Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног

Атеросклерогическос поражение АНК оказывает многофакторное влияние как на результаты реваскуляризации миокарда у больных ИБС при системном атеросклерозе, так и на прогноз естественного течения заболевания.
В представленном исследовании мы диагностировали поражение АНК почти у половины (46,6%) больных, которым выполняли одномоментные или этапные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Более чем у половины (51,4%) пациентов, оперированных по поводу ИБС и имевших тяжелую степень атеросклеротических изменений ВА, в ходе преоперационного обследования выявили поражение АНК.

Естественно, что последнее является независимым прогностически значимым фактором развития как гемодинамически значимого поражения БЦА, так и тяжелых форм атеросклероза ВА, тем самым опосредованно повышает риск реваскуляризации миокарда у больных с системным атеросклерозом. Кроме того, поражение АНК у пациентов, страдающих ИБС и нуждающихся в АКШ, нередко само требует оперативного лечения, что в той или иной степени может оказывать влияние на прогноз хирургического вмешательства.

Преобладание тяжелой формы хронической ишемии нижних конечностей среди пациентов, подвергающихся РМ, варьирует от 4 до 15 %, а частота клинически выраженных проявлений ИБС среди пациентов, которым необходима реваскуляризация нижних конечностей, достигает 50 %.

атеросклероз артерий нижних конечностей

Поражение БЦА и ВА у больных ИБС опасно развитием самых серьезных осложнений, однако пациенты с сопутствующими поражениями АНК также могут представлять трудности в диагностике и лечении. По литературным данным, ИМ остается основной причиной как ранней, так и поздней летальности после реконструктивных вмешательств на АПК.

Например, при реконструкции аортоподвздошного сегмента, на этапе пережатия брюшной аоргы увеличивается нагрузка на ЛЖ, что в условиях нарушенного коронарного кроватка и сниженной сократительной функции миокарда ЛЖ может привести к субэндокардиальной ишемии. Большинство исследователей указывают на достаточно высокую частоту кардиальных осложнений - от 5 до 20% при операциях на АНК. Возможность жизненно опасных проявлений коронарной недостаточности (внезапная коронарная смерть, ИМ) сохраняется и в отдаленном послеоперационном периоде. В течение 5 лет показатель летальности достигает 40-50%. В нашем исследовании мы обнаружили и образное влияние атеросклеротическое поражение АНК является фактором риска отдаленной выживаемости после АКШ у больных с распространенным атеросклерозом и поражением ВА.

Некоторые исследователи указывают на вероятность ишемических осложнений со стороны нижних конечностей во время АКШ. При гипотонии, нередко возникающей во время ИК, наступает недостаточная перфузия нижних конечностей с развитием необратимых изменений в тканях, приводящих к ампутации.

- Читать далее "Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС"

Оглавление темы "Осложнения аорто-коронарного шунтирования (АКШ)":
  1. АКШ на работающем сердце. Осложнения пережатия аорты при АКШ
  2. Результаты АКШ при атеросклерозе восходящей аорты. Осложнения АКШ при атеросклерозе аорты
  3. Влияние техники АКШ на осложнения. Снижение риска инсульта после АКШ
  4. Атеросклероз артерий нижних конечностей при ИБС. Осложнения АКШ при атеросклерозе артерий ног
  5. Частота ИБС с ишемией нижних конечностей. Эпидемиология ХАН сочетанной с ИБС
  6. Хирургическая тактика при сочетании ХАН и ИБС. Ближайшие результаты АКШ при атеросклерозе сосудов ног
  7. Отдаленные результаты АКШ при ишемии ног. Осложнения АКШ при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
  8. Влияние атеросклероза сосудов ног на результаты АКШ. Неврологические осложнения АКШ
  9. Цереброваскулярные осложнения АКШ. Факторы риска неврологических осложнений АКШ
  10. Осложнения АКШ без искусственного кровообращения. Риски реваскуляризации миокарда на работающем сердце

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: