время атеросклероз ВА рассматривается в качестве наиболее важною фактора риска инсульта при операциях на сердце. Во многих исследованиях в нем видят индикатор «старения», который у больных ИБС связан с атеросклеротическим поражением БЦА, нисходящей аорты и АНК. Причины периоперационного инсульта разнообразные - агсроэмболия, воздушная и жировая эмболия сосудов ГМ, гемодинамические нарушения во время операции, синдром системной воспалительной реакции после ИК и другие.

Цереброваскулярпые осложнения при ИК увеличивают госпитальную летальность до 20%, продолжительность нахождения больного в стационаре, нередко приводят его к стойкой инвалидизации и необходимости проведения длительного реабилитационного лечения. В этой связи на современном этапе развития сердечной хирургии по-прежнему актуальна проблема разработки действенных мероприятий по предупреждению развития инсульта и других неврологических осложнений после АКШ.
Поэтому определение независимых факторов риска развития цереброваскулярных осложнений после АКШ и возможных путей их профилактики у больных ИБС с распространенным атеросклерозом сегодня особенно актуально.

- Читать далее "Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Что такое аневризма и ее профилактика
  8. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  9. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  10. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  11. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: