Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты

Мы не выявили достоверных различий в частоте большинства периоперационных осложнений в исследуемой и контрольной группах.
Однако разница в частоте развития обширного ишемического инсульта была драматичной: если при использовании эпиаортального ультразвукового сканирования такого осложнения не было, то без его применения оно возникало у 5 пациентов и всегда было фатальным. В исследуемой группе госпитальной летальности не было, в контрольной она составила 6,9 %, причем ишсмический инсульт занимал ведущее место в ее структуре (5 из 9). Таким образом, с высокой вероятностью можно предположить, что развитие фатального ишемического инсульта обусловлено интраоперациопной атсроомболией из ВА с выраженными атеросклерогическими изменениями.

Отдаленные результаты. Отдаленная выживаемость в течение 5 лет после АКШ составляет около 90%. В литературе описаны различные факторы, влияющие на длительную выживаемость, некоторые из приводимых данных являются противоречивыми. Атеросклероз ВА является фактором риска периоперационных осложнений (особенно инсульта) и госпитальной летальности при операциях на сердце. Однако недостаточно изучена его роль в прогнозе отдаленной выживаемости.
В нашем исследовании отдаленные результаты АКШ при атеросклерозе ВА удалось проследить у 83 (28,8%) пациентов, 56 (67,5%) из них имели умеренное поражение и 27 (32,5%) - тяжелое.

За период наблюдения, средняя продолжительность которого составила 42 (1-60) месяца, отмечен 21 летальный исход. Общая выживаемость составила 98, 86 и 75% через 1, 3 и 5 лет после операции соответственно.
Актуарные кривые выживаемости свидетельствуют о большой вероятности выживания в отдаленном периоде у больных с умеренным поражением ВА по сравнению с пациентами, имеющими тяжелый атеросклероз, но статистического различия между подгруппами не было.

атеросклероз восходящей аорты

Причины летальности в 6 наблюдениях кардиальпые, в 4 -инсульт, в 3 - онкологические заболевания, в 3 - другие причины (летальные исходы при проведении некардиальных операций у пациентов АКШ, почечная недостаточность, перитонит), в 5 - причина осталась неизвестной. В таблице 28 представлены показатели выживаемости наших пациентов в течение 1, 3 и 5 лет после операции в зависимости от различных факторов риска.

В отдаленном периоде (5 лет) значимое влияние на выживаемость оказывали следующие факторы риска: возраст 60 лет и старше на момент операции, наличие ХОБЛ (р = 0,005), хронической почечной недостаточности (р = 0,0068), снижение ФИ ЛЖ до операции < 50% (р = 0,003), тяжелый атеросклероз ВА (р = 0,001), атеросклероз БЦА и АНК.

При проведении многомерного логистического регрессионного анализа выявили, что поражение БЦА (р = 0,013) и АПК (р - 0,009), ФИ ЛЖ < 50% (р = 0,009) и возраст более 60 лет являются независимыми факторами риска летальности в отдаленном периоде после АКШ у больных атеросклерозом ВА.

Пол, сахарный диабет, артериальная гипертензия и предоперационная нестабильная стенокардия оказались статистически незначимыми факторами, влияющими на отдаленную выживаемость.

В работе ряда авторов отмечено негативное влияние атеросклеротического поражения ВА на отдаленные результаты РМ. Посредством одпофакторного анализа мы получили аналогичные данные. Однако они не нашли подтверждения при проведении многомерного регрессионного анализа. Противоречивость результатов дает основание полагать, что тяжелое атеросклеротическое поражение ВА является в первую очередь важнейшим фактором риска инсульта и летальности на госпитальном этапе послеоперационного периода. В отдаленные сроки после операции влияние этого фактора не столь значимо.

- Читать далее "Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: