Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Мы изучили отдаленные результаты хирургических вмешательств у 73 больных, что составило 64,0 % от общего числа пациентов, выписанных из стационара после операции. Срок наблюдения колебался от 2 до 96 месяцев и составил (55,2 ± 4,8) месяца.

Изучали состояние оперированных пациентов по каждому сосудистому бассейну. При оценке динамики коронарной недостаточности улучшением считали: исчезновение или значительное урежение приступов стенокардии, повышение толерантности к физической нагрузке, положительную динамику показателей сократимости ЛЖ при ЭхоКГ. Улучшение кровообращения нижних конечностей определяли по исчезновению ишемических болей в покое, значительному увеличению дистанции безболевой ходьбы и приросту ЛПИ на 0,2 и более.
К ухудшению относили отрицательную динамику одного из перечисленных выше показателей. Результат «без перемен» -отсутствие какого-либо эффекта хирургического вмешательства.

Мы отмстили тенденцию к росту ФИ ЛЖ (до операции 53,6 ± 4,2%, после- 56,1 ± 6,5%) и снижению конечного диастолического объема (КДО) ЛЖ( 106,5 ± 19,7 мл и 89,6 + 21,3 мл соответственно), а также достоверное увеличение толерантности к физической нагрузке (38,8 ± 12,6 Вт и 95,6 ± 20,1 Вт соответственно).

Улучшение состояния после АКШ мы определили у подавляющего большинства больных (87,7%), отсутствие эффекта операции - у 8,2%, ухудшение состояния - у 2,7%. Один пациент перенес ИМ. Причиной единственного летального исхода был ишемический инсульт после КЭ вследствие тромбоза в зоне реконструкции через месяц после операции.

Улучшение после реваскуляризации нижних конечностей отметили у 94,5% больных, ухудшение - у 4,1%, результат «без перемен» был у 1,4%. Данные анализа допплероманометрических измерений до и после операции указывают на эффективность реконструктивных операций: до операции ЛПИ составил 0,43 ± 0,2, после восстановления кровотока - 0,82 ± 0,19. Отсутствие досговсрности измерений обусловлено разнородностью исходных показателей и большим разбросом послеоперационных значений.

акш при ишемии ног

Анализ отдаленных результатов основывался также на оценке качества жизни пациентов методом анкетирования и на данных амбулаторного и стационарного обследования с использованием инструментальных методов диагностики, включая ангиографию.
Общая летальность (включая госпитальную) за весь период наблюдения составила 11,6 % (10 больных).

Отдаленная выживаемость пациентов в течение 8 лет составила 89,0% и достоверно не отличалась от аналогичного показателя после изолированного АКШ (91,7%), но значительно превосходила таковую (68,3%) после изолированных рекоструктивных операций на нижних конечностях.

Основными причинами летальных исходов в отдаленном периоде (7 / 9,7%) были прогрессирующая сердечная недостаточность (n = 1) и ИМ (n = 1), инсульт (n = 1), полиорганная недостаточность (n = 2), в 2 наблюдениях причину легального исхода установить не удалось.

При анализе отдаленных результатов после реконструктивных операций на аорте и АНК тромбоз отмечен у 7 больных, ложная аневризма - у 2 и стеноз дистального анастомоза в одном случае. Ампутацию конечности пришлось выполнить у 6 больных и повторную сосудистую операцию у 4. Тромбозы и стеноз дистальных анастомозов возникли преимущественно в сравнительно ранние сроки (через 2 3 года), ложные анавризмы в более поздний период (через 6-8 лет).

Рецидив стенокардии наблюдали у 3 больных соответственно через 5, 7 и 8 лет после АКШ из-за окклюзии аутовенозных шунтов. Пациентам выполнили повторную реваскуляризацию миокарда с использованием аутоаргериальных трансgлататов, из них у 2 пациентов операцию произвели на работающем сердце без ИК.

- Читать далее "Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: