Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС

За период с января 1996 по декабрь 2005 года у 116 больных ИБС с системным атеросклерозом выполнили сочетанные операции-реваскуляризации миокарда и нижних конечностей.
Пациентами были 109 (94,0%) мужчин и 7 (6,0%) женщин, средний возраст которых составил (55,1 ± 7,7) года (в диапазоне от 37 до 71 года).

В ходе предоперационного обследования у 81 (69,8%) пациента выявили артериальную гипертензию, у 40 (34,5%) ХОБЛ, у 29 (25,0%) - ХПН, сахарным диабетом страдали 20 (17,2%) пациентов. Атеросклероз ВЛ и БЦА диагностировали соответственно у 21 (18,1%) и 50 (43,0%) больных соответственно. Тяжелое поражение коронарных артерий на фоне сгснокардии III или IV ФК (CCS) и хронической ишемии нижних конечностей ПБ III стадии (по классификации А.В. Покровского, 1979) наблюдали у 87,9 % больных.

Первым клиническим проявлением системною заболевания у 44,8% всех оперированных больных стала ишемия нижних конечностей (длительность анамнеза в среднем 5,4 ± 0,6 года), затем стенокардия (анамнез в среднем 3,7 ± 1,2 года). Одновременно с возникновением ишемии нижних конечностей у 18 (15,5%) больных возникли симптомы ишемии ГМ (анамнез в среднем 5,2 ± 1,1 года), а затем присоединилась стенокардия. Таким образом, у большинства (55,2%) больных наиболее ранним проявлением системного атеросклероза явилась стенокардия.

Необходимо учитывать, что выраженная симптоматика поражения одного сосудистого бассейна может сглаживать или даже нивелировать клиническую картину поражения другого сосудистого региона. Так, при нарастании ишемии нижних конечностей частота и интенсивность стенокардии могут значительно уменьшаться в связи с ограничением физической нагрузки больных. Наоборот, выраженная стенокардия может нивелировать клинику ишемии нижних конечностей. Поэтому при обнаружении атсросклеротического поражения даже в одном из сосудистых бассейнов у больных ИБС крайне важным является тщательная диагностика других сосудистых регионов для выявления распространенного поражения.

ибс с ишемией нижних конечностей

Клиническая каргина хронической ишемии нижних конечностей была обусловлена как изолированными, так и сочетанными стенозо-окклюзирующимн поражениями сосудов. Верификацию пораженного сегмента производили в ходе фискального осмотра, при поэтапной допплеромегрии, УЗДГ с дуплексным сканированием и аортоартериографией.

По локализации пораженного сегмента больных распределили следующим образом: поражение аортоподвздошпой зоны - у 39 (33,6%) пациентов, поражение на уровне бедрепно-подколенного сегмента - у 47 (40,5%), на уровне сегмента артерий голени у 12 (10,3%), многоэтажное поражение у 18 (15,5%). Таким образом, наиболее частой причиной хронической ишемии являлось поражение бедренно-подколенного и аортоподвздошного сегмента.

Изучение показателей лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) показало, что слева он составил в среднем 0,62 ± 0,28 и справа 0,69 ± 0,31.

Как видно из представленных данных, у большинства пациентов показатели ЛПИ находились в пределах 0,50-0,74 (у 51,7%) и < 0,50 (у 39,6%), что соответствовало ПБ и III, IV стадии ишемии конечности.

Мы провели анализ группы больных (n = 20) с тяжелой стенокардией IV ФК и с нестабильной стенокардией при поступлении и через 3-6 месяцев после выписки из стационара. После АКШ двигательный режим у пациентов был значительно расширен. При этом у 7 пациентов исходная IIЛ стадия ишемии нижних конечностей была расценена уже как IIБ стадия, 3 из 13 пациентов со IIБ стадией после АКШ «перешли» в III. Таким образом, у 10 из 20 пациентов тяжелая коронарная недостаточность скрывала истинную степень ишемии нижних конечностей.

- Читать далее "Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: